Александр Тимченко о парке Кусково: «Мы ведём незримый бой»

Руководитель фонда «Содействие», кандидат в депутаты в Госдуму от КПРФ по 204 округу Александр Тимченко уже несколько месяцев является защитником парка Кусково. Он был на месте, когда началась вырубка и сейчас помогает активистам: вместе с ними дежурит в дозоре, обращается в различные инстанции. Как развиваются события вокруг парка и что значит эта борьба для самого Александра Николаевича, он рассказал нам в небольшом интервью. Помимо этого, у кандидата есть свой взгляд на то, каким должен быть человек, берущий на себя ответственность, бремя власти. И эта точка зрения разительно отличается от той, которую имеют люди, творящие беспредел в Кусково и на всех уровнях государственной вертикали.

— Итак, что же сегодня происходит в парке Кусково?

А. Н.: Сегодня  мы ведем «незримый бой». В лагере  круглосуточно дежурят активисты. Около пяти человек живет в палатках — перед ними забор, за которым работают строители. Эти люди знают – если только они уйдут со своего места, застройщики захватят еще часть парка. Поэтому никто не уходит. В течение дня и вечерами в лагерь приходят активисты и просто неравнодушные жители, обмениваются информацией и поддержкой.

22 июня началась вырубка деревьев. Погибло более 2 гектаров леса: спилили вековые дубы, деревья, на которых находились птичьи гнезда. Эта ситуация меня настолько задела: столетиями, при разной власти, парк радовал людей своей красотой, и вдруг пришли черные лесорубы и стали цинично убивать лес, не имея на это никакого права. Никто не объяснил жителям Вешняков, что значит для них строительство северо- восточной хорды. Нет документов, в какой близости от жилых домов пройдет магистраль, каков здесь будет уровень шумов, допустим ли он для человека с точки зрения санитарных норм. И почему ради этой хорды, которая так нужна мэру Москвы, чтобы разгрузить транспортный поток на МКАД, нужно обязательно вырубать парки и пускать транзитную магистраль Санкт-Петербург — Казань через тихий спальный район? Ради затеи чиновника требуется вырубить более 20 гектаров леса – это огромная территория.

Если Собянину так нужна хорда, есть альтернатива, например, через Рязанский проспект.

Вместе с активистами мы подали жалобы во все инстанции. Считаю, сегодня об этом постоянно нужно говорить и писать, чем больше будет резонанс, тем быстрее мы прогоним непрошенных застройщиков с нашей территории.

Кусково — это исторический памятник с многовековой историей, то, чем мы гордимся, наше наследие, и на нас лежит ответственность, чтобы сохранить его для потомков.

Мне часто пишут в соцсети, чем можно помочь парку Кусково. Приходят неравнодушные люди, они готовы нести дозор, ходить по инстанциям — это говорит о том, что многим не все равно. И конечно, спасибо активистам и жителям районов Вешняки, Новогиреево и Перово.

Как в целом сегодня люди  относятся к идее противостояния власти, пусть даже в малом, — выйти с палаткой и не разрешать застройщикам ставить забор? Готовы ли они к сопротивлению, на Ваш взгляд? 

А.Н.: Время повального соглашательства прошло. Как- то мне в соцсети написала женщина, которая уверена, что партия власти все делает правильно. Это ее право, но таких единицы. Зомбированных телевизором становится все меньше. Неужели кому- то нравятся кладбищенские цветники на Тверской? Зачем вырубают парки ради строительства многоквартирного дома? Почему полиция бьет активистов? Кому выгодно повысить квартплату, придумать оброк в виде капремонта, который нужно ждать 20 лет?13913869_1789480691297917_3738651121161013873_o

Сегодня люди готовы выйти на улицы и сказать «хватит»!Все это достало! Я часто провожу встречи с жителями в районах. Вот недавно был в Вешняках. Молодые отцы переживают за детей,– пройти вечером по району страшно – повсюду засилье наркоманов. Я, зайдя за дом, насчитал более трёх десятков валяющихся шприцов. Это средь бела дня! Нашли активных жителей договорились создать дворовую дружину, будем патрулировать дворы, привлечем к нашей работе участкового. О результатах будем докладывать в сетях. Все можно решить. Сегодня действиями партии власти недовольны многие. И готовы выйти на баррикады, если нужно. Но наша цель — не экстремизм. У нас есть четкая и понятная программа по выходу страны из кризиса. И методы только законные. Закон должен работать и быть един для всех и для жителей, и и для мэра.

— Как Вы считаете, чего на сегодняшний день не хватает людям власти  для того, чтобы быть эффективными, завоевать народное доверие, уважение, любовь?  Каким по-вашему должен быть народный избранник, депутат Государственной Думы нового созыва? 

А. Н.:Первое, хватит врать! Люди устали от бесконечной лжи и обещаний. Депутат, на мой взгляд, – это двигатель справедливости. И человек, который идет в Думу, должен понимать ответственность возложенную на него. Второе, необходимо отвечать за каждое свое обещание. Сегодня на всех уровнях необходимы деятельные люди, которые готовы работать ради блага общества. Я готов работать день и ночь и знаю, что нужно делать! И, пожалуй, основное. Депутат должен иметь психологию победителя – он должен показывать результаты, победы. Свои победы над коррупцией, беспределом, черствостью и бюрократией. И к этому нужно стремиться.

Материал подготовил Валентин Балаш 

Загрузка...