Страна на краю пропасти. Что делать?

Нерадостные итоги ушедшего года привели к ещё менее радостному началу нового. Санкции, стремительное падение цены на нефть, обвал рубля привели к закономерному результату: страна приближается к экономической катастрофе.

В прошлом году просроченная задолженность россиян по кредитам увеличилась более чем в 2 раза и продолжает быстро расти. Буквально в заложниках у ипотеки оказались люди, бравшие её в валюте. Что делает в данном случае власть? 27 декабря президент Путин разрешает выделить 1 триллион рублей на спасение пострадавших банков. В то же время граждан, взявших ипотеку в валюте, Госдума пока поддерживать отказалась. Меры по поддержке должны быть разработаны только к 1 марта. Зато к лету 2015 вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Забота государства очевидна.

На фоне этого особенно замечательно выглядит новость о том, что бывший президент «Ростелекома» вынужден был вернуть «золотой парашют» в размере 200 миллионов рублей, выплаченных ему за досрочную отставку. В эту сумму входит двухлетняя сумма окладов (74,4 миллиона рублей), ежемесячных надбавок (37,2 миллиона), ежеквартальных премий (почти 30 миллионов) и годовых премий (почти 60 миллионов). Только подумайте, сколько денег дали человеку просто за то, что он больше не работает в этой компании!

Продолжают расти цены на продукты питания. Сказки, которые нам рассказывает Минэкономразвития, о том, что цены выросли на 10–12%, не имеют отношения к действительности. Многие товары подорожали в 2–3 раза, а в некоторых регионах и того выше. Каждый, кто часто ходит в магазин и обладает элементарными знаниями по математике, может это подтвердить. Но готовящийся фракцией КПРФ в Государственной думе законопроект о фиксации цен на ряд социально значимых продуктов, уже вызывает волну критики со стороны чиновников. Ускоряющийся рост цен они пытаются сдержать лишь словами и старым проверенным методом – с помощью всегда появляющихся в нужный момент претензий Роспотребнадзора. Сейчас это ведомство присматривается к крупнейшим производителям соли Украины и Белоруссии, на которых приходится более половины российского рынка.

Между тем словами горю не поможешь. Дешеветь у нас продолжает только нефть, всё остальное стремительно растёт в цене. Нефть марки Brent, по данным на 13 января, подешевела до 46,7 доллара за баррель. Налоговый манёвр, который в конце прошлого года приняла Госдума в интересах нефтедобывающих компаний, предполагает рост цены на бензин до 10%.

Всё это ещё можно остановить и заняться движением вперёд. Но для этого нужно выполнить 3 пункта.
1. Крайне либеральное правительство во главе с Медведевым абсолютно не годно для исправления ситуации. Оно страну в этот кризис ввергло и понятия не имеет, как из него теперь выбираться. Правительство должно уйти в отставку.
2. Выводить страну из кризиса должны другие люди. КПРФ озвучила свою программу выхода из кризиса, она находится в свободном доступе. У нас есть и программа, и кадры.
3. Нужно переходить от слов к делу в вопросах импортозамещения. Для этого коренным образом надо менять бюджет, одобренный «Единой Россией». Без этого вышеозвученную мной неоптимистичную статистику можно будет продолжать и продолжать.

Выход есть. В год 70-летия Победы нужно обратиться к советскому опыту и опыту коалиционного правительства Примакова – Маслюкова – Геращенко.

В. Ф. Рашкин 

Загрузка...