Екатерина Семенова: Техновраг наступает

«Мой ребенок весь день сидит перед компьютером. При попытке выключить игру, мой малыш начинает плакать и кричать», «моего сына ничего не интересует кроме его компьютерных игрушек, хоть бы раз на улицу вышел» — всё чаще и чаще приходится слышать подобные заявления из уст родителей. Неудивительно, в наш век компьютерных технологий все семьи имеют целый арсенал гаджетов. Компьютеры, приставки,  планшеты, смартфоны — всё это способно заинтересовать любого.

Причина любой зависимости ребенка — в неправильном воспитании. Почему мама удивляется, что дочка не хочет с ней общаться, если сама же на протяжении долгого времени эмоционально отталкивала девочку от себя — усаживала ее за компьютер, чтоб выкроить для себя любимой время. Бесспорно, у родителей, особенно работающих, всегда мало времени на самих себя. Весьма тяжело общаться с ребенком после насыщенного трудового дня, а интересный мультфильм или компьютерная игра становятся настоящей «палочкой-выручалочкой». В начале знакомства малыша с техникой родители часто радуются успехам ребенка. Еще бы, через пару дней дитё понимает в технике больше, чем любимый дедушка, за годы так и не освоивший мобильный телефон. Но спустя какое-то время в поведении малыша начинаются перемены, и не в лучшую сторону.

техновраг 2

Чаще всего дети уходят от действительности из-за недостатка родительского внимания. Также техника становится лучшим другом, ввиду отсутствия таковых в реальной жизни. Виртуальные игры становятся настоящей «отдушиной» для тех, кто не способен стать лидером в настоящем мире, зато в компьютерных «реалиях» есть стопроцентные шансы на успех. Яркие краски, громкие звуки, резкая смена событий, привлекательные персонажи и, конечно же, бурные эмоции — всё это является потрясающей приманкой для любого малыша. Но в этом-то и кроется главная опасность. Если ребенок не получает столь же сильных эмоций в обычной жизни, у него нет увлечений и друзей, техноигрушка способна стать для него единственным другом, а этого нельзя допускать ни в коем случае!!

Естественно, зависимость лучше не лечить, а предупредить. Но если ваш ребенок уже реагирует на отлучение от компьютера криками, как печально известный мальчик из телепередачи, необходимо срочно принимать меры.

техновраг 3

В первую очередь, следует ограничить время пребывания вашего чада за компьютером/телефоном/планшетом и т.п. Детишкам до 6 лет можно играть не более 20 минут в день, желательно с 1-2 перерывами. Школьники (7-8 лет) могут наслаждаться компьютером до 30-40 минут в день, а ребятам с 9-11 лет разрешено проводить за виртуальными играми не более полутора часа в день, естественно с перерывами.

Помните, долгое «сидение» за компьютером наносит вред любому человеку! Это и усталость глаз, в том числе «синдром сухого глаза», и отечность конечностей, искривление позвоночника (к сожалению, лишь немногие из любителей компьютерных игр держат правильную осанку), артрит и многие другие болезни. Так что игровое время следует не только ограничить, но и наблюдать верную «посадку» малыша с гаджетом. Убедитесь, что ребенок правильно сидит, стол подходит по росту, в комнате достаточно света, на монитор не попадают блики от лампы, экран расположен на расстоянии 70 см от глаз ребенка.

техновраг 4

Также обязательно контролируйте выбор детских компьютерных игр. Попробуйте поиграть в них сами! Просмотрите их на отсутствие ненормативной лексики, все ли пристойно. Заинтересуйте ребенка игрушками, требующими выполнения физических упражнений, в частности это приставки для xbox. Вы с легкостью сможете сочетать яркость и фантазийность виртуального мира с  веселыми «двигательными» упражнениями. К тому же, в таких развлечениях может участвовать вся семья.

Вторым пунктом нашего «лечения» от технозависимости станет понимание причины такой тяги к играм.

техновраг 5

Проявления агрессии и истерики при «отрыве» от компьютера являются верными симптомами зависимости. Если именно вы все это время так старательно приучали ребенка к виртуальным играм, то такое поведение малыша — полностью ваша вина. Однако есть и существенный плюс — исправить положение тоже в ваших силах. Теперь-то вы уж точно понимаете, что ребенку следует уделять побольше времени. Нельзя всё изменить, просто убрав компьютер из жизни чада. Исключая компьютерное время, необходимо его заменить — и заменить общением с родными и близкими. Разговаривайте с ребенком, гуляйте, найдите общие интересы! Положительным изменением станет и то, если ребенок будет играть в компьютер не один, а вместе с вами. Под присмотром, не лишаясь виртуального мира, он получит и общение с настоящими людьми. К тому же, легче научить ребенка контролировать свое игровое время, если перед глазами малыша будет живой пример родителя, который только что азартно играл рядом с ним, но сумел во время остановиться и выключить технодруга.

Если причина виртуальных пристрастий не в вас, а, например, в отсутствии друзей у ребенка, вы также в состоянии помочь. Поговорите с малышом! Дайте так нужный ему родительский совет! Взгляните внимательно на ситуацию, в чем корень зла такого нежелания общаться. Возможно, малыш стесняется своей внешности, поэтому замкнут с другими детьми. Вы в состоянии помочь, что-то исправить, объяснить про достоинства и недостатки, привить уважение к себе. Запишите ребенка в секцию, поддерживайте контакты с родителями знакомых ребят, попытайтесь подтолкнуть ребенка к общению с другими детишками.

Отрицать пользу от использования компьютеров, планшетов и прочей подобной техники не имеет смысла. Но, как и всё в нашей жизни, при неверном использовании, злоупотреблении любая вещь может стать нам во вред. Используя компьютер для «отвлечения» своих детей, мы можем столкнуться в будущем с серьезными проблемами. Поэтому когда перед вами будет стоять выбор, чем занять малыша, пусть техника станет последним вариантом. Намного лучше дать ребенку краски, пластилин! Да, повсюду потом вы будете находить разноцветные комочки этого же пластилина, пятна на скатерти, но польза от такого детского творчества будет несомненна! Развитие мелкой моторики, возможность проявить фантазию, творчество — всё это дают нам забытые простые увлечения типа рисунков карандашами и красками. Тогда как от компьютерных игр для ребенка пользы нет никакой. Только взрослые способны  сформировать у своих детишек верное  впечатление об этом мире, помочь избежать вреда даже от таких привлекательных вещей, как компьютер. Будьте внимательны к своему малышу и ваш ребенок всегда будет внимателен к вам!

Загрузка...