Дети войны

9 мая 2015 года мы отмечаем 70-летие Дня Великой Победы над фашизмом! Миллионы людей отдали свои жизни ради тех, кто будет жить после них, ради освобождения своей Родины. Когда в 1941 году война обрушилась на Советский Союз, за свободу воевали не только мужчины, но женщины и даже дети. Многие из ребят были настолько малы, что еще даже не ходили в школу, но пришло жестокое время — время, которое заставило всех детей страны повзрослеть и встать на защиту своей Отчизны.Image2

Нам никогда не представить, что пришлось пережить людям в военные годы. Но тяжелее всех пришлось маленьким детям, не подготовленным ко всем ужасам войны, не понимающим, что происходит и в чем они виноваты. В издании «Арктическая звезда» за 2010 год были опубликованы воспоминания мужчины, не понаслышке знающего, что такое «дети войны».  «Когда началась война, мне было около 6 лет, а жили мы в Белоруссии, недалеко от Витебска. Уже вечером 22 июня 1941 года отец, как офицер запаса, уезжал в свою воинскую часть. На вокзале, обняв нас, просил, чтобы мы слушались мать, помогали ей, а матери наказал уезжать отсюда, так как фашисты в первую очередь уничтожали семьи коммунистов. Встретились мы с ним через пять долгих лет…

В мою детскую память врезался самый первый кровавый эпизод этой войны. На каком-то этапе нашего пути к нам присоединился пионерский лагерь <…> Пионерлагерь двигался поотрядно с развернутым знаменем, под звуки барабанов. Дети были одеты в белую парадную форму с красными галстуками. Шли они красиво и легко, стройной колонной. В этом марше было какое-то пренебрежение к опасной обстановке, какая-то бравада.

Сейчас, спустя много лет, я думаю, что организаторы этого марша еще не до конца понимали, кровавая и подлая война уже совсем рядом. Мы же уже были пуганые, битые и измученные. Обогнав эту колонну, перед мостом через реку Ловать свернули с дороги и, проехав через большой зеленый луг, спрятались на отдых в зарослях ивняка. Колонна пионеров в это время подходила к зеленому лугу. Неожиданно на бреющем полете над дорогой появились два немецких истребителя и открыли пулеметный огонь. Дети заметались на дороге, а затем бросились через луг к реке, за которой был спасительный лес. Самолеты сделали два захода и улетели. Дорога и луг остались усеянными телами в окровавленных белых рубашках. Сколько погибло — мы не узнали, видели — много.

Волею судьбы, выйдя на пенсию, я оказался жителем этих мест. Часто проезжал по дороге мимо этого зеленого луга, и события тех страшных лет снова и снова вставали перед глазами».Image3

Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко: «Мне было 5–6 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу, где мы попали под бомбежку. Много детей тогда погибло, а кто выжил, натерпелся страха и ужаса. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. На какой-то небольшой станции фашисты разбомбили поезд, загорелись вагоны. Все вокруг смешалось: метались из стороны в сторону люди, плакали дети, ржали лошади, мычали коровы, визжали свиньи. Мою старшую сестру Нину осколком ранило в лицо. Из ушей и раздробленной челюсти хлестала кровь. Средней сестре Тамаре пули попали в ногу, мать была смертельно ранена. На всю жизнь я запомнила эту картину. С убитых снимали теплую одежду и обувь, а потом их сваливали в общую могилу. Я кричала: «Дядя, не надо мою маму!» Сестер увели, чтобы оказать им медицинскую помощь, а я сидела возле матери, которую положили на опилки. Дул сильный ветер, опилки засыпали ее раны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: «Мама, не умирай!» Но она умерла. Я осталась одна».

Скольких детей война сделала сиротами — не счесть. Их мамы и папы уходили на фронт защищать Родину и не возвращались. Многие ребята видели смерть своих родителей, были рядом с ними, но ничем не могли им помочь. Одним из символов Великой Отечественной Войны стал дневник маленькой Тани Савичевой. Во время блокады Ленинграда 11-летняя девочка вместе со сверстниками помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок. В записной книжке сестры ее дневник занимал всего девять страниц, на шести из которых даты смерти родных — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. За свою короткую жизнь Савичева перенесла страшные болезни, свирепствующие в те годы: прогрессирующая дистрофия, цинга, туберкулез. Всё это окончательно подорвало хрупкое здоровье. В возрасте четырнадцати с половиной лет Таня умерла в эвакуации от туберкулеза (по другим данным, от энцефалита).Image4

 Кто кроме родных людей может помочь в трудную минуту, кто способен дать совет, спасти, успокоить, сберечь?! Тяжело пережить гибель любимых, оправиться от страданий, научиться жить самостоятельно, но у детей во время войны не было на это времени — времени, чтобы взрослеть. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, работать на фабриках и заводах. В 1942 году в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В 11-13 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали оружие, снаряды. Чтобы ребята могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготавливали деревянные подставки. В Ленинграде на таких заводах над рабочими местами висели плакаты, написанные руками мальчишек и девчонок:  «Не уйду, пока не выполню норму!»Image5

В годы Великой Отечественной войны тысячи ребят несли боевую службу в регулярных частях и соединениях Красной Армии, наравне со взрослыми трудились в тылу. Многие мальчики и девочки уходили в партизанские отряды. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались везде, где была нужна их помощь: в партизанском отряде, как Леня Голиков; на море, как Боря Кулешин; в небе, как Аркаша Каманин; в подполье, как Володя Щербацевич; в керченских катакомбах, как Володя Дубинин; в Брестской крепости, как Валя Зенкина. Совсем еще маленькие дочери и сыны своей Родины оказали неоценимую помощь в борьбе с врагом. Многие пионеры-герои встречали свою смерть в плену, фашисты мучили их неделями и месяцами. Но несмотря на свой юный возраст дети-партизаны не были слабы духом и ни под каким пытками не выдавали своих.

 У детей военного времени не было детства. Многие из них так и не увидели своих родных, что ушли на фронт и не вернулись. Миллионы детей-подростков не совершали военных подвигов, но самоотреченно работали для приближения Дня Победы. Дети занимались разминированием освобожденных мостов, полей, дорог. Трудились не ради наград, а потому что иначе было нельзя. Такая доля выпала детям военного времени.

Автор: Екатерина Семенова

Загрузка...