«Южный поток»: за что боролись, на то и напоролись

Отказ от строительства «Южного потока» вызвал бурную реакцию всех заинтересованных в вопросе сторон. Болгария не верила, Сербия призывала к диалогу, США играли в капитана-очевидность, Украина могла только порадоваться, а Европа просто промолчала и решила провести совещание Евросоюза на следующей неделе.

путин в турции 2

В понедельник 1 декабря 2014 года состоялась встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор глав государств продлился около трех часов. Они обсудили и положение крымских татар, и конфликт в Сирии, и еще многие другие вопросы. Но самым неожиданным для мирового сообщества было решение построить газопровод на территории Турции и остановить строительство «Южного потока», который должен был проходить через Болгарию. Владимир Путин дал следующий комментарий о судьбе проекта: «Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России».

вместо южного потока

Европейские компании теряют при остановке строительства «Южного потока» около 2,5 миллионов Евро. Свое мнение о значении для Европы нового курса, который взял наш президент, высказал эксперт в области экономики Вячеслав Кулагин: «В энергетической политике Евросоюза как раз предусматривалось развитие южного коридора, в южном направлении. Правда, тут очень интересный момент: многие политики Европы предусматривали этот южный коридор как альтернативу России, а теперь получается, что по этому коридору фактически пойдет российский газ. Что теперь будет делать Евросоюз — не очень понятно». Во вторник, 9 декабря, пройдет совещание ЕС, на котором обсудят последствия прекращения работы над проектом.

Болгария, которая сама не смогла устоять перед напором Соединеных Штатов Америки и не давала разрешение на строительство на своей территории газопровода, не верила в то, что сотрудничество с Россией остановится. Теперь же она вместе с Сербией просит реанимировать «Южный поток». Посол Сербии в РФ Славенко Терзич заявил, что на защиту «Южного потока» сегодня должны встать и другие страны Евросоюза: «Многие страны Европы — Сербия, Болгария, Венгрия, Австрия, Италия — также проявляют интерес к «Южному потоку», и мне кажется, что лидеры России и Евросоюза должны будут найти общее решение. Премьер-министр нашей страны уже собирается договориться о встрече с президентом России Владимиром Путиным и обсудить многие вопросы, касающиеся этой ситуации».

труба

Чему были удивлены и чем шокированы европейские государства, нам неясно. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Ведь именно «Европейский союз» под давлением США вставлял парки в колеса России, только бы поставить ее в неловкое положение и помешать реализовать весь потенциал проекта «Южный поток».

Автор: Мария Герасимчук

Загрузка...