Подвиг солдата — подвиг нации!

Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть!

Ким Добкин

Уже почти семьдесят лет отделяют нас от последних выстрелов и пушечных залпов Великой Отечественной войны. Наше поколение, к счастью, изучает эти события только по учебникам истории, фильмам и рассказам дедушек и бабушек. Казалось бы, прошло очень много времени, живых очевидцев все меньше, раны на теле страны заросли. Но парадокс состоит в том, что чем дальше мы отдаляемся от того самого времени, тем более героичными и романтичными кажутся нам подвиги героев: Александра Матросова, Ивана Кожедуба, Алексея Маресьева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской и др.

2

Каждый человек в этом списке – легенда, и из года в год мы, изучая историю этой кровопролитной войны, снова и снова знакомимся с этими именами. Именами, которыми называют проспекты, улицы  и школы. Но если подумать, о скольких героях мы никогда не услышим и не узнаем? Кто они?

Возможно, это был простой солдат, который вгрызаясь зубами во врага, раз за разом вырывал частичку светлого будущего для своих потомков. Возможно, его семья так и не узнала, как он погиб и где находится его могила. Возможно, его имя даже не записано в списках погибших. Солдат, подвиг которого стал крохотной лептой, внесенной в дело освобождения Родины. Солдат, смерть которого осталась незамеченной в окружающем грохоте взрывов. А может, это был юный парнишка, совсем еще ребенок, который обманом, ценой собственной жизни, заманил врага в опасную ловушку, или зрелый мужчина, оставивший семью, добровольцем записавшийся на фронт. К сожалению, их подвига мы никогда не узнаем, как не узнаем и их имен. Они останутся для нас лишь сухой статистикой, которую подведут спустя несколько лет после окончания войны.

Но, несмотря на то, что эта война потребовала от народа огромных жертв, она раскрыла всю стойкость и мужество советского человека, породила многие и многие тысячи героев, настоящих сынов и дочерей своей Родины. В годы войны героизм и самопожертвование стали массовым явлением, нормой поведения советских людей. Один только пример автоматчика 91-й отдельной стрелковой бригады рядового Александра Матросова 23 февраля 1943 года породил череду героических «рывков» на дзоты противника из более чем двухсот зафиксированных случаев, которые продолжались вплоть до окончания войны. Последним совершил рывок на амбразуру пулемета сержант Архип Манита в апреле 1945-го…

5

Многие тысячи солдат сделали бессмертными свои имена в боях под Москвой и Ленинградом, Киевом и Новороссийском, Севастополем и Одессой. Эти люди никогда не исчезнут со страниц истории и останутся жить в сердецах своих близких. А мы, в свою очередь, никогда не забудем их. Ведь совсем не так важно, кто ты: солдат или генерал, юный мальчишка или пожилой отец семейства. Действительно важно то, что стоять до конца, стиснув зубы, и до последнего вздоха защищать свою Родину – это и есть настоящий подвиг!

Автор: Дмитрий Фильчук

Загрузка...