«Мой друг уехал в Магадан – снимите шляпу!»

Власть предлагает все более оригинальные способы решения жилищной проблемы. После социальной ипотеки и перемен в порядке расселения пятиэтажек россияне уже, пожалуй, и не ждали новостей в этой сфере. Но президет Владимир Путин неожиданно поддержал идею, предложенную вице-премьером Юрием Трутневым. А тот предложил ни много ни мало раздавать бесплатно землю на Дальнем Востоке. Ну, как теперь известно, не совсем бесплатно, а за символическую цену: по рублю за гектар.

Землю планируют предоставлять в аренду на пять лет. По истечении этого срока ее можно будет получить в собственность, если она действительно будет использоваться.

При этом Трутнев подчеркнул, что «нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений». Известно и то, что землю, полученную таким образом, хотят запретить продавать иностранцам: велик риск, что россияне захотят перепродать участки гражданам Китая.

Главы дальневосточных регионов инициативу поддерживают. Глава Магаданской области Владимир Печеный уже заявил, что регион готов дать целых пять гектар земли каждому переселенцу. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко всерьез задумался о том, как сделать подешевле кредиты для жителей, причем подчеркнул: он рассчитывает, что люди, получившие землю, займутся сельским хозяйством. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин уже прикинул, в каких районах можно наладить выдачу участков, а именно – в Тымовском и Углегорском, которые известны опять же хорошими условиями для ведения сельского хозяйства.

В Приморье же никто не удивился: там уже не первый год выделяют землю молодым и многодетным родителям. Причем инфраструктура к этим участкам проводится за счет бюджетных средств. Программой воспользовалось уже около 5 тыс. семей.

Массовое переселение на Дальний Восток может начаться уже в этом году. Знатоки истории по этому поводу высказываются кто с энтузиазмом, а кто и не без ехидцы, но они едины в одном: предложение напоминает известную столыпинскую программу по переселению крестьян в Сибирь. Петр Столыпин добился, чего хотел: население региона выросло почти вдвое, резко выросли размеры российского зернового и в целом аграрного экспорта за рубеж. Кто-то вспоминает и целину, которая в советские годы привлекла в малонаселенные регионы много молодежи. Но будет ли должный эффект от новой реформы?

Основная цель реформы ясна: решение демографической проблемы в дальневосточных регионах. Отток населения из Хабаровской, Магаданской области, с Сахалина и из других регионов – проблема, тревожащая как политиков, так и рядовых граждан. Сокращение населения идет полным ходом, даже несмотря на массовую миграцию из перенаселенного Китая (которая иной раз пугает даже тех, кто совсем не склонен к расизму). Дальний Восток отчаянно нуждается в том, чтобы молодежь перестала уезжать.

Из тех, кто живет на Дальнем Востоке сейчас, программой наверняка захочет воспользоваться немало людей. Но кто поедет туда из более развитых и благополучных регионов? Единичные романтики, которых сейчас куда меньше, чем в годы освоения целины. Или… хваткие дельцы. Можно по-разному относиться к Варламу Шаламову и его «Колымским рассказам», но никто так жестко не развенчивал «зов Севера» и не показывал истинное нутро «романтика», приехавшего на Колыму, чтобы там зашибать звонкую деньгу и упиваться своей незаменимостью.Вымирающая дальневосточная деревушка

Те же, кто захочет честно поднимать сельское хозяйство, рискуют попасть в ловушку. За рубль можно купить только землю – а строить дом и развивать фермерский бизнес придется уже на свои кровные. Или, что вероятнее, на взятые в кредит. Который может преподнести очень много неприятных сюрпризов, даже если, как сулит губернатор Кожемяко, будет дешевым. Жизнь на Дальнем Востоке дорогая, одни только расходы на электроэнергию значительно превышают московские, а о дальневосточных проблемах с дорогами и инфраструктурой можно говорить бесконечно.

Ну а тем, кто все-таки воодушевился новостью о раздаче земли, важно помнить еще и о том, что Дальний Восток находится в режиме территорий опережающего развития. А это означает, что в случае необходимости территориального развития земля может быть просто изъята.

Программа выделения земли на первый взгляд выглядит красиво. И может стать огромным соблазном для человека (особенно – совсем молодого человека), который исповедует коммунистические идеалы и готов идти по стопам целинников. Каждый решительный шаг в нашей жизни требует семь раз отмерить и один раз отрезать – звучит банально, но это так. Переезд на другой конец страны, в условия, рядом с которыми Москва выглядит курортом, относится к числу таких шагов. Романтика романтикой, но трезвая оценка своих сил в таком деле – главное.Сахалин

Автор: Любовь Варина

Загрузка...