Квантовая физика для запутавшихся

В рамках Перекрестного Года Культуры Великобритании и России   LABORATORIA ART & SCIENCE SPACE при поддержке Британского совета  представили выставку «Квантовая запутанность», которая продлится  до 25 января 2015 года.

Художественно-научный проект предлагает посетителям задуматься над сутью процессов квантовой физики, некоторые из которых с трудом поддаются научному объяснению. Российские и британские художники и ученые в рамках выставки задаются вопросами: насколько же объективна реальность, существуют ли параллельные миры и почему время движется только в одну сторону?

Каждый экспонат уникален и чрезвычайно интересен. Причем интересен не только людям, которые,  так или иначе связаны с физикой, но и гуманитариям, людям не соприкасающимся с наукой, и даже детям.

Фото 1MEMO AKTEN, Равновесие, 2014 год. (Видеоинсталляция: интерактивный сенсорный экран, специальное программное обеспечение.) Прикасаясь к экрану, вы нарушаете баланс системы, приводя ее в состояние хаоса. Спустя немного времени система приходит в покой, трансформировав свою структуру, найдя новую гармонию, новое равновесие. Интерактивная абстракция – хрупкая структура, которая запечатлевает момент гармонии среди хаоса и беспорядка.

Фото 2

Фото 3КУДА БЕГУТ СОБАКИ. Проект создан на базе Уральского филиала ГЦСИ при поддержке Центра ZAART  и  Министерства культуры Российской Федерации, 2014 год. (Генеративная инсталляция: мышь, роботизированный лабиринт, камера, проекция) Художники изучают механизмы формирования реальности. Мышь проходит по роботизированному лабиринту, каждый раз выбирая одно из направлений, в то время как упущенные возможности превращаются в виртуальных мышей. На проекции зритель может наблюдать за тем, как прошлое, настоящее и будущее сосуществуют в одной реальности.

Фото 4 Фото 5::vtol:: — Метафазовая звуковая машина. Проект создан специально для выставки «Квантовая запутанность» при поддержке FutureEverything и LABORATORIA ART & SCIENCE SPACE. Россия,  2014 год. ( Кинетическая звуковая инсталляция: счетчик Гейгера, многоканальная звуковая синтезирующая система.)  Метафазовая звуковая машина представляет собой  объект из 6 вращающихся дисков. Каждый из дисков оснащен динамиком  и микрофоном. Каждый из микрофонов связан через компьютер и вращающуюся ось с динамиком на дисках. В центре установлен счетчик Гейгера-Мюллера, регистрирующий радиационные частицы в окружающем пространстве. В зависимости от количества частиц изменяется скорость вращения каждого из дисков. А также синтезируется звук. Дополнительные гармонические обработки сигналов, а также непостоянство динамической системы приводят к бесконечным и разнообразным вариациям звучания.  В основе формы объекта лежит принятое в научной среде символическое обозначение квантовой запутанности в виде бифотона – пересекающиеся диски орбит.

Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9 Фото 10Electroboutique, Россия, 2014 год. Объект представляет собой «волшебное стекло», с помощью которого зритель может увидеть невидимое, открывая еще один, визуальный, «слой» реальности. Художники ставят зрителя в положение «визуальной неопределенности», где он может присутствовать в двух разных визуальных пространствах одновременно.

Выставка работает для своих посетителей с четверга по воскресенье с 14.00 до 20.00 по адресу: Москва, пер. Обуха, д.3.  Обратите внимание, что с 25 декабря 2014 по  7 января 2015  выставочное пространство LABORATORIA ART & SCIENCE SPACE не работает.

Автор: Элона Марущенко

Фото: Юрий Пальмин

Загрузка...