Современная служба в армии, или Мемуары дембеля

С тех пор как я, отслужив в армии, вернулся домой, многие спрашивали меня: «Ну как оно там?». «А никак!» – говорил я. – «Сходи, и сам все узнаешь». Но сегодня я попытаюсь рассказать вам о современной службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации в развернутом варианте, отвечая на часто задаваемые вопросы.

Многие молодые парни считают, что служба в армии – это постоянные издевательства со стороны старослужащих, марш-броски где-нибудь в горах Кавказа, плохая еда, отсутствие личной жизни и сломанные судьбы. Неудивительно, что сейчас среди молодежи служба в Вооруженных Силах считается уделом дурачков или тех, кто «не откосил». На деле же все выглядит иным образом. Подавляющее большинство солдат-срочников за всю свою службу ни единого раза так и не встречают реального противника, а некоторые за год и вовсе, ни разу не видели своего собственного автомата.  Целый год они тем и занимаются, что воспитывают в себе силу воли и терпение, чтобы не натворить глупостей, отслужить и спокойно вернуться домой к своим близким. Ежедневно с солдатами проводятся различные инструктажи по технике безопасности и воспитательные работы. В каждой казарме, стоит только посмотреть на специальные стенды с информацией, можно увидеть  плакаты с раскаявшимися военнослужащими, которые из-за своей несдержанности в той или иной ситуации уже третий год проходят службу в дисциплинарном батальоне. К тому же система обучения современного солдата больше заточена на обучение за партой, нежели на практические занятия и вылазки.

FC9A0055

Хотелось бы также затронуть тему так называемой «дедовщины». Хотя, собственно, затрагивать нечего. Многие призывники думают, что по прибытии в воинскую часть на них набросится рота «дедов» и будут всячески их унижать и избивать вплоть до переломанных ребер и отбитой селезенки. На самом деле, такое понятие как «дедовщина» почти полностью изжито. Все дело в том, что за год срочной службы достаточно сложно чему-либо научить солдата, а основа «дедовщины» – дать понять молодняку, что в армии, как и в обычной жизни, не все так просто. Так выходит, что солдат, которому осталось служить месяц, отличается от вновь прибывшего пополнения только тем, что уже знает, где можно филонить и как достать сигарет. Современная срочная служба в российской армии представляет собой не боевые действия и скачки по горным хребтам, а скучный распорядок дня, наряды, караулы, различного рода работы по уборке, покраске и ремонту.

Сегодня к службе по контракту некоторые относятся положительно и остаются служить в тех же частях, где и проходили «срочку». Однако никто не отрицает, что идут служить не из-за патриотических чувств, а в основном, из-за жилья. Все военнослужащие на контрактной основе обеспечиваются служебным жильем, а также, спустя несколько лет выслуги, имеют право претендовать на получение собственных метров или предоставления военной ипотеки на специальных условиях.

DSCN0759

К сожалению, отношение молодого поколения не только к срочной, но и к контрактной службе все равно остается негативным. В начале девяностых годов прошлого века армия осталась предоставленной самой себе, истощенной и голодной. Но, к счастью это время прошло. А кто может вспомнить, насколько почетным считалось защищать свою родину лет так тридцать назад? Служба в армии была славным, обязательным для каждого уважающего себя мужчины делом, а не суровой обязанностью и напастью для мужского населения страны. Ну а сейчас, когда все озабочены лишь тем, где и как больше заработать, никому нет дела до защиты собственной родины. Большинство молодых мужчин стремятся различными способами «откосить» – будь то выдуманная болезнь, различного рода отсрочки или взятки, которые, кстати, несмотря на обещания, современное правительство так и не смогло до конца искоренить.

Что же будет, если и женщины начнут себя вести так же? Просто перестанут рожать, отрицая свои «женские» обязанности. Тогда мы и вовсе вымрем. Кто же будет защищать нашу с вами страну в таком случае? Задумайтесь.

 Автор: ефрейтор Дмитрий Филин

Загрузка...