А цены все растут

Четверг «черной» для рубля недели. Обычная студенческая столовая. Обед. Молодежь, хлопая глазами, смотрит на витрину с салатиками и на стеллажи с напитками. Добродушная буфетчица с улыбкой успокаивает покупателей: «Не переживайте, цены не выросли». Становится и грустно, и смешно, в голове возникает невеселая мысль: «Ну, хоть где-то они остались прежними».

Сегодня курс рубля укрепился по отношению к иностранной валюте. Эта положительная тенденция не может не радовать. Однако о выздоровлении экономики говорить еще рано, да никто и не собирается. Прогнозы на следующий год остаются неутешительными. Доклад Центробанка о денежно-кредитной политике предрекает нам отток капитала, уменьшение ВВП и инфляцию 11,5% в I квартале 2015 г. Цены на продукты уже кажутся запредельными, а их обещают повысить после Нового года еще на 15%. Неумолимо дорожают товары промышленного производства, похожая ситуация наблюдается и в сфере услуг. Сейчас все россияне, от мала до велика, следят за экономической ситуацией в стране. Где бы ты ни был, с кем бы ни общался, каждый может рассказать тебе про ответы системы «Окей, рубль». Что покупать на Новогодний стол, куда поехать отдыхать и каким будет курс рубля в следующем году, никто уже не знает.

В ожидании повышения цен народ в панике скупил всю технику в магазинах. И это касается не только телевизоров. Те, кто планировал сменить телефон, приобрести новый фотоаппарат или еще какой-нибудь гаджет, сделали это незамедлительно. Даже если умные люди говорят, что сейчас накрутили цены, а в следующем году все вернется на круги своя, им уже не верят. Покупка техники в интернет-магазине превращается в настоящий квест. Поражает разброс цен не только в разных торговых точках, но и на одном и том же сайте с разницей во времени всего в два часа. Трудно найти выгодное предложение, но еще труднее им воспользоваться, потому что как только вы сделали заказ, нужная вещь пропадает со склада или неожиданно меняет свою стоимость. Конечно же, в такой ситуации дело не в курсе национальной валюты, а в том, что у некоторых предпринимателей совсем не осталось совести.

На данный момент нам ни столько важно укрепление рубля, сколько стабилизация экономики в целом. Именно сейчас у нас появилась возможность наладить спрос на товары отечественного производства. Было б только что покупать. Впереди нас ждет сложный год, нынешний рост цен это только цветочки. Однако если мы будем прислушиваться к голосу разума, держаться своих, но не поддаваться стадному чувству, вместе мы победим. А те, кто завышает цены не из-за инфляции и вне зависимости от курса валют, должны быть наказаны.

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...