Юбилей «Незнайки», или Лучший учебник по политэкономии

90-е годы прошлого века оказались для детской культуры своеобразной «чёрной дырой». Новых детских книг выходило мало, и многие из них оказывались продолжениями старых, культовых ещё для советского времени (достаточно вспомнить бесчисленные сиквелы Э.Успенского к легендарной повести «Дядя Фёдор, пёс и кот»). Что же касается детского кино и мультипликации, то они были практически уничтожены. Немногочисленные мультфильмы 90-х годов были, как правило, короткометражными, часто адресовались взрослым и в целом сильно проигрывали в глазах детей, а часто и родителей продукции «Дисней», «Метро Голдвин Майер» и других зарубежных студий.

Для тех, кто был ребёнком в те годы, приятной неожиданностью стал отечественный мультсериал «Незнайка на Луне». Двенадцать серий, вполне качественная прорисовка и яркий сюжет по мотивам всем известной книги Н.Н. Носова – всё это не уступало западным сериалам. Автор этих строк прекрасно помнит своё удивление и радость от мысли, что у нас, оказывается, не разучились снимать мультфильмы. Помнит и лёгкое разочарование, постигшее при чтении оригинала, – ведь оказалось, что создатели сериала обошлись с сюжетом достаточно вольно, сведя, например, к эпизоду роль коротышки Козлика и заменив его девочкой Звёздочкой. Но сценаристам В.Голованову и С.Иванову удалось сохранить главное – общий дух и мораль этого «лучшего учебника по политэкономии», как до сих пор называют «Незнайку на Луне» экономисты.

Сейчас самое время вспомнить об этом романе: он празднует сорокалетний юбилей. Именно на рубеже 1974-1975 гг. он впервые появился на страницах журнала «Семья и школа». В том же 1975 г. он вышел отдельной книгой в издательстве «Детская литература».

незнайка на луне

Произведения Николая Носова, одного из лучших советских детских писателей, проникнуты мягким юмором и любовью к людям. Его рассказы о советских школьниках, повести о Коле Синицыне и Вите Малееве, трогательный родительский дневник «Повесть о моём друге Игоре», да и первые две книги о Незнайке – это книги, полные добра и теплоты. Тем удивительнее та жёсткость и тот сарказм, которыми насквозь пропитан роман «Незнайка на Луне». Впрочем, какой ещё может быть антиутопия? А это именно антиутопия – в противовес «Приключениям Незнайки и его друзей» и «Незнайке в Солнечном городе». Если первые две книги описывают очень благополучный мир с развитыми культурой и промышленностью, имеющий явные черты коммунизма, то мир «Незнайки на Луне» – «дикий» капитализм, тот, который господствовал в начале ХХ века на Западе – и в который окунулась Россия менее чем через двадцать лет после выхода книги. Это сходство подчёркивает даже внук писателя – Игорь Носов.

 Перечитывая «Незнайку на Луне» сейчас, волей-неволей удивляешься, с какой точностью Носову удалось предсказать те проблемы, с которыми столкнулась наша страна в 90-е годы. Сколько россиян, подобно практичному, но наивному Пончику, открыло в те времена собственный бизнес, но быстро разорилось и вынуждено было заняться самым тяжёлым и неблагодарным трудом? Сколько образованных и интеллигентных людей ушло в сферы, работа в которых ещё два-три года назад показалась бы им невыносимым унижением?

Можно вспомнить безработицу, накрывшую страну, где один за другим останавливались заводы. Можно припомнить забастовки и голодовки, которые в 90-е проходили регулярно, но редко чем-то заканчивались. Каждый помнящий те годы, особенно если он живёт в мегаполисе, наверняка вспомнит и бомжей, которых в те времена стало ничуть не меньше, чем на Луне в романе Носова (отличие, правда, в том, что в России тех лет бездомные не подвергались преследованиям, до них просто никому не было дела). Основная причина всех этих явлений была та же, что и в книге: сращение олигархии и власти.

Высокое положение Березовского, Гусинского, Ходорковского и других «эффективных бизнесменов» того времени, их непосредственная близость к власти и лично к Ельцину во многом определили бедственное положение рядовых россиян. Другой причиной была пропаганда рыночной экономики, помноженная на наивность вчерашних советских людей, не привыкших отовсюду ждать подвоха и не готовых к тому, что на их доверчивости будут наживаться. В то время как «тузы» большого бизнеса диктовали свои условия политикам, на улицах российских городов и в новеньких офисах процветало мелкое жульничество. Игорные дома, «лохотроны», фирмы-однодневки создавались людьми, поверившими в то, что единственная ценность – деньги; от их действий страдали наивные клиенты и доверчивые компаньоны. Затем и сами эти люди, бывало, расплачивались за обман: многие из них начинали мнить себя самыми умными, самыми хитрыми – и, потеряв осторожность, в одночасье оказывались в поле зрения… хорошо, если милиции, а ведь могли привлечь и интерес бандитов, которые тогда тоже неимоверно расплодились и, как это бывает в безвременье, пользовались уважением…

События последних лет породили удивительное, но, в принципе, ожидаемое явление: как только в современном российском обществе вновь наметились интерес к СССР и уважение к советскому наследию, активизировалась прослойка оппозиционеров, взывающих именно к 90-м как к эпохе «абсолютной свободы». Многие из них – интеллигенты, превыше всего ставящие свободу слова и творчества; другие – финансисты, которым принципально, чтобы ничто не сдерживало их возможность заниматься бизнесом. Человеческая память склонна притуплять неприятные воспоминания – видимо, большинство этих людей действительно не помнит бедствий, с которыми сталкивались рядовые россияние тех лет. Не помнят, как месяцами сидели без зарплаты. Как люди делали состояния за месяц и теряли за час, и теряли часто не только деньги, но и жильё, и близких людей. Как легко было попасть под шальную пулю, не вовремя оказавшись рядом с эпицентром бандитских разборок. Вероятно, по прошествии стольких лет те повседневные, но от этого не менее страшные опасности перестали казаться им значительными?..

Давайте перечитаем «Незнайку на Луне».

Просто так. В честь юбилея хорошей книги.

незнайка 3

Автор: Александра Радова

Загрузка...