По запросу депутатов Рашкина и Обухова Генпрокуратура расследует хищение раритетных книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН

ИНИОН

30 января этого года в крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных произошёл пожар. Уникальная библиотека института, насчитывавшая 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, потеряла более 5 миллионов экземпляров.

После пожара полиция Москвы сообщила о задержании двух волонтеров, которые работали на разборе завалов, при этом воровали книги и сбывали их на Арбате. У задержанных было изъято 12 раритетных книг, а затем было установлено, что часть книг они уже успели продать.

Тогда депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов отправили запрос в Генеральную прокуратуру, в котором потребовали провести проверку действий (бездействия) руководства ИНИОН РАН, которые допустили хищение книг грузчиками института в рамках требовавших особого контроля мероприятий по спасению фонда библиотеки. Генеральная прокуратура в своём ответе отметила, что по изложенным в запросе доводам решения ранее не принимались, и поручила прокурору Москвы организовать проверку этих сведений.Фотография (31)

Пресс-служба МГК КПРФ

Загрузка...