ГЛОНАСС: С великим прошлым в великое будущее!

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) появилась в Советском союзе в 1976-ом году.

В момент создания первых навигационных систем (GPS и ГЛОНАСС) мир содрогался от холодного противостояния двух сверхдержав и ожидал начала третьей мировой войны. Именно поэтому оба проекта создавались, в первую очередь, для нужд министерства обороны. На протяжении длительного времени США И СССР развивали технологии в этом направлении на одном уровне. Но позиция СССР в «холодной войне» ослабевала вместе с Советской властью. Это дало американцам преимущество и стало поворотным фактором в развитии современных навигационных спутниковых систем.

Принцип работы современных навигаторов прост: портативное устройство принимает сигналы от одновременно четырех спутников с зафиксированными координатами и с помощью нехитрых вычислений определяет свое местоположение. Когда на орбите находится не менее двадцати четырех аппаратов, спутниковая система становится действительно глобальной.

Первый запуск отечественной ГЛОНАСС был произведен 12 октября 1982 года. К 1995 году на орбиту было выведено двадцать спутников. Однако экономический кризис девяностых, последовавший после распада СССР, очень сильно повлиял на дальнейшее развитие проекта. Полное отсутствие финансирования, разруха и беспорядок в руководстве нашего государства – все это в конечном итоге сказалось на будущем ГЛОНАСС. К 2001 году из двадцати аппаратов в рабочем состоянии осталось только семь, да и те с истекающими сроками эксплуатации.

В 2002 году правительство РФ приняло решение восстановить систему ГЛОНАСС. Всего за девять лет российскими специалистами был проделан огромный объем работ, и к 2011 году на околоземной орбите было уже двадцать три полностью функционирующих аппарата. По данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, на сегодняшний день в распоряжении у Российской навигационной системы двадцать девять орбитальных спутников. Из них по назначению используются двадцать четыре, один аппарат находится  на этапе исследования, два на этапе летных испытаний и ещё два в орбитальном резерве. К 2015 году отечественная система ГЛОНАСС планирует окончательно догнать американскую  GPS (Global Position System) по точности геопозиционирования.

глонас 2

Несмотря на заявленную высокую точность американской «джипиэс», пользователи некоторых регионов остаются недовольны заокеанской системой из-за неточности данных. Большая часть жалоб и нареканий поступают от жителей северных стран и приполярных областей. Причиной слабого сигнала Global Position System служит невысокий наклон орбит американских спутников. Именно это дает определенное преимущество ГЛОНАСС на международном рынке. Наша система ориентирована на качественный прием в первую очередь для  территории РФ, а также для большинства стан, расположенных на севере материка.

В ближайшем будущем отечественные разработчики навигационной системы планируют повысить точность позиционирования ГЛОНАСС до погрешности в 80 см.  К 2025 году должен появиться новый усовершенствованный спутник «Глонасс-КМ» и спутники формата «Тундра» или «Молния». Это обеспечит высокую доступность системы в отдельных регионах планеты.

В настоящее время Вооруженные Силы РФ активно оснащаются новыми комплектами навигационной аппаратуры. И если в 2012 году процент солдат, получивших новейшее Российское оборудование, составляет порядка 50%, то к 2020 году этот показатель может вырасти до 100%.

Принимая во внимание все вышесказанное, российский пользователь должен учесть, что используя отечественный модуль, он поддерживает передовое национальное производство, которому пока еще сложно конкурировать на мировом уровне с американскими, европейскими и китайскими разработками. В эпоху санкций и давления со стороны штатов и Европы, сегодня, как никогда важно способствовать развитию собственных инноваций в этой области. Ведь именно мы запустили на околоземную орбиту первый искусственный спутник, чем положили начало развитию современной спутниковой навигации. С великим прошлым в великое будущее, а неудачу и ошибки 90-х годов запомним как необходимый опыт для возвращения России статуса Сверхдержавы!

глонасс 1

Автор: Дарья Фильчук

Загрузка...