Домашний салют: стрельба на поражение

Новогодние праздники традиционно не проходят без салюта и праздничных фейерверков. С тех пор, как в годы Великой Отечественной войны И.В. Сталин вернул традицию салюта, без этого красочного огненного зрелища не обходятся ни Новый год, ни День Победы.  Традиционный праздничный салют отгремел в минувшую новогоднюю ночь и на Красной площади в Москве, и на главных площадях других больших и маленьких российских городов. Многие из нас в эту ночь слышали не только гром «официального» городского салюта, но и звуки чьих-то «личных» маленьких салютиков. Кто-то из читающих сейчас эту статью, возможно, и сам устроил фейерверк или взрывал петарды.пиротехника 1

При этом мало кто задумывается, насколько опасно может быть неосторожное обращение с пиротехникой. В предвкушении праздника мы часто отмахиваемся от печального примера других, и чем страшнее пример, тем охотнее отмахиваемся. А итоги неправильного обращения с пиротехникой бывают чудовищны. Так, в декабре 2013 года в Волгограде погиб человек, решивший кустарным способом изготовить фейерверк в качестве новогоднего сюрприза для родных. Вследстве взрыва 41-летний пиротехник-самоучка лишился кистей обеих рук и через несколько часов умер в больнице. Похожий несчастный случай произошел в ноябре прошлого года на Камчатке: запуская фейерверк в честь своего дня рождения, погиб от удара снарядом в голову 35-летний мужчина.

Страшная история случилась в октябре 2014 года в Мексике: на нелегальной фабрике по изготовлению салютов жертвами взрыва стали 13 человек. Еще более масштабная трагедия произошла в 2009 году в Нью-Дели – взрыв в магазине пиротехники унес 32 жизни. В 2013 году 10 человек погибло при взрыве на складе пиротехники во Вьетнаме.

Увы, наша страна, несмотря на довольно высокое качество выпускаемой у нас пиротехники, не так уж далеко ушла от этой печальной статистики. В июне 2013 года два человека погибло при пожаре на складе пиротехники в Новокузнецке. Один человек погиб при взрыве на складе пиротехники в Воронеже в 2009 году, 55 человек пострадало. Несчастные случаи, связанные с пиротехникой и повлекшие за собой гибель людей, случались в последние годы также и в европейских странах – в Дании, Франции, Германии.

Особый соблазн и особую опасность пиротехника представляет собой для детей. Чаще всего, по словам врачей, травмы, связанные с нею, получают мальчики 9-12 лет. К примеру, в январе 2013 года в Благовещенске 9-летний мальчик при взрыве петарды лишился двух пальцев. В 2012 году в Батайске от взрыва пиротехники погиб 16-летний подросток. В 2011 году на Камчатке от взрыва ракетницы в квартире пострадало пятеро детей. Периодически происходят случаи, когда дети и подростки из-за петард получают серьезные травмы глаз, вплоть до их потери. Последний такой случай, попавший в хронику происшествий, произошел в городе Радужный в ноябре 2014 года: 15-летнему подростку выбило глаз осколком петарды, ради забавы брошенной в костер.

Иногда из-за пиротехники страдают люди, которые сами не имеют никакого отношения к запуску петард и фейерверков. Так, 31 декабря 2011 года в Рыбинске был госпитализирован мужчина, которому взрывом оторвало кисть руки. Пущенная кем-то шальная петарда влетела в его окно на пятом этаже.

Меж тем, не успел наступить 2015 год, а уже пришла новость из Калуги: местный житель, попытавшись отбросить попавшуюся ему на улице петарду, лишился пальца.

Несчастные случаи, связанные с пиротехникой, так часты и приводят к столь печальным последствиям, что продажа и эксплуатация пиротехники нуждается в жестком контроле. МЧС России констатирует, что магазины пиротехники часто нарушают правила пожарной безопасности: так, в одной только Ростовской области, по данным на декабрь 2014 года, нарушения такого рода зафиксированы в 80% магазинов.пиротехника 4

Тем, кто в эти праздничные дни решается самостоятельно запускать фейерверки и петарды, стоит знать, что в 2009 году, после сгубившего 156 человек пожара в клубе «Хромая лошадь», причиной которого стали нарушения пожарной безопасности при проведении файер-шоу, В.В. Путин, на тот момент председатель правительства РФ, подписал постановление  «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Это постановление запрещает:

— использовать пиротехнику в помещениях, с любых конструкционных частей строений (крыши, балконы, подоконники и пр.), во время проведения массовых мероприятий на открытом воздухе;

— использовать пиротехнику вблизи памятников, заповедников, кладбищ и тому подобных особых территорий;

— разрешать в местах продаж свободный доступ покупателей к пиротехническим изделиям;

— продавать пиротехнику в магазинах, расположенных в жилых домах;

— продавать пиротехнику лицам моложе 16 лет.пиротехника 2

Добавим к этому, что, выбирая пиротехнику, нужно хорошо разбираться в качестве продукции. Большинство несчастных случаев связано с использованием контрафактной пиротехники. Конечно, сейчас «нарваться» на нее сложнее, чем 10-12 лет назад: в 2002 году контрафакт составлял более 50% всей пиротехники на российском рынке, к 2007 году его доля упала до 30% и с тех пор постепенно снижается, но риск приобрести некачественный товар все-таки остается высоким. Есть несколько признаков, по которым можно отличить «паленую» продукцию.

Во-первых, если пиротехника не российского производства (а покупать лучше отечественную), на упаковке и этикетке все же должны быть отчетливые надписи на русском языке, в том числе предупреждение: «Внимание! Огнеопасно!» или подобное ему. Инструкция на русском языке должна прилагаться.

Во-вторых, если наименование изделия или фирмы-производителя, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают, то это, скорее всего, контрафакт.

В-третьих, копия сертификата должна быть заверена подписью и оригинальной печатью органа по сертификации, нотариуса или владельца сертификата.

Наконец, код органа по сертификации знака соответствия на упаковке у контрафакта может не совпадать с кодом в номере сертификата.

Нужно учесть, что на упаковке пиротехники должен быть указан класс опасности продукта. Продукция 4 и 5 классов предназначена для профессиональных пиротехников. Если Вы таковым не являетесь, для Вас предназначена пиротехника 1, 2, 3 классов.

Ни в коем случае нельзя запускать пиротехнику, даже мелкую, дома и рядом с жилыми домами: самые страшные травмы и пожары случаются именно вследствие этой ошибки. Пиротехнические изделия нельзя использовать рядом с больницами, школами, другими постройками, где постоянно находятся люди, и местами массового скопления людей. Нельзя также использовать их под деревьями и рядом с автомобилями. Расстояние до таких объектов должно быть, в идеале, более 100 метров. Имея дело с пиротехникой, следует быть совершенно трезвым, нельзя рядом с ней и курить. Нельзя приносить ее на место запуска в кармане: некоторые виды пиротехники могут взорваться от трения, удара или нагрева. Зрителям следует находиться на безопасном расстоянии – от 15 метров и более, и обязательно с наветренной стороны, чтобы искры и дым не летели в их сторону. Если ветер сильный, использование пиротехники лучше вообще отложить до хорошей погоды. Не нужно брать с собой животных: они, особенно собаки, обычно пугаются взрывов и фейерверков, впадают в неадекватное состояние, могут убежать, потеряться или причинить вред себе и людям.пиротехника 3

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что он горит всего 3-5 секунд! Подожженную пиротехнику нельзя направлять на людей, нельзя наклоняться над ней и держать ее, даже считанные мгновения, около лица. Нельзя помещать пиротехнику в банку или другую стеклянную емкость – при взрыве ее осколки могут разлететься и поранить людей. После поджигания нужно удалиться на безопасное расстояние: для пиротехнического фонтана оно составляет минимум 5 метров, для крупной фитильной петарды, римской свечи или ракеты – 10 метров, для фестивального шара и салюта – 20 метров. Если фитиль догорел, но фейерверк не сработал, приближаться к нему можно минимум через 15 минут. Поджигать его заново нельзя ни в коем случае. Такое изделие следует утилизировать в воде, как и любые другие остатки пиротехники (воду нужно взять с собой обязательно! Лучше всего подойдет ведро на 10 литров или более. И совсем хорошо, если у Вас есть возможность взять с собой маленький автомобильный огнетушитель).

Напоследок напомним, что пиротехнику нужно покупать в день использования, максимум за 2-3 дня. При хранении ее легко повредить. Даже минимальное высыпание пороха при тряске или ударе образует в стволе пиротехники воздушные пазухи, способные спровоцировать внезапный взрыв.

Салют, фейерверк, пиротехнический фонтан – красивые и торжественные зрелища. Они могут украсить любой праздник, а в настоящую русскую зиму, на фоне блестящего снега и ясного звездного неба, смотрятся особенно эффектно. Главное – строго соблюдать правила безопасности, чтобы праздник не закончился в приемном покое ближайшей больницы. Согласитесь, такой итог праздника не нужен никому. Как говорится, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Давайте попробуем допраздновать без происшествий.

Автор: Любовь Варина

Загрузка...