Мария Герасимчук: Заплати «налог на интернет» и качай спокойно

Гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов выступил с инициативой ввести новый налог на пользование интернет-контентом. Было решено, что сбор должен составить 25 рублей в месяц с каждой точки доступа в сеть. (Понятно, что у многих она ни одна.) В итоге, в лучшем случае, надо будет выделить из личного бюджета около 300 рублей в год. Концепцию направили на рассмотрение президенту, который, в свою очередь, поручил проанализировать предложение правительству РФ. Ни правительство, ни Государственная дума не поддерживают введение так называемого «налога на интернет».

Глобальная сеть Интернет для многих россиян стала неотъемлемой частью жизни. С его помощью мы получаем информацию об окружающем мире, находим возможность для работы и отдыха. В нем можно отыскать все: от забавных картинок до самых популярных сериалов. Однако не всегда пиратские фильмы и другой бесплатный контент может удовлетворить потребности потребителя. Поэтому мы всегда рады купить у авторов их произведения, если, конечно, они того стоят. Подобный проект не только несправедлив, по сути своей он является легализацией пиратства.

налог на интернет 3

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, отметил, что «законодательство в сфере интернета и защиты авторских прав не должно развиваться за счет рядового пользователя». Ведь далеко не все россияне скачивают из интернета и просматривают онлайн нелегальный контент. Поэтому непонятно, почему законопослушные граждане, которые и так платят за лицензионные продукт, должны платить еще и за действия нарушителей.

Против нововведения уже выступили и Минкомсвязи, и Минэкономразвития, и Госдума РФ. В скором времени появится резолюция и министерства культуры. Совершенно невыгодна подобная инициатива ни для крупнейших генераторов трафика в Рунете, ни для операторов связи. Единственная сторона, которая заинтересована в реализации проекта– это РСП. Следует напомнить, что данная организация и без того уже получает 1% от продаж производителей и импортеров аудио- и видеотехники. За последние три года доход от продажи «болванок» принес около двух миллиардов рублей, но им этого мало. Теперь РСП понадобились средства рядовых пользователей интернета.

налог на интернет 1

Загрузка...