Цены на нефть: обратный отсчет

Российская экономика испытывает серьезные трудности и удивительно, что кто-то еще может думать, что наше положение стабильно. Нельзя закрывать глаза на политические и экономические ошибки, приведшие к такому развитию событий. Нельзя надевать розовые очки и показывать, что нам «все фиолетово».

После того, как в четверг на заседании ОПЕК решили не сокращать квоты на добычу нефти, в пятницу цена за баррель резко упала до 70$. Как сообщает агентство Интерфакс, сегодня, 1 декабря 2014 года, мы наблюдали, что в ходе торгов цена на нефть марки Brent опускалась до $67,82 за баррель. По словам эксперта Минфина Александра Саковича, в ноябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $78,33 с $107,32 за аналогичный месяц прошлого года. Продолжение понижения цены напоминает обратный отсчет перед взрывом бомбы. Ранее предполагалось, что при самом пессимистичном прогнозе нефть подешевеет до 80$, и при таком условии российская экономика останется стабильной. Сегодня Центробанк разработал сценарий, при котором цена может снизиться до 60$. А эксперты компании Bloomberg предположили, что же случится с российской и мировой экономикой, если нефть будет стоить 40$.

FullSizeRender (3)

Тем временем соответственно растет курс доллара и евро, и кому-то это кажется забавным. Русский авось или смех сквозь слезы? Трудно понять в этом вопросе либеральные СМИ и пользователей соцсетей. Уже традицией стало написание четверостишия про новый курс валют. Если в начале ноября это выглядело так:

 доллар

То сегодня утром, в первый день зимы (с чем мы вас и поздравляем), это не кажется смешным:

FullSizeRender (1) FullSizeRender

FullSizeRender (2)

Такая плачевная ситуация заставила банки ограничить продажу валют, потому что население кинулось скупать доллары и евро. По данным газеты Известия, журналисты которой провели опрос среди топ-30 банков по активам, кредитные организации ввели лимиты на продажу валюты в одни руки.

Еще три года назад при принятии бюджета на 2012-й и плановый период 2013-2014 годов Г.А. Зюганов говорил: «Весь российский бюджет сшит нефтяной иглой. Ровно 50% его дохода складывается за счет продажи нефти и газа. Поэтому снижение цены на нефть обязательно скажется на выполнении всех главных статей бюджета». И сегодня изменение цен на нефть и обвал рубля являются главным вопросом, который стоит на повестке дня.

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...