Об акулах и человечестве (Фоторепортаж)

8 июня - Всемирный день океанов

Художники создают искусство. Искусство меняет общество.

Выставка «Об акулах и человечестве» была открыта во Всемирный день океанов, 8 июня 2014 года в Океанографическом музее Монако. Она продлилась до 8 марта 2015 года и привлекла около полумиллиона зрителей. Цель программы – предоставить трибуну начинающим художникам для высказываний о насущных экологических проблемах.

С 29 мая этот проект представлен в Москве, в Фонде культуры «Екатерина» ( Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5). Екатерина и Владимир Семенихины, основатели Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», отмечают: «Проект «Об акулах и человечестве» – первая выставка Фонда, связанная с современным искусством Китая и первый за всю историю деятельности Фонда проект, который затрагивает экологические проблемы.”

Экспозиция включает в себя работы 20 художников из Китая и Монако, а также несколько произведений российских авторов. Каждый из мастеров исследует сложные взаимоотношения мира акул и мира человека. Живопись, скульптура, видео, поэзия и фотография – все это призвано обратить внимание общества на проблему истребления акул и нарушения природного баланса среды мирового океана из-за неконтролируемого промысла и сверхпотребления. Проект акцентирует значимость роли акул в общей экосистеме планеты.

Настоятельно рекомендуем посетить выставку, которая расскажет вам много нового о таинственных морских созданиях и их роли в экосистеме мирового океана. А специально для тех, кто все же не сможет найти время в своем плотном графике, 10 фактов об акулах:

  1. Крупные акулы растут медленно, редко размножаются и производят на свет всего по несколько детенышей за один нерест. Поэтому им трудно выживать под натиском рыболовов.
  2. Массовое уничтожение акул может повлечь за собой хаос в природной цепи питания. Исчезновение этих хищников высшего звена приведет к значительным изменениям численности других видов низшей ступени в результате значительно возрастет количество водорослей и медуз.
  3. По статистическим данным, в год уничтожается около 100 млн. акул, из них примерно 73 млн. убивают для получения акульих плавников, используемых для приготовления знаменитого супа.
  4. В настоящее время 25% акул и скатов в мировых океанах находятся на грани вымирания.
  5. Ежегодно 3,3 млн. акул вылавливается как случайный прилов в одном только Тихом океане.
  6. «Добыча плавников» заключается в обрезании плавников у акулы в открытом море и сбрасывании оставшейся туши за борт. Часто во время обрезания плавников акула еще жива и после сбрасывания умирает от потери крови.
  7. Суп из акульих плавников может стоить до 100$ за порцию.
  8. 75% китайских граждан не знают, что знаменитый суп готовится из плавников акулы (с диалекта Мандарин название блюда дословно переводится как «суп из крыльев рыб»).
  9. За последние три года информационные кампании способствовали уменьшению употребления супа из акульих плавников на 85%.
  10. Примерно 1/3 стран, занимающихся ловлей акул, ввели в действие законы, касающиеся добычи акульих плавников, которые, тем не менее, по-прежнему не налагают прямого запрета на ловлю акул.

Автор: Элона Марущенко

Загрузка...