Граффити: вандализм или искусство?

Граффити… Какую ассоциацию вызывает это слово? Скорее всего, в голове всплывают тут же «вандализм», «подростки», «похабщина» и т.п. Действительно, к сожалению, в большинстве случаев граффити (рисунки или надписи на стенах и других поверхностях) являют собой банальный акт вандализма. Чаще всего различные изображения «красуются» на заборах, детских площадках, стенах домов и ограждениях вдоль железных дорог. Рисунки обычно представляют собой неясные обычным прохожим надписи, ругательства, неполиткорректные призывы, неприличные картинки. Обиднее всего, что портят этими изображениями новые или отремонтированные здания. Неудивительно, что отношение народа к граффити, мягко говоря, прохладное.

 11

Однако далеко не всегда граффити представляет собой лишь теги (подписи, заявление авторского «я») или глупый рисунок. Граффити может являться искусством. Лишь некоторые уличные художники оказались способными доказать это. Одним из таких является португалец  Odeith.

Вначале, как и все райтеры (граффити-художник), Odeith оставлял свои рисунки на стенах и в туннелях в общественных местах. Но с течением времени обычное граффити стало перерастать в нечто большее, чем просто изображение. Техника улучшилась, а рисунки стали нести в себе глубокий смысл.

Сейчас Odeith широко известен  своими работами. Его граффити выставляются в США, Португалии, Германии, Бразилии и других странах. С ним сотрудничают известные компании, среди которых такие лидеры мирового рынка, как Samsung, Shell, Coke . Но больше всего работ Odeith находятся в его «Зале Славы». Такое название получили стены, окружающие школу, ставшие некой границей между обычным городским предместьем и гетто Кова Мора, родиной граффити-художника. Нелегкая жизнь, бедность, жестокость, процветающие наркомания и проституция  — всё то, что художник видел собственными глазами с самого детства, послужили материалом для его идей граффити: «жаль признавать, что большинство людей видят лишь картинку и цвета. Они не хотят понимать, что я чувствую и испытываю, когда рисую. Они не видят гетто, они не задумываются о детях, которые растут на грязных улицах среди наркотиков и бандитизма».

На этом граффити паук символизирует собой образ убийцы.16

 Техника работ Odeith поражает своим реализмом.

Изучая особенности отражений в зеркале, художник создал следующую монохромную работу, будто саму выполненную из стекла.17

Его работы выполнены в 3d-формате, изображения не просто сами объемные, но, часто, имеют и объемное отражение, например в воде.

Здесь  Odeith использовал пять литров воды, чтобы создать реалистичное отражение:

15

 Его граффити следует рассматривать с нескольких ракурсов, так можно увидеть «висящие» в воздухе изображения.

Безусловно, работы Odeith интересны и занимательны, но намного ближе и понятнее то, что является родным. Как же обстоят дела с граффити у нас в стране?! Неужели единственными представителями райтеров являются только подростки-вандалы?!

К счастью, это не так. Для тех, кто относится к рисункам серьезно, хочет совершенствоваться, работать легально и качественно, созданы  специальные школы граффити. Соответственно, профессиональные райтеры получают предложения для осуществления своих задумок.

Заказом может послужить  простая коммерческая реклама известной компании.2

6На детских площадках граффити-профессионалы выполняют красивые детские рисунки. Вот такую серию интересных изображений можно увидеть на стенах вдоль железнодорожных путей, ведущих к Казанскому вокзалу.414

Это не обычные граффити, а целая история развития железных дорог России. Сотрудники железной дороги договорились с художниками о выполнении граффити по заранее оговоренным эскизам. Для этого райтерам пришлось обратиться в музей железнодорожной техники на Рижском вокзале, самостоятельно искать информацию о составах былых лет. Результат не заставил себя ждать. Паровозы из прошлого, современные поезда изображены с исторической достоверностью, качественно и красочно.7 8 9

Много качественных артов появляются во время различных граффити-фестивалей. Для этого городская администрация «предоставляет» райтерам стены и заборы определенных построек, которые планируется разрисовать. Так, на стене дома номер девять по улице Дмитрия Ульянова художником Алексеем Крюковым изображена картина «Война и мир». Граффити выполнено монохромным, что как нельзя лучше соответствует выбранной тематике. Работа сделана по собственному эскизу Алексей. Крюков рассматривает историю двадцатого века в духе философии Льва Толстого, отсюда и портрет великого писателя, и название картины, и сцены из военных событий прошлого столетия.13

Граффити на патриотическую и военную тематики можно наблюдать в Марьиной Роще.12 1 3

В той же Марьиной роще есть совершенно необыкновенное граффити Сергея Михеева, посвященное кинофильму «Место встречи изменить нельзя».5

Начинал Сергей с нелегальных рисунков на заборах вдоль железнодорожных путей, был бомбером. А проявить себя законно удалось, когда чиновники  районной администрации искали художника, который сможет украсить двор. Выбор героев обусловился тем, что часть действия фильма происходит именно в Марьиной Роще. Над картиной Сергей работал не один. Высоцкого рисовал другой художник, а прохожие подсказали изобразить машину и трамвай. Когда проект только начинался, многие жильцы думали, что очередные вандалы портят стену своими «каракулями». Но, когда картина была закончена, недовольных не осталось. Нарисованные герои любимого многими поколениями кинофильма теперь радуют всех жителей двора.

Как видим, и в России есть талантливые граффити-художники. Сейчас модно восторгаться зарубежными деятелями искусства: режиссерами, музыкантами, писателями и т.д. Однако ничего не может быть ближе и понятнее искусства, взращенного в своей стране. Не стоит осквернять негативными отзывами наших художников! Вспоминая слова великого М.В.Ломоносова,  согласимся, что «может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Наши граффити-художники талантливы, подходят к своим работам с такой дикой смесью  юмора, патриотизма, любви, интеллигентности, чувством красоты, присущей только нам. Всегда существовали вандалы, оскверняющие все вокруг, но не стоит путать их с настоящим отечественным движением граффити. У нас есть достойные художники, а их работы потрясающие и по-настоящему душевные, ведь российское искусство всегда отличалось особенной духовностью во все времена!

Автор: Екатерина Семенова

Загрузка...