Подпишись!

Спецпроект

Блоги

Твиты о #КПРФ

Календарь записей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

День защиты от ЕГЭ

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества.

В. Сухомлинский

1 июня – это не только первый день долгожданного лета, конец учебного года и начало периода отпусков. В эту дату весь мир отмечает один из важных праздников – День защиты детей (International Children’s Day). Хотя многие уверены, что этот праздник относительно «молод», на самом деле это не так. Решение о праздновании было принять в 1925 году на Всемирной конференции по защите прав детей в Женеве. В России решили отмечать его намного позже – в 1950 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. С того дня праздник стал проводиться ежегодно. В первую очередь его поддержали социалистические страны.

У праздника даже есть свой флаг – на зеленом фоне изображены 5 разноцветных человечков вокруг планеты Земля. Человечки – символ разнообразия и дружбы, а Земля – символ общего дома.

В этом году День защиты детей в России совпал с Единым государственным экзаменом по математике. То самое ЕГЭ, которым 7-8 лет назад пугали нерадивых школьников, прочно прижилось в системе образования, несмотря на огромное количество нарушений, неточностей, разногласий за все время существования экзамена. Сейчас экзамен уже не вызывает того трепета и страха, который был, скажем, в советское время, когда предмет сдавали и устно, и письменно, а весь материал нужно было знать назубок. Сложно представить чего-то более страшного, чем устный экзамен по гуманитарным предметам – литературе и истории, где проверялись не только фактологические знания, но и умение думать над проблемой, находить выход из ситуации и, конечно, правильно излагать мысли. С упрочением ЕГЭ в системе российского образования школьники научились, оставив панику, заранее узнавать примерные варианты тестов и находить на них ответы. И это при том, что в большинстве школ как минимум весь последний год обучения посвящен именно «натаскиванию» к экзамену, решению типовых заданий из тестирования. И ведь невозможно иначе.  Родители жаждут отдать ребенка в приличный вуз, дети ждут помощи от учителя. Учитель разбирает на уроке миллион возможных вариантов из ЕГЭ. Вместо логики на математике – запоминание алгоритмов и решений, на русском – зубрежка правил, на литературе – догматическое толкование произведений. А как же творческий полет мысли, индивидуальность школьника, которую он мог выразить в своем отношении к проблеме? С каждым годом понятие индивидуальности все больше стирается. Начало этому обезличиванию положено еще в школе при помощи типовых заданий тестирования и шаблонных заготовок решений.ЕГЭ

Каждый год Единый государственный экзамен претерпевает ряд изменений. С 2014 года для допуска к ЕГЭ все школьники должны написать сочинение. В этом году ввели профильный экзамен по математике и устную часть в экзамене по иностранным языкам. Вместо трех волн, как в прошлом году, запланировано всего две – 1-я была в апреле, 2-я проодится в мае-июне. Также из экзамена по русскому языку исчезла часть с выбором ответа, при этом краткое сочинение сохранилось. В целом тестовая часть с выбором ответа уменьшилась и в экзаменах по другим предметам.

В ЕГЭ по иностранным языкам теперь будут оценивать и устную речь. Пока это является добровольным, но желающим получить высокий балл, нужно обязательно пройти устную часть экзамена – за него можно получить максимально 20 баллов из 100.

Также повышен минимальный проходной балл по математике (с 24 до 27), обществознанию (с 39 до 42) и иностранному языку (с 20 до 22). По словам президента В.В. Путина, слишком много троечников поступает в российские вузы, и это подрывает авторитет самого заведения.

Для каждого региона создан свой, индивидуальный, вариант заданий. При этом типовые варианты ЕГЭ находятся в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Нововведением является возможность сдавать экзамен сразу после окончания изучения предмета, например, географию после 10 класса.

В качестве обеспечения безопасности и честности на всех пунктах сдачи ЕГЭ установлены камеры видеонаблюдения с трансляцией в Рособрнадзор  в режиме реального времени, работают рамки-металлоискатели и глушилки сигнала сотовой связи.

Тем временем готовятся уже изменения на 2016 год. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил в интервью газете «Известия»: «Мы будем и дальше развивать устную часть экзамена по иностранным языкам. В дальнейшем рассматривается вариант по введению устной компоненты по гуманитарным предметам – истории, литературе. Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам».

По данным Рособрнадзора, по результатам первой волны ЕГЭ в марте-апреле, выявлено в 5 раз меньше нарушений. В первую очередь, исключена возможность попадания вариантов теста в Интернет, как это происходило в 2013 году, когда жители Дальневосточного округа выложили варианты тестов во всеобщий доступ. Теперь задания различаются по часовым поясам.

Однако если на школьном уровне нарушений становится все меньше, то при поступлении в высшие учебные заведения по-прежнему есть подводные камни. На честности и объективности ЕГЭ в школах «вырастают» ленивые школьники, которые, сдав экзамены на тройки, получают места в престижных вузах. К сожалению, искоренить нагревание рук на чужих проблемах полностью пока невозможно. Из подкупных вузов выходят псевдостроители, лжеинженеры или недоврачи. Они получают хорошую профессию и диплом вместо тех, кто сдал экзамены хорошо и не прошел по конкурсу. До тех пор, пока процветает коррупция в вузах, говорить о высоком качестве образования в России не приходится. Радует одно – честных школ и вузов, играющих по правилам, гораздо больше, и они дают образование высокого уровня.

Сейчас День защиты детей – не просто возможность отвлечься от будней, посвятить этот день детям, но и напоминание о необходимости заботиться о них, стараться для их светлого будущего и оберегать их права, одно из которых право на образование. И хочется, чтобы за выпускников российских школ и вузов никогда не было стыдно.

Автор: Марина Шляхтенкова

Теги:

Новости партнёров

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Единый ресурсный интернет-центр

«Красная Москва. Патриотический фронт – КПРФ» приглашает к сотрудничеству!  

Для желающих поделиться рассуждениями по поводу современной политической ситуации, рассказать о социальной несправедливости или просто заявить о себе, как о патриоте своей страны, на сайте краснаямосква.рф открыт раздел «Блоги». Технология постановки материала позволяет быстро и без особых усилий разместить тексты, фотографии, видео на страницах нашего сайта, а благодаря почтовой рассылке и ежедневному распространению контента в социальных сетях мы обеспечим максимальный охват аудитории, которая увидит ваше сообщение.

Подписавшись на наши обновления, читатели смогут узнать о митингах, акциях и прочих мероприятиях, проходящих в столице России, прочесть о трудностях, которые испытывают жители страны, и через комментарии к статьям поделиться мнением по политическим вопросам и опытом в решении юридических, экономических и других проблем. Сотрудничество с нами позволит укрепить связь между райкомами Москвы и поделиться информацией о жизни столичных коммунистов с другими региональными отделениями партии. Также одной из основных функций сайта является информирование о сборе гуманитарной помощи для Новороссии. 

Всех неравнодушных к судьбе нашей Родины и несогласных с нынешним положением народа мы ждем на портале «Красная Москва. Патриотический фронт – КПРФ». Вместе мы победим!

С уважением, 

Администрация сайта

краснаямосква.рф

Внимание! При регистрации указывайте, пожалуйста, только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на него будет отправлено письмо с подтверждением. Только после подтверждения регистрации вы будете считаться пользователем данного сайта.

Данные правила действуют на всем сайте.

Правила вводятся для создания комфортной и конструктивной атмосферы общения. Если Вас не устраивает установленная форма общения, воздержитесь от участия в данной конференции.

I. Регистрация пользователей.

  1. Регистрируясь на сайте, пользователь соглашается выполнять данные Правила.
  2. Для регистрации на сайте пользователь должен предоставить действующий адрес электронной почты. На него будет выслано письмо с подтверждением регистрации. Мы гарантируем конфиденциальность указанной информации.
  3. Выбор имени пользователя (nickname) является вашим исключительным правом. Администрация оставляет за собой право принять меры к прекращению использования nickname, если его использование нарушает общепринятые моральные и этические нормы или является оскорбительным для других пользователей сайта. Запрещена регистрация nickname, настолько схожего с уже существующими, что оно может ввести в заблуждение других пользователей сайта.
  4. Запрещена неоднократная регистрация одним пользователем, вне зависимости от целей, с которыми такая регистрация проводится. Данное нарушение является крайне серьезным и ведет к блокированию всех учетных записей.

II. Порядок поведения на сайте.

  1. Комментирование на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
  2. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
  3. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов (за исключением случаев предварительного согласования с администрацией).

III. Комментарии и сообщения.

  1. Содержание комментариев должно быть информативным и максимально четко отражать смысл проблемы.
  2. Перед добавлением комментария убедитесь, что вы создаете его в соответствии с заявленной темой.
  3. Запрещено создание одинаковых по смыслу сообщений.
  4. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас.

IV. Отношения между пользователями и администрацией.

  1. В своих действиях администрация руководствуется здравым смыслом и внутренними правилами управления сайтом.
  2. Обсуждение действий администрации (администраторов и редакторов) категорически запрещается.
    Администрация оставляет за собой право изменять правила с последующим уведомлением об этом пользователей ресурса краснаямоска.рф.