Московские коммунисты настаивают на объективном рассмотрении гаражного вопроса в Западном Дегунино

Земельно-имущественных отношений

19 мая 2015 года фракцией КПРФ в Мосгордуме проведено заседание “круглого стола” по теме “Проблемы земельно-имущественных отношений на автостоянке №4 МГСА (ул.Талдомская, вл.1, напротив вл.1.)». В заседании приняли участие депутат Л. А. Зюганов, член Экспертного Совета Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию С. В. Селиванкин, представители органов исполнительной власти Москвы, владельцы гаражей.

Ситуация, которая сложилась по данному адресу спорная и требует объективного рассмотрения. Стоит только подчеркнуть, что при сносе гаражей владельцам объектов должна предоставляться компенсация, соответствующая их реальной стоимости и согласно действующему законодательству РФ и нормативно-правовой базе субъекта федерации. Не должны выноситься в неизвестном направлении вещи владельцев гаражей в их отсутствие, не должен в их отсутствие производиться снос. Размер компенсаций обязан быть соответствующим рыночной стоимости подобных объектов, для этого должна проводиться профессиональная процедура оценки. К сожалению, по указанному адресу далеко не все эти условия соблюдены, что и вызвало острый социальный протест граждан.

Гаражи сносились в 2013 году, и без истечения срока исковой давности уголовные дела должным образом не рассматриваются. Хотя, как рассказывали  в своих выступлениях владельцы гаражей, снос осуществлялся часто именно гражданами из ближнего зарубежья. Можно предположить, что действовали они не самостоятельно.

 Л. А. Зюганов сообщил, что по просьбе владельцев гаражей им как депутатом были направлены обращения, на некоторые из которых уже получены ответы.

Так из письма от 6 мая руководителя Департамента имущества города Москвы В. В. Ефимова следует, что “…выплата денежных компенсаций владельцам сносимых гаражей устанавливается после проведения независимой оценки сносимых гаражей и производится государственным заказчиком строительства данного объекта… Выплата компенсации владельцам сносимых гаражей производится в рамках постановления Правительства Москвы от 09.03.2011 №63-ПП государственным заказчиком строительства объекта…”

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов в письме от 30 апреля 2015 года сообщает, что “… государственным автономным учреждением города Москвы “Московская государственная экспертиза” рассмотрены проектная документация и результаты инженерных изысканий в отношении гаража-стоянки, расположенного по адресу: ул. Талдомская, напротив вл.1 (строения 1 и 2), район Западное Дегунино, Северный административный округ города Москвы. По результатам рассмотрения выдано отрицательное заключение государственной экспертизы от 29 октября 2010 г. №77-3-4-0899-10. Результат заключения – отрицательное, несоответствие нормативным требованиям технической части. Это в отношении строительства “народного гаража”.

Прокуратура Москвы сообщает, что “… В соответствии с положением о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 09.03.2011 №63-ПП, независимой оценочной организацией ООО “Свис Аппрайзал Раша” сносимые гаражи оценены по 181 000 рублей каждый. В порядке, предусмотренном указанным постановлением, в Департамент строительства города Москвы для выплаты компенсации поступило 289 соглашений с собственниками. По 284 выплаты произведены, 5 находятся в процессе согласования…”

Исходя из данных документов и позиции граждан – владельцев снесенных гаражей, суть спора лежит именно в этой плоскости, а именно в оценке объектов.

По итогам заседания Л. А. Зюганов предложил организовать в Департаменте строительства города Москвы рабочую группу с участием профильных организаций и ведомств, граждан-владельцев гаражей на автостоянке №4 по рассмотрению снесенных объектов, их оценке, определению размера выплат компенсаций.

Cергей Селиванкин