Галопом по космосу

Космический туризм добрался до России. Павел Пушкин, директор компании «КосмоКурс», сделал сенсационное заявление: первый полет планируется уже к 2020 году. Длиться он будет 20 минут.

Казалось, за постсоветские годы про космос у нас не сказать чтобы совсем забыли, но претендовать на звание Мечты он перестал. Дети, во всяком случае, космонавтами быть не хотят. Времена, когда подрастающее поколение мечтало пополнить ряды бандитов, к счастью, прошли, но профессии сейчас в ходу более приземленные и, как правило, менее опасные. Поспрашивайте младших школьников и сами услышите, кем они хотят быть: компьютерщиком, профессиональным спортсменом, артистом, военным, в крайнем случае – врачом или ветеринаром. Но ни космонавта, ни даже летчика в списке, скорее всего, не будет. Риски и трудности, связанные с этими профессиями, в глазах современных детей перевешивают романтику и приключения.

И вот – новость о космическом туризме. Неужели вместе с интересом к СССР в целом у нас в стране возрождается и повышенный интерес к космосу?

Даже тем, кто родился после распада Советского союза, не надо напоминать, какую роль космос играл в советской культуре. Достаточно посмотреть старые фантастические фильмы и почитать, например, Ефремова. Грандиозные планы на освоение космоса имели не столько практическую, сколько сугубо романтическую основу: советскими людьми двигала жажда подвига, новых открытий, научных и трудовых побед и, немного, – славы. «И на Марсе будут яблони цвести», как писал Е.А. Долматовский – и эту песню пела вся страна. Неужели этот настрой возвращается к нашим людям?

Вряд ли.

Обратимся к формулировке. «Космический туризм»… Советские люди мечтали полететь в космос, чтобы там работать. Космонавт в советской фантастике всегда имеет миссию – даже в мультфильме «Тайна третьей планеты» Алиса Селезнева с папой отправляются в космос не для чего-нибудь, а искать необычных животных для зоопарка. Полет в космос для развлечения – этого советский человек, скорее всего, и не понял бы.

космос 1

Космический туризм же – именно для развлечения. Туристам предлагается взглянуть на Землю с высоты в сто километров. Просто взглянуть. Получается, что единственная цель полета – зрелище, и только зрелище…

Получается, что развитие космического туризма – это новый виток развития общества потребления. Космос в данном случае планируется использовать не для подвига и даже не для научных открытий, а как очередное место экстремального отдыха, наравне с подводными пещерами, горными склонами и африканской саванной…

 Хорошо это или плохо – решайте сами.

Автор: Любовь Варина

Загрузка...