А мы смотрим советское ТВ

Совсем скоро эфир всех телеканалов будет заполнен праздничными концертами и разнообразными новогодними «огоньками». Концерт и «огонек» – пожалуй, те передачи, в которых вкусы современного ТВ проявляются заметнее всего: и артисты, и телевизионщики стараются кто во что горазд, соревнуясь, у кого получится ярче и завлекательнее… И для нас это хороший повод сравнить эстетику и вкус современных праздничных передач с эстетикой «Голубого огонька» советской эпохи, благо в Сети лежат выпуски разных лет. Разница будет ощутима даже для тех, кто совсем не интересуется советской культурой. Что больше понравится – это, конечно, вопрос личных предпочтений. Но сравнить хотя бы из интереса – очень любопытно.

Ностальгия по советскому, проснувшаяся в нашем обществе несколько лет назад, уже мало удивляет молодых, тех, кому меньше тридцати. Больше того, молодежь охотно смотрит документальные фильмы и передачи о повседневной жизни СССР и признает, что вместе с советской эпохой из нашей жизни ушло слишком много хорошего – начиная лучшим в мире образованием и заканчивая мороженым из настоящих сливок. Но… есть вещи, в которых СССР вроде бы объективно уступал современной России, а скучают по ним все равно. Например, многие советские игрушки, которые, как ни крути, были гораздо примитивнее не только нынешних, но и современных им западных… Почему по ним ностальгируют – часто загадка даже для тех, кто считает СССР эталоном государства. Видно, не только в яркости и качестве дело…

В случае с советским ТВ дело тоже, видимо, не в яркости картинки и не в остроте информации. Даже когда речь идет о праздничных передачах, таких, как новогодний «Голубой огонек». Мы привыкли, что советское кино – хвалят, а вот советское телевидение – не очень. Во всяком случае, наши родители, люди 50-х и 60-х годов рождения, редко отзываются о нем с восторгами: информация, мол, была «прилизанная» и «залакированная», каналов – всего ничего, интересных передач – раз-два и обчелся…

А мы, 25-летние, – смотрим. Находим на видеохостингах записи старых передач, в том числе новогодних, и смотрим, как завороженные. И сами редко находим вразумительный ответ на вопрос старших: «Что там смотреть-то?».

Те, кому сейчас 50 или чуть больше, чаще ностальгируют по другому ТВ – перестроечному и постперестроечному. Свободный доступ к любой информации, разрешение смотреть фильмы, которые ранее были запрещены, появление множества телевизионных игр, резко изменившийся характер информационных передач… Для них это было нечто новое, долгожданное. Для нас – то, что было у нас с рождения.

Чаще всего, когда спрашиваешь ровесника, что привлекает в советском телевидении, ответ – «Оно добрее». Как вариант – «Чернухи в нем не было». Об этом много сказано, это, кажется, уже даже не совсем прилично обсуждать. Телевизионная «чернуха», которая в 90-е выдавалась за «правду жизни», воспринималась нашими родителями как острая приправа к повседневности, а нами – как ужас наяву или как руководство к действию. Кто-то из нас в детстве боялся не вымышленного дракона под кроватью, а вполне реальных наркоманов, которых можно было наблюдать и в выпуске криминальных новостей, и – с разницей в пять минут – у себя же в лифте. Кто-то в 7-8 лет, насмотревшись с родителями сериалов, на полном серьезе мечтал стать киллером, бандитом или сутенером – космонавтом оно, конечно, красивее, но не круто… Советское ТВ, может, где-то и «лакировало» действительность, но в том, что оно было добрее и давало ощущение спокойствия, сомнений нет.

Но только ли в доброте тут дело?

…Телевизионные шоу мы любили безумно. Любили «Поле Чудес», даже учились составлять кроссворды специально для того, чтобы туда попасть. Любили «Угадай мелодию», знали наизусть все песни, которые там чаще всего упоминались. Любили «Доброе утро, страна!» с неизменными Милявской и Цекало, тогда еще супругами… Подросли – полюбили МТV и Муз-ТВ. Любили и сериалы, причем как мексиканское «мыло», так и свои, отечественные. Помните первый российский ситком «Клубничка»? А «Простые истины» – помните? А «Воровку»?..

угадай мелодию

У многих из нас в последние годы благодаря Интернету появилась возможность пересмотреть любимые в детстве передачи и сериалы.

Пересмотрели. Вздохнули: лучше бы и не пересматривали…

И – отправились смотреть записи советского ТВ…

Нет, дело здесь уже не в «чернухе». Автор специально перечислил передачи и сериалы, в которых «чернухи» как таковой не было и которые в те годы даже считались душевными и милыми.

Дело – в мастерстве и вкусе.

Наше поколение почти не знало телевизионного мастерства и хорошего вкуса. Мы, кроме очень небольшой прослойки внуков старой интеллигенции, вообще росли с очень смутным представлением о вкусе. 90-е годы с этой точки зрения были временем китча. Мы впитали китч, мы не думали, хорош он или плох, – он просто казался естественным. Слово «пошлый» мы очень долго связывали только с темой пола. В 17, 20, 22 года мы удивлялись, узнав, что пошлость – это не только обнаженка и «сортирный» юмор, а еще и избитые, «бородатые» шутки (ни разу не «ниже пояса»), и плохая игра артистов, и неуместные, неподходящие костюмы и прически шоуменов, и просто чрезмерная яркость, блеск, мишура, которых сейчас так много в повседневных передачах, хотя в действительности уместны только в праздник, да и тогда – не в таких количествах…

Мы выросли в эпоху крайней пошлости на ТВ. Мы были детьми – и, как свойственно детям, видели даже в зашкаливающей безвкусице только красивое. А потом выросли и разучились. Возрастное. Увы.

И мы смотрим записи советского ТВ.

Нам хочется ведущих с прекрасной дикцией, запоминающимися голосами, грамотной речью и живыми, не знающими ботокса и круговых подтяжек, лицами.

Нам, хоть мы и не ханжи, поднадоели певицы в мини-платьях и певцы в стразах. Особенно если выдающиеся вокальные данные и достойный репертуар к этим стразам не прилагаются. Мы хотим, чтобы для нас просто профессионально пели хорошие песни.

Нам хочется мягкого и деликатного юмора, а не «камеди»-стеба и не утрированно игривых «новых русских» старушек, которым что парная, что порнуха, – все одно…

старушки

Мы давно зеваем от ток-шоу, на которых бурно обсуждается развод очередной певицы с очередным актером или футболистом. Мы удивляемся, читая, что дикторов Анну Шилову и Игоря Кириллова зрители считали супругами, настолько закрыта от публики была их личная жизнь. И неожиданно для себя понимаем, что удивляемся-то приятно!..

На современном телевидении китча, конечно, немного меньше, чем 15 лет назад. Но ключевое слово здесь «немного». Человеку, уставшему от китча, этого недостаточно.

Тенденции возвращения к советскому опыту все ярче проявляют себя в современной российской культуре. Медленно, но верно у нас научились снимать «новое старое» кино, по-советски доброе и душевное, и очень характерно, что время действия там обычно – советская же эпоха (вспомним хотя бы комедию «Пять невест» или мелодраму «Благословите женщину»). С переменным успехом, но отвоевывают свое место в современной культуре традиции советской лирической песни.

Телевидение пока не сдается. Ведь центральные каналы сейчас больше смотрят представители старшего поколения, для большинства из которых китч 90-х – по-прежнему идеал. И в том, какова в этом году будет эстетика новогодних передач, даже не приходится сомневаться.

А мы смотрим советское ТВ. И надеемся, что лет через десять наше ТВ, хотя бы ради рейтинга ориентируясь уже на наши вкусы, все-таки от китча откажется.

Автор: Наталья Веред

Загрузка...