Шанхай: Трагедия по Булгакову

Деньги в свободном полете… Кто читал «Мастера и Маргариту», помнит эту сцену. «Магический сеанс» Воланда обнажил самые низменные черты собравшихся в зрительном зале, в том числе – жадность и готовность передраться за халяву…

Неизвестно, Булгаковым вдохновлялся виновник вчерашней трагедии в Шанхае или чем-то иным, но факт остается фактом: за полчаса до наступления Нового года кто-то ради шутки рассыпал с крыши строящегося дома на набережной Вайтань фальшивые долларовые купюры. В образовавшейся давке погибло, по последним данным, 36 человек, еще 42 получили ранения. Из-за трагедии в городе отменены все праздничные мероприятия.

Помимо Булгакова, нашему соотечественнику, читающему эту новость, наверняка вспомнится Ходынка. В мае 1896 года там, на Ходынском поле (ныне северо-запад Москвы, а тогда – самая окраина города), произошла чудовищная давка: в борьбе за подарки, раздаваемые по случаю коронации Николая Второго, погибло 1960 человек!

Кому-то вспомнится и относительно недавняя трагедия в Минске: 30 мая 1999 года в районе станции метро «Немига» проходил пивной праздник под открытым небом, начавшаяся гроза вызвала панику и давку, в которой погибло 53 человека.

Как и на Ходынке, в Шанхае люди пострадали из-за собственной жадности.

Как и на Немиге, они стали жертвами жестокой шутки: минская трагедия произошла из-за брошенного кем-то слуха, что в толпе молнией убило человека…

В эти праздничные дни в Москве и по всей России проходят массовые гулянья. Прежде чем отправляться на праздник, полезно вспомнить правила поведения в толпе: в случае давки они помогут вам выбраться живыми и невредимыми.

Собираясь на массовое гулянье, следует правильно одеться. Среди погибших на Немиге были в основном молодые девушки: поддавшись естественному женскому стремлению хорошо выглядеть, они надевали туфли на высоком каблуке, а потом, оказавшись в давке, не могли удержать равновесие и падали под ноги толпе. Все мы знаем поговорку «Красота требует жертв», но вряд ли кто-то согласится, что жертва должна быть такой кровавой… Итак, человеку, который собирается на гулянье, необходимо надеть удобную устойчивую обувь, лучше вообще без каблука. Одежду следует выбрать облегающую, без свободно болтающихся элементов. Пояс, ремень, просторные рукава, длинные шнурки у куртки могут сослужить вам плохую службу, зацепившись за что-нибудь в самый неподходящий момент. Очень опасный элемент одежды в толпе – шарф: в случае давки человека в шарфе могут попросту нечаянно задушить. Поэтому, если нужно защитить горло от холода, лучше выбрать водолазку или свитер с высоким воротом. Вообще в толпе противопоказаны любые шейные аксессуары – галстуки, косынки, бусы. И, конечно, лучше не брать с собой острые предметы: опасна может быть даже расстегнувшаяся брошка или значок.

Придя в место массового скопления людей, лучше не пробираться в эпицентр толпы. Соблазн это сделать бывает очень велик – например, на концерте под открытым небом, когда хочется протиснуться поближе к сцене. Но нужно помнить и о том, что в эпицентре обычно находятся наиболее возбужденные люди – например, на том же концерте у самой сцены могут бесноваться фанаты, которым достаточно бывает мелочи, чтобы устроить давку. Вспомним хотя бы трагическую гибель двух фанатов группы Guns N’Roses на концерте в 1989 году.

В толпе крайне нежелательно наклоняться и приседать. Вас должно быть видно окружающим, иначе смести вас будет особенно легко. А необходимость наклониться или присесть возникает обычно, когда мы что-то роняем, и отсюда еще один вывод: не нужно брать с собой особо ценные вещи. Взять можно только то, что не жалко уронить. Например, не следует брать с собой кошелек. Денег при вас должно быть по минимуму, и положить их желательно в карман, лучше во внутренний, такой, откуда их трудно вытащить (помните, в толпе часто орудуют воры-карманники!). Мобильный телефон лучше каким-нибудь образом прикрепить к одежде, только без использования шнурков и веревок. Хорошо, если он будет, например, в чехле с широким и прочным зажимом.

На массовые гулянья лучше ходить не в одиночку. В случае проблем ваш спутник не даст вам быть сметенным толпой. Но детей с собой брать не рекомендуется категорически: в случае давки они рискуют пострадать первыми.по булгакову 3

Если вы чувствуете, что толпа становится опасной, но слишком плотно окружены людьми и не можете выбраться, можно прибегнуть к неприятной, но действенной мере – изобразить, что вам стало плохо (только не падать!). Это может отрезвить ближайших к вам людей, и вас выпустят.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы попали в движущуюся толпу, передвигайтесь по течению, не пытайтесь идти против него. Если толпа находится в замкнутом пространстве, постарайтесь избегать и попадания в центр движения, где легко быть затоптанным, и края, где вас могут прижать к стене. Если толпа течет по улице, можно очень аккуратно двигаться наискосок, медленно пробираясь к краю. Руки следует держать прижатыми к телу. Не цепляйтесь за поручни и перила – удержаться вряд ли получится, а вот травмы рук гарантированы.

Если вы упали, попытайтесь резко, рывком, вскочить на ноги. Если это не получилось, нужно принять позу эмбриона – поджать ноги, прикрыть голову, прижать подбородок к груди и ждать, пока толпа схлынет. После этого необходимо показаться врачу – у вас могут быть травмы, даже если вам кажется, что вы почти не пострадали.

И, конечно же, в толпе ни в коем случае нельзя ввязываться в драку за какие-либо вещи, даже ценные. Опыт Шанхая лишний раз доказал нам, что жадность бывает сильнее инстинкта самосохранения, и нам необходимо взять случившееся на заметку.

Собираясь в место массового скопления людей, следует хорошо взвесить все «за» и «против». Возможно, вы ничего не потеряете, если посмотрите, например, салют с балкона или по телевизору. И в любой ситуации – помните, что выбраться целым из толпы важнее, чем получить подарок или увидеть своими глазами ту или иную знаменитость. Как говорится, здоровье дороже.

по булгакову 5
Памятник погибшим в давке у станции метро «Немига» в Минске

по булгакову 4

Автор: Любовь Варина

Загрузка...