Авария — дочь… строителя

На днях россияне узнали еще одну отрадную, на первый взгляд, новость, касающуюся жилья. Вслед за АИЖК, собравшейся внедрить в России социальную ипотеку, новогодний подарок нашим соотечественникам сделали премьер-министр Дмитрий Медведев и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. На их встрече, которая прошла 9 января, решено было увеличить долю фонда в софинансировании программ расселения ветхого жилья. Это даст возможность увеличить темпы расселения аварийных домов по всей стране. В 2015 году, несмотря на ожидаемые экономические проблемы, планируется снести порядка 10,4 тысячи аварийных домов и переселить в достойные условия около 179 тысяч человек.

Напомним, что в 2014 году новоселье отметили около 73 тыс. семей, ранее живших в ветхих и аварийных домах.

В Москве уже не первый год действует программа «Ликвидация подлежащих сносу серий жилых домов первого периода индустриального домостроения». В рамках этой программы в столице сносят панельные пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300, 1605-АМ. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа уже выполнена. Подошло к концу выполнение программы  в ЮВАО и ВАО. На данный момент больше всего домов осталось снести в Западном и Северо-Восточном административных округах. Москвичи ждут с нетерпением, тем более что Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству, обещал жителям СВАО, что в их округе вопрос с пятиэтажками будет решен уже до конца 2015 года.

Перспективы расселения ветхих домов выглядели бы радужнее некуда, но… Вспомним несколько историй последних лет.

Подмосковные Люберцы, 2011 год. Монолитно-кирпичный 17-этажный дом на Октябрьском проспекте, гордость и «визитная карточка» города. В один далеко не прекрасный летний день обрушилась кирпичная облицовка. Кирпичи падали с 12-го этажа!.. Лишь чудом обошлось без жертв. Дому на момент ЧП было всего 7 лет… Виноватыми объявили жильцов – якобы они перегрузили стену кондиционерами и спутниковыми тарелками, вот она и не выдержала. Но, по словам жильцов, никаких кондиционеров и антенн на той стене не было, больше того, объяснение вызвало бурю вполне справедливого негодования с их стороны: что же это за дом такой, который разваливается от подобных мелочей?! Жалобы на плохое состояние дома были и до этого происшествия. В Люберцах такого рода ЧП оказалось не первым: до этого уже теряли облицовку новые дома на ул. Кирова и в микрорайоне «Октябрьские проезды».авария 1

Москва, ул. Гризодубовой, 2009 год. В 17-этажном доме 2006 года постройки жильцами была обнаружена метровая трещина на уровне 15 этажа. Жильцов срочно эвакуировали. МЧС выяснило, что треснула не стена, а лишь декоративная кладка, и разрешило жильцам вернуться в квартиры. Трещина вскоре была ликвидирована специалистами, но, как говорится, «осадочек остался».

Москва, Рязанский проспект, 2013 год. Жители восьми пятиэтажных домов уже несколько лет ждали новоселья. Но когда подошла их очередь получать жилье, выяснилось, что новые квартиры по площади будут такими же, как старые, «метр в метр». Город отказался выполнить социальную норму – 18 квадратных метров на человека, хотя ранее обещал предоставить современные просторные квартиры. Жильцы начали борьбу за свои права, их поддержали руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и депутаты Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Родин. Особо отметим, что жильцов не устроили не только размеры новых квартир, но и плохое качество домов. «Стены в домах – гипсовые. 4-5 сантиметров толщина стен в квартирах, между квартирами – 7 сантиметров!» – эти слова возмущения принадлежат Александру Фролову, представителю инициативной группы жителей. Добавим, что аналогичная ситуация с предоставлением меньших, чем было обещано, квартир уже была в СВАО.

Подмосковное Одинцово, 2013 год. Перед зданием администрации Одинцовского района прошел митинг жителей района «Новая Трехгорка». Аналогичные митинги прошли в Москве, на площади революционеров 1905 года, и перед зданием администрации губернатора Московской области. Новая Трехгорка – давно уже притча во языцех. Ее название стало нарицательным для некачественной и непродуманной застройки. Из-за частых аварий в энергосети район регулярно остается без воды, света и тепла, даже в отопительный сезон. Транспортная малодоступность создает огромные пробки на выезде из района. Социальная инфраструктура на момент проведения митинга была чуть ли не на нуле: на 30 тысяч семей – один муниципальный детский сад и одна школа. Помимо этого, район оказался очень привлекательным для нелегальных мигрантов, наркоманов и криминальных личностей… После того, как жители района подняли шум в прессе, ситуация начала медленно налаживаться. Так, в августе 2014 года на улице Кутузовской открылся детский сад. Но в целом положение жителей остается плачевным. А ведь в 2005 году им обещали, что район будет представлять собой «город в городе»: три детских сада, магазины, кафе, развлекательные центры, автостоянки, два спортивных  комплекса…

Не нужно думать, что проблема некачественных новостроек касается только Москвы и Московской области. К примеру, трагический случай произошел чуть больше месяца назад в Дагестане: стена строящейся многоэтажки обрушилась на жилой частный дом, погибла женщина. В марте 2014 года при похожих обстоятельствах лишилось жизни два человека в Сургуте. В 2012 году пятеро рабочих погибло на строительстве жилого дома в Таганроге, причиной стало нарушение техники безопасности, к тому же дом, как выяснилось, строился не по тому проекту, на который было выдано разрешение: по документам дом был трехэтажным, а трагедия произошла при возведении четвертого этажа.

Иными словами, человек, переезжающий из ветхого дома в новостройку, вполне рискует поменять, как говорится, «шило на мыло». Тем более что те самые пятиэтажки, несмотря на непрезентабельный внешний вид, почему-то стоят крепко. Хотя рассчитаны были всего на 25 лет эксплуатации, а простояли уже по 40-50.

В чем причина столь низкого качества новых зданий? После обрушения дома в Люберцах глава подмосковного стройнадзора Николай Чернов отметил, что причин этих несколько. Во-первых, за постсоветские годы в стране стало гораздо хуже со строительными кадрами. 70% рабочих на стройках Подмосковья – гастарбайтеры, которые обычно не имеют даже минимального строительного образования. Не хватает мастеров и прорабов. Из выпускников Московского строительного университета только 10% идет работать на стройку… К тому же сейчас популярна далеко не лучшая технология – строятся монолитно-каркасные здания с трехслойными наружными стенами. Эти дома недорого обходятся застройщику, хорошо удерживают тепло, но наружный облицовочный слой у них держится крайне плохо, особенно если сэкономить на его креплении, что делается недобросовестными застройщиками очень часто. Поэтому данная технология более пригодна для строительства малоэтажных домов: обрушение облицовки у такого дома менее опасно для людей. А дом в Люберцах был 17-этажным!.. К тому же Чернов посетовал на то, что его ведомство не имеет возможности полноценно контролировать стройку, – по современным законам это обязанность заказчика, к которой этот самый заказчик не всегда относится добросовестно. Чернов особо подчеркнул преимущества советской системы, когда, с его слов, «действовали по принципу «семь раз проверь, один раз отрежь». Только в Москве и области в системе Госстроя СССР тогда работало три десятка отраслевых научно-исследовательских институтов, которые разрабатывали государственные стандарты в строительстве, санитарные нормы и правила, тщательно изучали, испытывали новые строительные материалы, конструкции, технологии, проектные решения, прогнозировали отдаленные результаты их применения, прежде чем давали добро. «Говорят, что это была слишком громоздкая, забюрократизированная система, однако все, что было построено в советское время, стоит», – заметил Чернов. Добавим от себя, что в советское время существовала интересная практика: строителям нередко давали квартиры в возведенных ими же домах. Люди знали, что строят для себя, и работали на совесть.

Новостройки в Москве и области растут как грибы. Строят их с размахом, возводя здания, которые и по размерам, и по дизайну многократно превосходят большинство домов, построенных в советские годы. Массовое строительство похоже на истерию, и в погоне за масштабами многие забывают, что больше – не значит лучше.авария 2

А меж тем, неплохо бы обратиться к опыту некоторых других стран. Так, в 1995 году в Сеуле, который тоже в тот период переживал строительный бум, обрушился супермаркет «Сампун», под завалами погибло более 500 человек (из примерно 1500 находившихся в здании на момент катастрофы). Причиной обрушения стали нарушения в строительстве и неосторожность в эксплуатации здания – как и в Таганроге, к зданию пристроили лишний этаж, да еще подогревали в нем пол, поскольку там находился ресторанный дворик (корейцы традиционно едят на полу), и небольшая трещина, возникшая при перемещении многотонного кондиционера, вызвала катастрофу. После трагедии была затеяна масштабная проверка новостроек страны. Выяснилось, что полностью безопасными для людей являются только 2% из них. Каждое седьмое высотное здание признали нуждающимся в капитальном ремонте.

Увы, нам, похоже, тоже придется ждать, пока что-нибудь рухнет так, что грохот разлетится по всей планете. Гром не грянет – мужик не перекрестится.

Автор: Любовь Варина

Загрузка...