Нападение на пункт сбора помощи Донбассу. Интервью с пострадавшим

Вечером 19 июня 2015 года в Москве было совершено нападение на пункт сбора гуманитарной помощи для мирного населения Донбасса, располагающийся около метро «Университет». Нам удалось побеседовать с пострадавшим от нападения молодым человеком, работником пункта. В целях безопасности имя и фамилия его разглашаться не будут.

— Что произошло вчера? Как выглядел нападавший? Был ли он с Украины? 

В.: Я в тот день стоял один, хотя обычно нас там несколько человек. Нападавший — мужчина около 30 лет, антикоммунист и майдановец, судя по сказанным им перед нападением фразам: «На тебе за твою ДНР», «Если бы не ваши ватники, на Украине не было бы войны» и т.д. Вроде бы не с Украины, но сказал, что у него там есть знакомые. У него был нож, он им покромсал древко для флага, чтобы снять флаг ДНР и забрать его. Когда я попытался ему помешать, он стал мне угрожать, держа в руке нож.

— Как удалось отбиться? Как быстро отреагировали сотрудники полиции?

В.: Пока он сдергивал флаг и все ломал, я стал звонить в полицию — он, увидев это, набросился на меня и несколько раз ударил в лицо, у меня изо рта пошла кровь. Свидетели его пытались оттащить, за это время кто-то из прохожих вызвал полицию, которая была рядом и тут же прибыла и быстро схватила его. Флаг ДНР мне полицейские вернули в итоге, достав из его рюкзака. Всё это было при свидетелях, один из которых как раз собирался сдать нам помощь — в итоге, он поехал с нами и дал показания в участке. А мой напарник приехал в этот момент и отвез нас в участок, потом в травмпункт, а потом и до дома.

При этом мы до происшествия успели собрать несколько пакетов еды, так что выход был всё-таки сделан не зря.

— Насколько Вы пострадали? Как себя чувствуете?

В.: Сейчас уже я в порядке, если не считать кровоподтеков на лице и боли в челюсти. Серьезных последствий для здоровья нет. Но вчера много времени провел в полицейском участке и травмпункте.

— Первый ли это случай, когда негативно относятся к вашей работе на пункте?

В.: Это уже второе нападение, первое было три недели назад, тогда у нас украли флаг. Но тогда были скорее просто подвыпившие хулиганы, около 10 человек.

— Ну и последний вопрос. Не бросите ли Вы заниматься сбором помощи после нападения? Какой настрой?

В.: Заниматься дальше продолжим, конечно. Просто будем осторожнее, и в одиночку впредь не буду выходить.

— Спасибо Вам за ответы на вопросы. Желаем, чтобы такого больше не повторилось!

Mx6geAB6IFc

Редакция «Красной Москвы»

Загрузка...