Культура: Рассеянный в смысле мир…

Государственный центр современного искусства – это музей, коллекции которого регулярно пополняются новыми произведениями молодых художников, работающих в различных стилях. Центр постоянно сопровождает свою работу многочисленными параллельными программами: проводятся экскурсии кураторов и художников, встречи с участниками проектов, презентации, дискуссии, а также лекции, посвященные различным аспектам развития современного искусства, так или иначе сопряженными с центральными проблемами выставок. Другими словами, это  государственный центр, который активно знакомит широкую публику с талантливой молодежью и радушно встречает каждого из своих посетителей.

1

2

Выставка «Предмет искусства» повествует о том, как жизнь  становится материалом для создания произведений. Составляющими проекта являются как  «найденные объекты», так и «мелочи жизни» — простые вещи и безыскусные действия, то есть, по определению Михаила Бахтина, «рассеянный в смысле мир», который художник «сгущает в законченный и самодовлеющий образ». Все работы, представленные на выставке, объединяет их происхождение, не имеющее прямого отношения к искусству, то есть  все они выполнены из предметов быта, которые при обработке художников обретают статус объекта искусства.

«Дом-трибуна». Хаим Сокол.
«Дом-трибуна». Хаим Сокол.

5

«Без названия». Ирина Корина. (Клеенка, дерево, сухие листья, термос, чайные пакеты «Липтон», подсветка, смешанная техника.) Сама автор этой работы говорит нам о ней так: «<…> Когда городской житель оказывается в парке или лесу, он видит под ногами фантики, например, от сникерса, на которых изображены орехи. Современный лес полон ненастоящих, фотографических орехов. В своей работе я соединяю природу настоящую и природу изображенную. Вы видите клеенку, на которой изображено мороженое, ягоды, но это просто виниловая поверхность. И настоящий, лесной материал: листья, ветки. Они образуют маленькое архитектурное сооружение, которое сделано неким человеком <…>».

6Значительная часть экспозиции посвящена «удивительным вещам» Андрея Кузькина. Это 22 объекта, которые были найдены автором весной-летом 2012 года. Каждая вещь фотографировалась два раза – в тот момент, когда была найдена, и на белом фоне. После, в четырех экземплярах была издана папка-каталог с этими фотографиями и краткими описаниями где, когда и при каких обстоятельствах каждая вещь была обнаружена. Многие из этих предметов уже были представленными публике на «Выставке удивительных вещей» в 2013 году.  В конце выставки был проведен аукцион. В результате все вещи были проданы, а цены варьировались от 19 до 36 тыс.  рублей. Один из покупателей вернул купленные им объекты, на те места, где они были найдены.

7 8 9

10

11потеряла

12Особое место в «Предмете искусства» занял заимствованный из античности образ Венеры Праксителя. Торс Венеры сделан из нерастаможенного розового мыла и весит около 40 кг. На период с 9 августа по 9 сентября 2011 года в рамках проекта «Че», «розовая Венера» была установлена в чебуречной «Дружба». Задачей античной богини было вовлечь посетителей чебуречной в непосредственный контакт с классическим искусством, видоизменяя его своими руками от торса до абстракции, и таким образом в ускоренном режиме пройти всю историю искусств от классики до модернизма.

Так что же можно считать  предметом искусства? Как определяется и из чего складывается его ценность? Ответы на эти вопросы вы можете узнать в Государственном центре современного искусства ежедневно с 12.00 до 20.00.

Автор: Элона Марущенко

Загрузка...