12,84% снисхождения

Продолжаются новогодние каникулы, но квартирный вопрос актуален всегда. Тем более что АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) сделало нам щедрый подарок на Новый год – запустило программу социальной ипотеки.

Участники программы смогут купить жилье по цене ниже рыночной, получив кредит с пониженной ставкой в размере 12,84 процента годовых. Минимальный первоначальный взнос составляет 10 процентов от общей стоимости объекта.

Программа рассчитана на граждан, живущих в аварийных и подлежащих сносу домах, а также на тех, у кого на одного члена семьи приходится менее 18 квадратных метров площади. Помимо этих категорий, взять социальную ипотеку смогут очередники, получатели материнского капитала, молодые и многодетные семьи, ветераны боевых действий, участники накопительно-ипотечной системы Минобороны, работники органов госвласти и муниципальной службы. Программа распространяется на все регионы России, включая Крым и Севастополь.

Новость, безусловно, отрадная. Покупка жилья в последние лет 15 была одной из самых острых проблем в жизни россиянина. Скачкообразный рост цен на недвижимость, произошедший в начале нашего века, отрезал большинству наших соотечественников все возможности обзавестись квартирой или домом. Постепенный рост благосостояния общества привел к тому, что в наше время человек, работающий в крупном городе и получающий достаточно высокую зарплату, все же может позволить себе накопить на жилье. Но копить даже при высоких доходах приходится по многу лет, а жилье бывает нужно уже сейчас – например, молодой семье; и эта молодая семья вынуждена впрягаться в кредит или ипотеку. Условия которых бывают жесткими и даже жестокими: достаточно посмотреть на тех, кто взял ипотеку в долларах и сейчас, после резкого скачка курса валют, только глубже погряз в долгах.

Социальная ипотека на этом фоне выглядит почти спасением – ее условия более или менее щадящи. Но те, кто помнит советское время, слишком хорошо понимают, что на фоне советских жилищных программ социальная ипотека выглядит не более чем подачкой.

В СССР было четыре основных способа обзавестись жильем – получить квартиру от государства, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки. На привычную нам ипотеку здесь больше всего похожи кооперативы. Они создавались чаще всего при неком предприятии или организации. Государство или предприятие выделяло деньги на строительство дома. В кооператив вступали желающие приобрести жилье, они в порядке очереди получали квартиры и выплачивали пай, пока не удавалось выкупить недвижимость полностью. Выгодное отличие кооперативов от современной ипотеки заключалось в отсутствии неподъемного процента. Кооперативные квартиры составляли до 10% жилья в СССР.

 Ю.Пименов."Свадьба на завтрашней улице"
Ю.Пименов.»Свадьба на завтрашней улице»

Постройка собственного дома была особенно популярна в послевоенные и 50-е годы. Территории, разоренные фашистами, нужно было обустраивать заново, и государство начало выдавать в аренду нуждающимся семьям участки земли под индивидуальную застройку. Этот способ был, как правило, очень быстрым, вопрос с получением земли решался от силы за неделю. Площадь участка, в зависимости от размера населенного пункта, варьировалась приблизительно от 4 до 15 соток: большие города не могли выделять много земли, а в маленьком поселке проблем с этим не возникало. После этого нужно было согласовать с архитектором проект дома и получить ссуду на строительство, опять же беспроцентную. В отличие от большинства видов недвижимости в СССР, такой дом можно было продать или подарить кому угодно. Увы, при Брежневе индивидуальная застройка почти сошла на нет, поскольку давала огромные возможности для злоупотреблений и спекуляции.

Наконец, самым распространенным способом обзавестись квартирой в СССР было получение жилья через ведомство (на производстве) или исполком (по месту жительства). В жилищную комиссию исполкома или предприятия нужно было предоставить пакет документов – справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы. Комиссия могла отказать, если имеющееся жилье было достаточно просторным по стандартам того времени: например, в 70-е годы на одного человека должно было приходиться не менее 7 квадратных метров жилой площади (без учета кухни, санузла, прихожей и т.д.). Если у подателя документов на одного члена семьи приходилось меньше площади, ему обычно не отказывали в постановке на очередь.

Ждать своей очереди приходилось и долго, и не очень: в Москве, если очередник не был льготником или не имел нужных связей, это могло занять десятилетия, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий, вопрос решался за считанные месяцы и даже дни.

Не стояло проблем, как правило, и с получением служебного жилья. В сознании современного человека понятие «служебная квартира» ассоциируется, как правило, с военными и полицией. А в советской Москве, между прочим, именно с помощью служебного жилья решалась проблема с… дворниками – с помощью небольшой служебной квартирки привлечь человека на эту работу было куда проще, чем сейчас.

И, наконец, можно было получить жилье в наследство от родственников, если человек был в нем прописан.

Каковы были минусы жилищной системы в СССР? Прежде всего, это невозможность получить жилье сразу, как только оно понадобится. «Это сейчас – пошел, купил и въехал, а тогда надо было ждать», – говорят противники советского строя. Но будем помнить, что очередь на квартиру в СССР все-таки, как правило, заставляла ждать меньше времени, чем кропотливый сбор денег на покупку в наши дни.

Помимо этого, жилье в СССР, как правило, было государственным, то есть его нельзя было продать или подарить. Но у советского человека всегда оставалась возможность обмена жилья. Это занимало несколько больше времени, чем современная покупка и продажа, но вопрос решало вполне эффективно.

Наконец, у многих есть претензии к самим постройкам, прежде всего к планировке квартир. Но это вопрос личных предпочтений: кого-то не устраивают маленькие размеры кухни и прихожей в «хрущевской» пятиэтажке, а автор этой статьи искренне недоумевает, когда приходит в гости к друзьям в новостройки и замечает, насколько маленькие в современных домах жилые комнаты по сравнению с «хрущевками» и «брежневками». Как ни крути, 10-метровую спальню – обычное дело для новостройки – невозможно себе представить даже в самой затрапезной пятиэтажке (исключение – комнаты гостиничного типа, но этот вид жилья заслуживает отдельного разговора). А уж что доставляет больше неудобств – 5-метровая кухня или 10-метровая спальня – каждый для себя решает сам.

Но будем честны: человек, нуждающийся в жилье, в Советском Союзе имел больше шансов быстро им обзавестись, если не имел неумеренных амбиций и желания во что бы то ни стало «зацепиться» в Москве или Ленинграде. И социальная ипотека, возможность взять которую милостиво предоставило нам АИЖК, не идет с советской жилищной политикой ни в какое сравнение.социальная ипотека 3

Автор: Любовь Варина

Загрузка...