День защиты от ЕГЭ

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества.

В. Сухомлинский

1 июня – это не только первый день долгожданного лета, конец учебного года и начало периода отпусков. В эту дату весь мир отмечает один из важных праздников – День защиты детей (International Children’s Day). Хотя многие уверены, что этот праздник относительно «молод», на самом деле это не так. Решение о праздновании было принять в 1925 году на Всемирной конференции по защите прав детей в Женеве. В России решили отмечать его намного позже – в 1950 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин. С того дня праздник стал проводиться ежегодно. В первую очередь его поддержали социалистические страны.

У праздника даже есть свой флаг – на зеленом фоне изображены 5 разноцветных человечков вокруг планеты Земля. Человечки – символ разнообразия и дружбы, а Земля – символ общего дома.

В этом году День защиты детей в России совпал с Единым государственным экзаменом по математике. То самое ЕГЭ, которым 7-8 лет назад пугали нерадивых школьников, прочно прижилось в системе образования, несмотря на огромное количество нарушений, неточностей, разногласий за все время существования экзамена. Сейчас экзамен уже не вызывает того трепета и страха, который был, скажем, в советское время, когда предмет сдавали и устно, и письменно, а весь материал нужно было знать назубок. Сложно представить чего-то более страшного, чем устный экзамен по гуманитарным предметам – литературе и истории, где проверялись не только фактологические знания, но и умение думать над проблемой, находить выход из ситуации и, конечно, правильно излагать мысли. С упрочением ЕГЭ в системе российского образования школьники научились, оставив панику, заранее узнавать примерные варианты тестов и находить на них ответы. И это при том, что в большинстве школ как минимум весь последний год обучения посвящен именно «натаскиванию» к экзамену, решению типовых заданий из тестирования. И ведь невозможно иначе.  Родители жаждут отдать ребенка в приличный вуз, дети ждут помощи от учителя. Учитель разбирает на уроке миллион возможных вариантов из ЕГЭ. Вместо логики на математике – запоминание алгоритмов и решений, на русском – зубрежка правил, на литературе – догматическое толкование произведений. А как же творческий полет мысли, индивидуальность школьника, которую он мог выразить в своем отношении к проблеме? С каждым годом понятие индивидуальности все больше стирается. Начало этому обезличиванию положено еще в школе при помощи типовых заданий тестирования и шаблонных заготовок решений.ЕГЭ

Каждый год Единый государственный экзамен претерпевает ряд изменений. С 2014 года для допуска к ЕГЭ все школьники должны написать сочинение. В этом году ввели профильный экзамен по математике и устную часть в экзамене по иностранным языкам. Вместо трех волн, как в прошлом году, запланировано всего две – 1-я была в апреле, 2-я проодится в мае-июне. Также из экзамена по русскому языку исчезла часть с выбором ответа, при этом краткое сочинение сохранилось. В целом тестовая часть с выбором ответа уменьшилась и в экзаменах по другим предметам.

В ЕГЭ по иностранным языкам теперь будут оценивать и устную речь. Пока это является добровольным, но желающим получить высокий балл, нужно обязательно пройти устную часть экзамена – за него можно получить максимально 20 баллов из 100.

Также повышен минимальный проходной балл по математике (с 24 до 27), обществознанию (с 39 до 42) и иностранному языку (с 20 до 22). По словам президента В.В. Путина, слишком много троечников поступает в российские вузы, и это подрывает авторитет самого заведения.

Для каждого региона создан свой, индивидуальный, вариант заданий. При этом типовые варианты ЕГЭ находятся в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Нововведением является возможность сдавать экзамен сразу после окончания изучения предмета, например, географию после 10 класса.

В качестве обеспечения безопасности и честности на всех пунктах сдачи ЕГЭ установлены камеры видеонаблюдения с трансляцией в Рособрнадзор  в режиме реального времени, работают рамки-металлоискатели и глушилки сигнала сотовой связи.

Тем временем готовятся уже изменения на 2016 год. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил в интервью газете «Известия»: «Мы будем и дальше развивать устную часть экзамена по иностранным языкам. В дальнейшем рассматривается вариант по введению устной компоненты по гуманитарным предметам – истории, литературе. Если на 2015 год мы повысили проходные баллы по математике, иностранному языку и обществознанию, то в последующем будут повышения по другим предметам».

По данным Рособрнадзора, по результатам первой волны ЕГЭ в марте-апреле, выявлено в 5 раз меньше нарушений. В первую очередь, исключена возможность попадания вариантов теста в Интернет, как это происходило в 2013 году, когда жители Дальневосточного округа выложили варианты тестов во всеобщий доступ. Теперь задания различаются по часовым поясам.

Однако если на школьном уровне нарушений становится все меньше, то при поступлении в высшие учебные заведения по-прежнему есть подводные камни. На честности и объективности ЕГЭ в школах «вырастают» ленивые школьники, которые, сдав экзамены на тройки, получают места в престижных вузах. К сожалению, искоренить нагревание рук на чужих проблемах полностью пока невозможно. Из подкупных вузов выходят псевдостроители, лжеинженеры или недоврачи. Они получают хорошую профессию и диплом вместо тех, кто сдал экзамены хорошо и не прошел по конкурсу. До тех пор, пока процветает коррупция в вузах, говорить о высоком качестве образования в России не приходится. Радует одно – честных школ и вузов, играющих по правилам, гораздо больше, и они дают образование высокого уровня.

Сейчас День защиты детей – не просто возможность отвлечься от будней, посвятить этот день детям, но и напоминание о необходимости заботиться о них, стараться для их светлого будущего и оберегать их права, одно из которых право на образование. И хочется, чтобы за выпускников российских школ и вузов никогда не было стыдно.

Автор: Марина Шляхтенкова

Загрузка...