Пьянварь и экономика

Вот и наступил долгожданный 2015-ый год. Цены выросли, появились новые налоги, законы вступили в силу, но в ближайшие 10 дней никто этого и не заметит, а все потому, что в пьяном угаре страна отмечает Новый год и Рождество.

Снова напомним всем, кто еще не в курсе или уже забыл (после выпитого это неудивительно), что тем, кто трудится 5 дней в неделю с двумя выходными, выходить на работу аж 12 января. Согласно Трудовому кодексу РФ, выходными праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января в качестве Новогодних каникул и 7 января как Рождество Христово. Отметим и особые тонкости переноса праздничных дней, которыми всегда отличалось наше правительство. С субботы 3 января выходной перенесен на пятницу 9 января, а с воскресенья 4 января — на понедельник 4 мая. Из года в год возникает один и тот же вопрос. Нужны ли нам такие продолжительные новогодние праздники?

Полстраны уходит в запой, а половина разоряется на подарках. И самое интересное, что активный отдых в эту прекрасную зимнюю пору выбирают единицы. Зимой холодно, особо не погуляешь (на майских праздниках хотя бы на дачу можно съездить), а в теплые страны и на острова не уедешь, особенно сейчас, когда непонятно что творится с курсами валют. У многих из-за этого сорвались туристические планы. В таком случае, почему бы не то от скуки, не то с горя не напиться, то есть не отметить как следует? Что касается непьющих и умеренно пьющих семьянинов, уже за 3-4 дня они успевают обойти всех родственников и друзей, сходить на каток, сводить любимое чадо на елку. Денег после недели празднования уже нет, а впереди еще несколько дней перед выходом на работу, а уж зарплата, которую начислят в первых числах февраля, нам только снится. Ждем аванса, как манны небесной. Каждый год повторяется одно и то же.праздники 3

И конечно, праздники наносят вред не только личному бюджету, но и всей экономике, в целом. Ведь не каждому дано сразу прийти в себя после алкогольных каникул. Народ настолько расслабляется, что выпадает из рабочего ритма. Трудовой люд с похмелья выходит на производство или вообще не в состоянии выйти на него. В первую очередь, страдает качество продукции. Говорят, даже отечественные машины, собранные в январе, покупать не рекомендуется. Для бизнеса, малого и среднего, эти выходные тоже являются настоящим кошмаром. После декабрьских сумасшедших распродаж, когда каждый, как смог, урвал свое от подарков, оформления праздника и закупок на новогодний стол, в январе наступает настоящее затишье, когда кроме алкоголя народ уже ничего не берет, а во второй половине января и на него кровно заработанных наскрести не получается.празники 2

Даже когда все спокойно, и экономическим кризисом и не пахнет, цель такого продолжительного отдыха и соответственно беспробудного пьянства, которое его сопровождает в эти дни, не представляется нам ясной. Вредительство это со стороны наших чиновников, не иначе. Давно уже надо сократить каникулы или хотя бы перенести их на май, чтобы никто не остался ущемленным в своем праве на отдых.

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...