Волшебный, сказочный, всесоюзный

Новогодние праздники в этом году оказались меж двух юбилеев. В январе 2014 года исполнилось 60 лет со дня проведения первой Кремлевской елки. В декабре 2015 будет юбилей самой первой из советских новогодних елок. Такое «историческое затишье» – самое время, чтобы вспомнить историю всенародно любимого праздника.

В 1929 году было официально отменено Рождество, которое до революции считалось главным семейным праздником.

Только   тот ,  кто   друг   попов 
Елку  праздновать готов.
Мы с тобой – враги  попам .
Рождества не надо нам. –

писал в 1931 году Александр Введенский, и этот бодрый стишок-агитка, опубликованный в журнале «Чиж», декламировался по всей стране. Запрет Рождества был частью атеистической кампании. Празднование Рождества высмеивалось в советских плакатах, связывалось в них с суевериями и пьянством, но…

Выяснилось, что обходиться без большого семейного праздника – как-то невесело. Больше всего страдали от этого дети. Именно с целью порадовать советских детей выступил 28 декабря 1935 года в газете «Правда» партийный деятель Павел Постышев:

«Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.» — написал он, и Сталин, к удивлению многих, поддержал его начинание.

Советская новогодняя елка впервые открылась уже через пару дней после постышевского обращения – 30 декабря 1935 года, в Харькове, где Постышев работал незадолго до этого. На празднике присутствовало около 1200 детей. 1 января 1937 года елка пришла в столицу – в Московском Доме Союзов прошел бал-карнавал отличников учебы. Вместо Вифлеемской звезды, которой принято было украшать макушку елки до революции, главным элементом декора и символом праздника стала пятиконечная советская звезда, маленькая копия звезд с кремлевских башен. Детей поздравлял Дед Мороз, в 1937 году к нему впервые присоединилась Снегурочка: дети отвыкли от грозно выглядевшего деда, самые маленькие иногда пугались его, и задорной Снегурочке вменялось в обязанность веселить и успокаивать растерявшихся малышей. С тех пор Новый Год вернулся к детям окончательно. Одним из первых описал советский Новый год Аркадий Гайдар в своем знаменитом рассказе «Чук и Гек» (1939).всесоюзный 7

В годы войны елка праздновалась вопреки всему. Вернулась традиция делать подарки солдатам, известная еще по Первой мировой войне: как и тридцать лет назад, дети сами мастерили подарки, чаще всего – шили и вышивали кисеты, и писали защитникам  проникновенные письма на фронт. В годы войны советских людей поздравлял с Новым годом по радио «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Опыт таких поздравлений у него уже был: еще в канун 1936 года он зачитывал самое первое радиопоздравление – для полярников.

После Победы традиция радиопоздравлений прервалась. Следующее поздравление по радио советские люди услышали только в 1954 году – зачитал его Климент Ворошилов. В тот год произошло еще одно большое событие в истории советского Нового года – главная елка страны впервые была проведена в Кремле. К этому времени Новый год уже семь лет как стал истинно семейным праздником – в 1947 году 1 января впервые объявили нерабочим днем.

Основные традиции празднования Нового года сложились в 60-х годах. Новогодние утренники проводились по всей стране, а все работники, имеющие детей, получали для них билеты на елку и сладкие подарки. Картонная или пластмассовая коробочка с конфетами так и осталась одним из главных символов Нового года. Даже сейчас новогодние подарки часто оформляют в том стиле, который был принят в 60-е годы – может быть, чуть пестрее.подарок

Сложились в это время и кулинарные традиции. Главным блюдом на новогодних столах стал всем известный советский вариант салата «оливье» – в сталинское время советские люди предпочитали винегрет. Росла популярность рыбных закусок – сельди под «шубой» и разнообразных консервов. Кто мог, старался позволить себе гуся или утку с яблоками, заливное из языка. И почти на всех столах появлялся в новогоднюю ночь холодец с хреном.всесоюзный 2

Наконец, серьезные измнения претерпел сценарий новогодних елок. Традиции, заложенные первыми сценаристами, – писателями Львом Кассилем и Сергеем Михалковым, – нарушили в 1964 году два других любимца советской детворы: Эдуард Успенский и Александр Курляндский. Они убрали из сценария большинство идеологических мотивов и устроили ребятам «путешествие в сказку». Космонавтов и кукурузу сменили сказочные персонажи. С тех пор типовой сценарий новогодней елки почти не изменился: по-прежнему дети могут встретить там Бабу-Ягу, царей и царевичей, Буратино, лешего и других героев, известных по книжкам.

В 1970 году в СССР произошла настоящая революция в области новогодних поздравлений. Леонид Ильич Брежнев обратился к советскому народу сам, лично, да еще и по телевидению!.. Четырьмя годами позже Брежнев еще раз удивил страну – его поздравление советские люди услышали не ранним вечером, как обычно, а за пять минут до наступления 1 января. К сожалению, проблемы со здоровьем не позволили ни ему, ни его преемникам Юрию Андропову и Константину Черненко зачитывать поздравление каждый год. Целое десятилетие, с середины 70-х и до прихода к власти Михаила Горбачева, с праздником советских людей поздравлял известный телеведущий Игорь Кириллов.

Постепенно в СССР появилось множество новогодних фильмов, детских и взрослых, которые радуют нас и сейчас. Самый ранний из них – «Чук и Гек» – был снят в 1953 году. Самый поздний – «Чародеи» – в 1982. А самый культовый – «Ирония судьбы, или С легким паром!» – в 1975.всесоюзный 8

Михаил Горбачев возродил традицию личного обращения главы государства с поздравлением к народу. В 80-е годы в жизнь советских людей вошло и еще одно любопытное новшество, связанное с Новым годом: распространение гороскопов принесло с собой моду отмечать год того или иного животного по китайскому календарю. Советская пропаганда боролась с гороскопами, высмеивала их как суеверие, но моду было уже не остановить – как и процесс развала страны…

Советские традиции празднования Нового года принесли нам много хорошего. По-прежнему наши соотечественники, даже не коммунисты, украшают верхушки елок красными звездочками. По-прежнему на большинстве праздничных столов появляются «оливье», холодец с хреном и сельдь под «шубой». По-прежнему наши дети получают сладкие подарки в разноцветных картонных коробочках, которые, как ни крути, не сравнятся ни с каким дорогим шоколадом…

И по-прежнему мы поздравляем друг друга «с наступающим», как Печкин в культовом мультфильме «Зима в Простоквашино».

С наступающим вас, дорогие товарищи!всесоюзный 3

Автор: Наталья Веред

Загрузка...