Только мат и плагиат

На плакате молодой бравый парень в камуфляже буром разбивает красную советскую звезду. «Все наследие Совка мы снесем наверняка!» – кричит подпись. Это один из 100 «лучших патриотических плакатов», представленных на киевской выставке «Убей колорада!».

Выставку уже называют русофобской и антисоветской – и для этого есть все причины. Вот лишь некоторые из плакатных подписей: «Русский мир, бессмысленный и беспощадный»; «С Крыма на Колыму. Евразийская романтика для гопника и ватника»; «Международный бойкот российским СМИ», «Против путиноидов, сепаратистов, коммунистов» – и опять-таки черная стрела вонзается в красную звезду. «Lenin Rainin» – мол, дождь из падающих памятников Ленину. Написано, правда, с ошибкой, зато на языке истинных хозяев самостийной Украины. Ну и, конечно, же «Убей колорада!», давший название выставке.

«Колорады» (почему-то в цветах георгиевской ленточки нацикам мерещится окраска колорадского жука), «ватники», «вата» – это клички-ярлыки, которые навешивают на людей, с уважением относящихся к советской истории и достижениям СССР, выступающих за братские отношения с Россией. Теме братства, кстати, также посвящен плакат, причем один из немногих на украинском языке: «Розірви окови братської любові». Ну и, естественно, изображены те самые оковы: цепь, звенья которой выкрашены в цвета российского и украинского флагов.

Впрочем, подавляющее большинство подписей процитировать невозможно. По крайней мере в СМИ России, где законодательно запрещено употребление нецензурных слов. На Украине ситуация совершенно иная: здесь матерные песенки против России распевают не только министры и народные депутаты, но и малолетние школьники под руководством учителей-наставников. А ведь совсем недавно фашисты из тягнибоковской «Свободы» распространяли памятки и предупреждения: мол, матюки превращают тебя, щирого украинца, в клятого москаля. Получается, чуть ли не все художники, воспевающие любовь к Украине не только шершавым, но и нецензурным языком плаката, – москали?

Если говорить об истинных авторах плаката, похоже, так оно и есть – и москали, и ватники, и совки! Ну чем не «совок» и не «ватник» в интерпретации украинских нацистов, например, заслуженный художник РСФСР Константин Иванов? Во время Великой Отечественной войны, находясь на фронте, он рисовал плакаты для агитокон ТАСС, а уже в 1990-е годы изобразил нынешний герб Москвы. А еще Константин Иванов художественными средствами боролся с упомянутой нецензурщиной, тоже как самый настоящий «совок», – выметал грязь словесную и бескультурье из советского общества. В 1981 году он создал плакат «Наше условие – долой сквернословие!».

Причем тут, спросите, художник Иванов и его плакат? Все очень просто! Именно этот плакат представлен на киевской выставке. Вот только подпись под забулдыгой, которому застегнули рот на молнию, чтобы не ругался, поменяли на «Вате слова не давали». Ну да, очень в духе сегодняшней Украины: своровать чужое – и заткнуть рот всем несогласным. А раз «вата» – значит не человек. И естественно, «вата» – это все живущие на Донбассе и в Крыму, не смирившиеся с фашистами в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Киеве…

И таких плакатов-плагиатов на выставке большинство. Вот известнейшее по очень популярным в 1980-е годы открыткам изображение «Народ и армия едины». Советский солдат с автоматом на фоне пятиконечной звезды, а за его спиной – рабочий и колхозница с серпом и молотом. Плагиатчики убрали рабочего с колхозницей, затемнили знаки различия на форме солдата и заменили серп и молот на украинский трезубец. Из-за своеобразия украинского герба и криворукости жуликов у переставшего быть советским воина выросли рога. Однако такой рогатый боец не страшен, а комичен.

Юноши в ушанках и ватниках, пилящие сосну – и пугающие украинцев «евразийской романтикой», украдены  с советского плаката 1950-х годов «Даем сверх плана!». Да не пугать лесорубами надо современных украинцев, а воспитывать на их примере. Вот уж неделю как веерные отключения теплоснабжения по украинским городам пошли. Тут одними прыжками – «кто не скачет, тот москаль» – не согреешься. Дров придется заготавливать ох как много! Иначе ведь можно и насмерть замерзнуть – без угля, который остался на территории «сепаратистов», без газа российских «москалей», без Днепрогэс, тепловых и атомных станций «коммуняк». Почему без них? Но ведь надо исполнить указание героя первого плаката – и снести наверняка «все наследие Совка». А вся экономическая и промышленная мощь Украины – безусловно, наследие советской эпохи. Так что вослед за пронзенной звездой и низринутыми памятниками – под корень и все остальное, вместе с теплом, электроэнергией, самолетами, да и просто благоустроенным жильем! И это не шуточки: на Донбассе, где по советскому достоянию (от угольных шахт до краеведческих музеев и детских садиков) долбят круглые сутки из всех видов тяжелого вооружения, антисоветских планов громадье уже осуществляется.

Обворовали «лучшие украинские художники», кстати, не только советских мастеров. «Креатив», где гарные дивчины воодушевляют бойцов, оседлав в полуголом виде ракеты, слизан с американских плакатов.

Собственно, это лучшая демонстрация полной несостоятельности нынешней Украины, которой воровать приходится не только газ, но даже пропаганду и агитацию, в том числе – вражескую, советскую. Хотя, ради справедливости, заметим: один из главных жуликов, принимающих участие в выставке, – россиянин. «Мы решили конкурс патриотического плаката провести по всей Украине, но при этом он практически международный. Участвует у нас Пейпер Деймон, это художник из Перми, как ни странно, из России», – с гордостью говорят организаторы мероприятия.

Ничего такого уж странного тут нет, в России русофобов-антисоветчиков, живущих, однако, исключительно за счет созданного в советские времена, тоже хватает. Некто Деймон давно пробивался такими выходками в своем интернет-бложике, развлекая своих не слишком многочисленных «френдов». А тут вдруг благодаря новой украинской власти вышел аж на международной уровень.

«Международный уровень», собственно, объясняет, почему большинство надписей – не на мове, а на клятом москальском наречии. Мова непонятна не только человечеству, но даже многим киевлянам. С инглишем же, как очевидно, проблемы у самих евроинтеграторов, не говоря уже о массах населения Украины. А все-таки надо распропагандировать именно украинских граждан, не только Викторию Нуланд.

Правда, столь широкий характер акции несет дополнительные риски для и без того опустошенного украинского бюджета. Ну как объявятся правообладатели плакатов – и советских, и американских. Тем более организаторы выставки собираются выставить экспонаты на аукцион. А за коммерческое использование чужого интеллектуального труда можно влететь на миллионы.

Выставка плаката задумывалась этакой пропагандистской бомбой, которая нанесет врагам потери не меньшие, чем снаряды настоящие. (Недаром художества собираются напечатать большими тиражами и отправить в зону карательной операции на Донбассе.) Собственно, когда истинные художники сражались за правду и родину, так оно и было. Вспомним хотя бы знаменитые Окна РОСТА.

А здесь, где нет ни художников, ни истины, бомба разорвалась на позициях ее же изготовителей. «Ватник – практичная одежда, в ней удобно и работать, и воевать. С призывами убивать колорадов пусть разбираются власти США, ведь это угрозы в адрес жителей американского штата Колорадо. Американцы, а также входящие в блок НАТО Нидерланды и Франция вполне могут выступить с нотой протеста за оскорбления цветов своих государственных флагов. Украинцы видно, запамятовали, что у них эти цвета такие же, как у российского. Картинка, где жовто-блакитные ноги выпинывают мячик, раскрашенный в цвета ДНР, мол, катись отсюда, – нам даже нравится. Донбасс за это как раз и воюет – укатиться от убийц и разрушителей. Ну а на «Новопороссию» лишь новоизбранному президенту Порошенко и обижаться. Кто ж виноват, что с поросем его не только по созвучию фамилии сравнивают», – пожали плечами «совки» и «ватники». Иными словами, не обиделись, не испугались – посмеялись.

Но каково будет забритому на войну и брошенному на произвол судьбы киевскими олигархами рядовому украинцу, когда вместо еды и теплой одежды (да хоть тех самых ватников), вместо денежных выплат и отпуска домой ему на фронт для поднятия духа доставят плакат: «Патриотические не слушай враки! По призыву служат рабы и собаки!» Ведь, в отличие от Украины, приславшей ему повестку и отправившей убивать, в Новороссии армия добровольная, там люди защищают свой дом не из-под палки и не за деньги.

…И на все это безобразие с выставочного плаката с одобрением смотрит новый украинский бог: он сидит на груде автомобильных покрышек с коктейлем Молотова в одной руке и булыжником в другой. Впрочем, может быть, и этот странный бог тоже краденый…

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Загрузка...