Сидякин и Савченко: затерянные в Антарктиде

Самая неожиданная и необычная новость последних дней: два депутата Госдумы РФ, Александр Сидякин и Олег Савченко, потерялись в Антарктиде. Правда, через полтора суток нашлись, вышли на связь. Но шуму наделали много. Прежде всего потому, что выяснилось: в Антарктиду экстремалы от политики отправились незаконно.андарктида 1

Порыв, погнавший депутатов на самый холодный континент, выглядит красиво: Сидякин и Савченко отправились покорить пик Винсона (4892 м) и водрузить на него российский флаг, а также флаги регионов, от которых баллотировались в Госдуму, – Татарстана и Волгоградской области. Но всю романтику испортил тот факт, что парламентарии не согласовали поездку с Росгидрометом и не получили разрешения от Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Депутаты оформили поездку через американскую фирму, с организацией путешествия им помогал неформальный клуб альпинистов «7 вершин». И когда появились реальные опасения, что Сидякин и Савченко могли погибнуть или серьезно пострадать, официальные российские структуры, работающие в Антарктиде, наотрез отказались их искать, заявив, что не помогают нелегалам. Особую остроту ситуации придал тот факт, что депутаты нарушили закон, который сами же в 2012 году и приняли – Закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, по нормам которого любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.антарктида 3

«РАЭ существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию». – сказал начальник РАЭ Валерий Лукин.

К счастью, на данный момент уже известно, что депутаты живы и здоровы. Они переживают бурю в так называемом верхнем лагере, им не так уж далеко осталось идти до цели. А в России их, похоже, уже поджидают неприятности: их путешествием заинтересовалась думская комиссия по этике, а коллеги-депутаты очень недовольны тем, что Сидякин и Савченко покоряют горы в рабочее время.

Трагикомическая ситуация с Сидякиным и Савченко – увы, лишь самый яркий и нашумевший пример того, какую беспечность иногда проявляют наши туристы. И больше всего несчастных случаев происходит не в горах и не в ледяных пустынях, а в курортных странах: в первые годы XXI века самой опасной страной по данным Российского союза туриндустрии был Египет, на рубеже десятилетий пальму первенства перехватила у него Турция, а недавно лидером в печальной статистике стал Таиланд. Причины курортных трагедий – чаще всего ДТП и происшествия на воде, в том числе «пьяные» купания. К примеру, только в мае 2014 года в Таиланде утонул 30-летний мужчина, выяснилось, что он купался нетрезвым. Порой губит людей собственная лихость: так, в июле 2012 года на Крите погиб 26-летний россиянин, решивший искупаться ночью в шторм. Периодически гибнут на отдыхе оставленные без присмотра дети: в 2011 году в одном из турецких отелей погиб пятилетний Тимур Г., в 2012 году, тоже в Турции, при сходных обстоятельствах лишился жизни трехлетний Максим Л. Оба мальчика утонули в бассейнах, будучи оставленными на какое-то время без внимания взрослых.

Любители экстремального спорта тоже пополняют печальную статистику. В 2013 году в Альпах шестеро российских туристов разбились насмерть, катаясь на снегоходе, еще двое попали в больницу с серьезными травмами. В апреле 2014 года в Гималаях погибли при восхождении два российских альпиниста. В сентябре того же года во Франции погиб россиянин, занимавшийся прыжками в вингсьюте, – разновидностью парашютного спорта.

Что-то говорить против опасностей экстремального туризма – сложно, почти невозможно. На то он и экстремальный – ради ощущения опасности им и занимаются, и трагический финал жизни конкретного любителя экстрима не останавливает, а иногда и подстегивает других. Вероятно, это касается и тех двух депутатов, которые сейчас поднимаются на пик Винсона. Хотя для них все могло закончиться совсем не смешно – пока они не вышли на связь, были предположения, что на них напали дикие звери, у которых сейчас в Антарктиде период размножения и которые из-за этого особенно опасны.антарктида 2

Но драматические и трагические ситуации на курортах вызывают не только сочувствие или оторопь, но и недоумение. Чаще всего их легко можно было бы избежать, если бы не оголтелое желание «оттяга», которое накатывает на большинство наших соотечественников на курортах…

Рекомендации? Рекомендаций на этот раз не будет. Как отдыхать – каждый решает сам. И на отдыхе, как говорится, – каждый сам кузнец.

Автор: Любовь Варина

Загрузка...