Лермонтов, Вятский квас и «пятая колонна»

В четверг, 18 декабря, Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, в которой приняли участие 1300 журналистов. Затрагивались темы серьезные и не очень, всех повеселил Вятский квас. Это была самая успешная реклама национального продукта в истории отечественного маркетинга. Но наиболее интересным и в то же время спорным и провокационным стал вопрос от журналистки Газета.ру о различиях оппозиции и «пятой колонны». Термин «пятая колонна» Владимир Путин употребил во время выступления перед Федеральным собранием после референдума в Крыму. Стоит ли бояться оппозиции за свое существование? Как трактовать слова верховного? Ответ более чем ясен:

«Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Надо иногда вещи называть своими именами. Вопрос чрезвычайно сложный, трудно дать точное определение».

путинЖурналисты очень часто искажают то, что говорят политики, особенно опасно, когда это касается президента страны и таких революционно-оппозиционных вопросов. Ограничение свободы слова – больная тема для держателей «четвертой власти». А пятая колонна – это, несомненно, разновидность оппозиции, но как справедливо заметил президент, она стремится навредить России в угоду враждебным нам силам:

«Грань между оппозиционерами и «пятой колонной», она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, в конечном итоге до конца борется за интересы своей родины, а «пятая колонна» — это так, те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Выдвижение М. Ю. Лермонтова, как одного из самых ярых оппозиционеров, не случайно. «Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриот. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, под пули шел за интересы страны», — подчеркнул президент. Роль оппозиции и ее методы трактуются как интеллигентный выпад в сторону власти. Конкретных действий по разрушению государственности она не предпринимает, а действует на благо Отечества. Даже несмотря на споры, принадлежит ли Лермонтову стихотворение «Прощай, немытая Россия», слова президента означают, что разумная политическая критика не должна вызывать нездоровой реакции со стороны властей. лермонтов 2
Однако мы все хорошо помним, как закончилась жизнь того же Пушкина и затем и Лермонтова. На другую чашу весов можно поставить в ту эпоху «декабристов». Вот здесь как раз и прослеживается тонкая грань между словом и делом, между критикой и предпринятой попыткой государственного переворота, потому что одно неизбежно приводит к другому. Но нельзя забывать о том, что это было совсем иное время и пример остается примером. А те, кто на сегодняшний день по-настоящему являются врагами Родины, заслуживают наказания.
Лидеры коммунистической партии давно считают, что Владимиру Владимировичу следует чистить ряды своего окружения. Такая позиция справедлива и имеет под собой веские основания. Рассуждения же президента про «пятую колонну» выглядят как своего рода предупреждение: «говорить говорите — я слушаю, но действия против своей страны в интересах Запада не допустимы». То, что президент понимает всю опасность наличия в стране пятой колонны, четко осознает границы ее деятельности и выступает против вредительства, не может не радовать. Диверсии в Москве, необъяснимые скачки на валютном рынке, расточительное отношение госкомпаний к бюджету страны – все это необходимо пресекать на корню. И здесь меры должны быть более жесткими, чем, допустим, та же самая травля в СМИ. Никто не призывает к репрессиям несогласных с властью, разбираться необходимо с теми, кто своими действиями загоняет страну в угол и стремится сделать ее колонией Запада.

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...