Дарья Фильчук: «Аферисты-гуманисты», или Как распознать черного риэлтора

В системе законов Советского союза был один большой плюс. Они были конкретными. Нарушил закон – держи наказание. Не нарушил – живи спокойно. В современном же  законодательстве такое огромное количество подводных камней, что грамотный юрист сможет доказать «наезд пешехода на мерседес». Что уж говорить о сфере недвижимости, которая стала самым настоящим раздольем для аферистов.

Конечно, махинации с недвижимостью имели место быть и в СССР. Но все, что могли позволить себе «черные риэлторы» того времени, это спекулировать на обмене жилья.

В настоящее время дела на рынке недвижимости обстоят куда печальнее. Интернет-ресурсы переполнены статьями с целыми списками способов, как распознать «черного риэлтора». И наверняка у каждого есть знакомый, который готов рассказать душещипательную историю о коварстве хозяина жилья или недобросовестности квартиросъемщика. Разумеется, все схемы черных риэлторов мы вам рассказать не сможем, но от самых распространённых проблем все же попробуем вас уберечь.

Аферы в области аренды жилья довольно просты. Самой распространенной из них является банальная пересдача жилья. Мошенники снимают жилье у собственника, а потом пересдают его одновременно нескольким квартирантам. При этом часто предлагают заключить договор, в котором может фигурировать даже кадастровый номер квартиры. Но без подписи собственника и ксерокопии документа, подтверждающего собственность, все эти договоры – «филькина грамота».

Опасаться нужно и собственников, которые, сдавая жилье, берут оплату за два месяца и при этом не соглашаются подписывать договор. На следующий день такие люди выгоняют арендатора, угрожая вызвать полицию и обвинить в попытке кражи.

Схемы, связанные с куплей-продажей жилья, намного продуманнее, и зачастую вычислить их без помощи хорошего юриста проблематично.

Одной из таких афер является продажа квартир по доверенности. Под определенным предлогом мошенники вынуждают собственника написать на них генеральную доверенность на жилую площадь, находят покупателя, продают жилье по заниженной цене и с деньгами исчезают. А «владельцы» квартир продолжают выяснять через суд, кому же теперь принадлежит право собственности  на жилье. Поэтому, если ваш агент по недвижимости обещает вам быстро решить волокитные вопросы, касающиеся, к примеру, перепланировки, и при этом просит написать на него доверенность, смело отказывайтесь от его услуг и ищите нового агента. Потенциальным покупателям жилья также советуем воздержаться от сделки по доверенности, так как даже настоящий нотариус, заверивший документы, может быть купленным.

Самым циничным и жестоким способом завладеть чужим жильем для дальнейшей продажи является убийство одиноких пожилых людей. «Аферисты-гуманисты» ограничиваются отправкой одиноких стариков в дома престарелых или дурдомы. В данной схеме риск для покупателя жилья присутствует только в случае поимки преступников и доказательства их вины. В таком случае сделка купли продажи признается незаконной, виновного сажают в тюрьму, а квартира становится собственностью государства.

Конечно, в периферийных городах вероятность попасть на афериста гораздо меньше, чем в Московском регионе. Но это вовсе не значит, что в маленьком городе вас не обманут. Поэтому мы призываем всех быть предельно внимательными в вопросах покупки или съема жилья и при необходимости воспользоваться нашими советами!