Работа по призванию

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина опровергла информацию о том, что с введением профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать без специального образования, сообщает ТАСС.

На прошлой неделе часть СМИ опубликовала новость о том, что буквально для всех профессий понадобится подтверждение о специальном образовании. Как водится, население страны тут же начало роптать и возмущаться. Не секрет, что большая часть работающих людей в России работает не по профессии. Так что волноваться есть за что.

спец 2

Однако эта новость не получила подтверждения. Поправки закона будут касаться только тех профессий, где специальные навыки необходимы, например во врачебной практике. «Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей», – отметила Баталина — «в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».

По-своему справедливо замечание Баталиной о том, что «задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованием он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой – это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности». Но главные опасения народа, в частности студентов, связаны с тем, что определить свое призвание можно, лишь устроившись на работу и непосредственно втянувшись в деловой процесс. Современная жизнь заставляет 17-летнего подростка выбрать для обучения факультет и тем самым якобы определить всю свою будущую жизнь.

спец 3

С одной стороны, это верно — нужно время, чтобы получить специальные навыки для работы. С другой же стороны, мы знаем, насколько теория оторвана от практики. Лишь спустя 4-5 лет молодой человек начинает работать по профессии, и горе тому, кто понимает, что выбранная специальность совершенно не соответствует его желаниям, а все учебные года «пролетели впустую». Как бы университет не желал подготовить будущие кадры к реальной профессиональной жизни, настоящая работа начинается только на работе.

Действительную ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать словами Виталия Листраткина, генерального директора компании «Интерра»: «Как говаривал Стив Джобс: «Работать нужно не двенадцать часов, а головой». Перефразируя к депутатской инициативе, я бы сказал так: «Работать нужно не дипломом, а тем, чем работать получается лучше всего». Образование дает базовые знания, обладая которыми человек способен себя применить в совершенно разных областях. Ярчайший пример — я сам. Выпускник СИНХА, факультет МТФ, специалист по холодильным установкам, я четырнадцатый год успешно  управляю интернет-предприятием».

Хочется заметить, что для профстандартов время экономического кризиса вообще мало подходит. Цены постоянно растут, происходят массовые сокращения тире увольнения, будущее представляется смутным. Сейчас, как никогда, люди начинают активно искать дополнительный заработок, часто ориентируясь не на запись в дипломе, а на свои лучшие качества и профессиональный опыт.

спец 4

По данным газеты «Коммерсант», законопроект о введении профстандартов Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях до конца года.  По данным издания, с 2016 года сотрудники госсектора должны будут иметь определенные дипломы, набор качеств и стаж, а с 2020 года – все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых обязана будет иметь профильное образование.

Однако уже сейчас ряд бизнесменов заявили о том, что не будут следовать данным поправкам  закона. Так, сам  председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что профессиональные стандарты не будут применяться СМИ буквально при приеме журналистов на работу. «В России свирепость законов компенсируется необязательностью их исполнения», — заметил Федотов. К этому остается только и добавить, что либо стоит внимательно следить за неукоснительным соблюдением законов (иначе, зачем они тогда, вообще, нужны?), либо стоит прислушаться к мнению народа и не вносить противоречивые изменения. В другом случае, принятие новых поправок, да и работа органов государственной власти, полностью лишены смысла.

спец 5

Автор: Екатерина Семенова

Загрузка...