Кто устроил разборки в Чечне

В ночь со среды на четверг стали поступать сообщения о том, что боевики в Грозном напали на пост ДПС, после чего захватили дом Печати, здание в котором располагались газеты, интернет-издания и другие СМИ. Также группа террористов была заблокирована в школе №20, которая на тот момент пустовала. Сейчас устанавливаются личности бандитов, устроивших разборки в центре Грозного. Кто виноват в дестабилизации обстановки в регионе и каковы последствия случившегося? Вот вопросы, которые сейчас волнуют общественность.

За время контртеррористической операции было обезврежено 10 боевиков. Со стороны правоохранительных органов погибло также 10 человек, ранения получили 28 сотрудников полиции. Владимир Путин поручил Рамзану Кадырову позаботиться о семьях пострадавших. «Они проявили себя как настоящие профессионалы, герои» – заметил президент. Под обломками дома Печати, который сгорел во время разборок, был найден труп мирного жителя. Как сообщает Коммерсант, предприниматель, владелец мебельного магазина, находившегося в этом доме, задохнулся от угарного газа.

Здание, где располагались СМИ разрушено ни в первый раз. После военных действий его уже восстанавливали. Глава республики Чечня заявил, что этого больше делать не будут, а построят новое, лучше прежнего. В ходе обыска было обнаружено 24 взрывных устройства. Рамзан Кадыров сообщил, что они ожидали терактов в городе 12 декабря, на День Конституции РФ, но трагедия произошла раньше. Предположительно, боевики приехали в Грозный с надеждой встретиться со своими соратниками и устроить крупную террористическую акцию, но наткнулись на патруль полиции, и им пришлось поменять свои планы. Бандиты были вооружены автоматами Калашникова, пулеметами, гранатометом, винтовками СВД.

чечня 2

«Российской газете» о том, в каком состояние находится школа №20, в которой укрывались боевики, рассказал помощник министра образования и науки ЧР Мовлди Усманов: «Школа разрушена практически полностью, от здания остался один остов, внутри был пожар, так что сгорели и оборудование, и техника, и личные вещи учеников и учителей. Однако полностью установить картину и масштабы ущерба мы сейчас не можем». Учебное заведение было рассчитано на 320 учеников, но в две смены там занималось более 790 детей, и работало 39 учителей. Теперь весь педагогический коллектив решено распределить между двумя ближайшими школами. Власти надеются восстановить помещение ударными темпами до конца этого года.

Руководство Чеченской республики не исключило, что подготовка террористической операции велась в интересах США и НАТО. Сейчас ответственным за происшествие власти считают террориста Аслана Битюкаева, известного как амир Хамзат. В соцсетях даже появилось видео, на котором один из боевиков заявил, что причастен к событиям в Грозном. Преступник утверждает, что он и его сообщники находятся под руководством террористической организации «Имарат Кавказ» и выполняют приказ ее лидера.

До конца мотивы террористов пока так и не выяснены, но главное, что правоохранительные органы города Грозный в короткие сроки нейтрализовали угрозу для мирных жителей и, возможно, предотвратили более масштабную трагедию.

Cпецоперация в Доме печати в Грозном

Загрузка...

1 комментарий

  1. Совсем америкосы обнаглели. Через Чечню к нам влезть пытаются.

Комментарии закрыты.