Город против юных

Департамент имущества забрал помещение у художественной школы Владимира Стеклова.
Более тысячи детей не будут участвовать в новогоднем представлении, если детскому театру «Художест­венная школа», одним из художественных руководителей которой является известный актер Владимир Стеклов, не вернется здание, которое они занимали.
Утром 19 ноября сотрудники студии на Олонецкой улице, дом 15А, в районе Отрадное, обнаружили, что на дверях здания поменяли замки, а само оно — под охраной ЧОП.
Выяснилось, что все было сделано по распоряжению департамента городского имущества Москвы. Там считают, что театр занимает помещения незаконно. Вопрос владения зданием — предмет длительной судебной тяжбы.
СПОР. И в «Художественной школе» (юридическое лицо — «Театральная студийная мастерская», или ТСМ), и в департаменте имущества считают, что здание по праву принадлежит им.
В школе ссылаются на закон о приобретательной давности. Согласно этому закону лицо, которое пользуется недвижимостью как своей более 15 лет, получает на нее право собственности. А мастерская занимает помещение с 1987 года, и все это время она исправно оплачивала коммунальные услуги, на свои деньги сделала реконструкцию здания и облагородила прилегающую территорию, говорится в заявлении Тимура Ибрагимова, директора ООО «ТСМ».
У студии нет никаких документов, подтверждающих их право собственности, прокомментировали «Моему району» в пресс-службе департамента имущества. Все это время они без каких-либо прав занимали здание, которым всегда владел город. В 1998 году (то есть меньше чем через 15 лет после того как ТСМ там разместилась) департамент выиграл суд, по которому он хотел истребовать здание себе. Но судебное решение не было исполнено (департамент не предъявил вовремя необходимые документы приставам).
Сейчас руководство мастерской пытается через суд признать за собой право собственности на здание по закону о приобретательной давности (на основании статьи 234 Гражданского кодекса), говорит Ирина Цыганова, директор «Художест­венной школы». Судебное разбирательство еще не закончилось.
РАЗОЧАРОВАНИЕ. Будет очень жалко, если театральная студия закроется, говорит Юлия Калмыкова, двое детей которой занимаются там с начала учебного года. Они опробовали много кружков в районе, и в «Театральной студийной мастерской» им понравилось больше всего.
Старшая дочь Калмыковых, восьмилетняя Аня, стала очень самостоятельной, сама учит свою роль, рассказывает Юлия: «Делать уроки ее так не заставишь». 21 ноября Аня должна была впервые участ­вовать в спектакле, для этого ей специально купили платье. Естественно, его отменили.
На Новый год в ТСМ планировалось большое представление, дети готовились к нему полтора месяца. Теперь неизвестно, состоится ли оно.
Департамент имущества в этой ситуации мог повести себя «более по-человечески и по уму», считает Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и права государственного управления Высшей школы экономики. Понятно, что они с мастерской находятся в состоянии спора, но можно было дождаться решения суда и не препятствовать детскому театру работать. «Когда при отсутствии судебного решения начинается такое силовое решение вопроса, это наводит на мысли, что, возможно, сам департамент имущества не уверен в своей правоте», — говорит Кудюкин.
Загрузка...