Госдума требует от ФСБ объяснить, почему Открытым правительством руководит «американский жучок»

Михаил Абызов

Депутат Государственной думы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин потребовал от Федеральной службы безопасности провести проверку и предоставить Государственной думе исчерпывающее объяснение, почему министерство Открытого правительства РФ возглавляет гражданин США.

Поводом для депутатского запроса послужила информация, обнародованная в сети накануне. В статье, опубликованной в интернете пользователем под ником Spystop утверждается, что глава Открытого правительства Михаил Абызов имеет гражданство США. Кроме того, говорится в статье, американское гражданство имеет и вся его семья. В качестве доказательства прилагаются скан-копии паспортов семьи Абызовых, в том числе и паспорт на имя главы Открытого правительства Михаила Абызова.

«Мотивом для «рытья» под Абызова стало то, что название министерства, которое он возглавляет, очень уж созвучно с программой госдепа, которую тот пытается внедрять в некоторых странах, — отметил Валерий Рашкин. — Если Абызов на самом деле окажется американским «жучком», то, думаю, все наши контролирующие органы должны будут разом уйти в отставку. И, прихватив с собой Абызова, все вместе отправиться под суд. Он же имел доступ ко многим государственным документам, возможно даже секретным, он же возглавлял целое министерство».

1243896 21.09.2012 Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов выступает на панельной дискуссии "Открытый регион" на XI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012". Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

«Этому факту может быть два объяснения, — прокомментировал свой запрос Валерий Рашкин. — Либо это — результат того немыслимого бардака и вседозволенности, который развело в стране наше правительство во главе с многоуважаемым Медведевым, либо ЦРУ всё же удалось обвести вокруг пальца и наше ФСБ, и правительство, и всю страну целиком. В ситуации практически открытого противостояния Америки и России, когда Обама ежедневно грозит нам санкциями, пытается поддать жару в военных конфликтах у наших границ и протащить поближе к нам свои военные базы, сам факт нахождения гражданина США в правительстве — вопиющее, просто скандальное предательство».

Депутат отметил, что уже подготовил запрос на имя главы ФСБ Александра Бортникова с требованием «провести тщательную проверку данного факта», а также «предоставить исчерпывающее объяснение», почему Михаил Абызов, имея гражданство США, занимает высокий руководящий пост в российском правительстве.

Пресс-служба МГК-КПРФ

Загрузка...