Александр Тимченко: «Наркомания — бич спальных районов Москвы. Но мы знаем, как с этим бороться!»

Кажется, что наркотики и наркоманы у подъездов — избитая тема и говорить об этом лишний раз не принято. Однако сегодня в Москве проблема наркотиков  — настоящий бич спальных районов. На встречах с жителями районов Вешняки, Выхино, Нижегородский люди, наравне с разговорами о капремонте, благоустройстве, строительном произволе властей, сообщали мне о том, что настоящая беда во дворах – это бесконечные сборища неадекватных людей на лавочках и детских площадках.

Молодые люди, употребив очередные дозы, периодически появляются, а точнее, вываливаются из-за трансформаторных будок и мусорных контейнеров. Все это наблюдают дети окрестных дворов: кому-то страшно, кому-то интересно… Родители опасаются за детей, но что делать?

Считаю, эти «зомби» знают, что им все позволено и это — результат молчания жителей. Люди, живущие в районе,  десятилетиями видят на улицах шприцы и невнятные лица, привыкли к этому ужасу и даже смирились с ним. Чаще они стараются пройти мимо или просто наблюдают со стороны.

Полиция обычно в курсе дворовых тусовок наркоманов, но участковым не хватает ресурсов, чтобы прогнать их со двора, а для вызова подкрепления нужно, как обычно, чтобы случилось что-то страшное.

На встрече с жителями Вешняков нам удалось за пару минут отыскать в одном из дворов несколько признаков наркосборищ: это и разбросанные вокруг лавочек использованные шприцы, и этикетки от флаконов с психотропными веществами, в рядок наклеенные неподалеку.13924909_1790810464498273_9174614148144082177_n

Горожане, поделившиеся своей проблемой, готовы бороться за будущее своих детей, но не знают, с чего начать.

Считаю, с этим злом нужно бороться народными дружинами.  Положительный опыт в очистке района от неблагонадежных элементов у нашего движения «Содействие» есть, и мы готовы им поделиться.

Так, в 2014 году активисты«Содействия» вместе с неравнодушными жителями Новокосино и представителями местного отделения полиции проводили акции «АлкоСтоп». Суть заключалась в том, что народная дружина, заручившись поддержкой полиции, обходила общественные места и выявляла факты распития спиртных напитков и нахождения лиц в нетрезвом состоянии. Нарушителей закона отправляли по домам, или забирали в отделение, либо (в случае с интеллигентными любителями попить пива на свежем воздухе), вызывали на откровенные беседы.

В результате жители района отметили: эффект народных дружин «АлкоСтопа» и их появления на улицах заметен, людей, употребляющих открыто алкоголь во дворах стало меньше и если такие акции проводить постоянно, ситуацию можно переломить в пользу законопослушных граждан.

Считаю, также можно бороться и с наркоманами. На встрече ко мне подходили молодые отцы с просьбой организовать подобные народные патрули. Я готов со своей командой работать над этой задачей постоянно. Вместе с жителями можно объединиться в народные дружины и выгонять непрошенных гостей сначала из двора, потом из района.13939317_1791680881077898_3233865570674134497_n

Когда в каждом дворе появятся свои дружины и участковый будет знать, что на его территории есть помощники заинтересованные в наведении порядка, наркоманы перестанут чувствовать себя безнаказанно. Во дворах будет безопасно!

Наше движение «Содействие» приглашает молодежь и всех неравнодушных граждан на акцию «Мы выбираем город без наркотиков!» которая пройдёт 3 сентября 2016 года в парке Кусково.

Подробности на нашем сайте и в нашей социальной сети.

Александр Тимченко,

руководитель фонда «Содействие»

кандидат в депутаты Госдумы по 204 округу

Загрузка...