Москву завалило снегом

На радость детям и женщинам в столице наступила настоящая зима. Метет метель, и сугробы уже по колено. Но для автомобилистов этот предновогодний подарок обернулся настоящим кошмаром. Зимняя сказка, которую нам подарила погода в этот день, стала для москвичей маленькой трагедией. Пробки на дорогах — 10 баллов. Хуже уже не бывает.

На мое счастье по улицам столицы ехать мне не пришлось. Но даже такси, которое я заказывала в области, чтобы добраться до дома, передвигалось в два раза медленнее, чем вчера. Расчищать путь никто не собирается, да и это вряд ли сейчас получится. По радио шутят: «На просьбу ГИБДД по возможности не выезжать в снегопад на дороги, отреагировали только коммунальные службы». Анекдот с бородой. Но впечатление произвел. Таксист, который минуту назад радовался настоящей зиме, начинает рассуждать о том, что убирать снег все равно некому…

снег 2

Мигранты уезжают из страны, так как из-за курса рубля они стали получать меньше зарплату. Дальше идет простая математика. Как и раньше им платят, допустим, 15 тысяч. Их зарплата исчисляется в долларовом эквиваленте. (Зачем выходцу из другой страны наши российские рубли?) В итоге, раньше они получали 500$, теперь – 200$. А столько они могут заработать и на своей Родине. «Может, это и к лучшему, — заключает таксист. – Строить будут меньше. Может, цены на жилье упадут». Логика интересная. Но что станет лучше, никто и не сомневается.

Мигранты уезжают из России. И это не только из-за валют. С 2015 года им необходимо будет получать загранпаспорта и трудовую визу. Параллельно вступит в силу закон об адаптации мигрантов, по которому они будут обязаны проходить тестирование на знание русского языка, истории России и российского законодательства. Такое не под силу Равшану и Джамшуту, работающим на стройке нашей необъятной страны и убирающим снег с улиц столицы.

снег 3

Все это, действительно, к лучшему. Но снег, и правда, на улицах чистить некому. Надо решать вопрос, кем заменить людей, которые больше не хотят и не могут работать здесь. Но это уже задача, которая стоит перед нами в Новом году. А сейчас будем радоваться, что наконец-то наступила долгожданная зима. Пусть положительных эмоций от этого будет больше, а проблем и заторов на дорогах меньше.

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...