Андрей Бартенев. Скажи: Я тебя люблю!

я тебя люблю

Я из другого мира, и здесь пролетаю мимо.

А. Бартенев

Московский музей современного искусства представил масштабную выставку Андрея Бартенева – эпатажного художника современности, творчество которого – это синтез изобразительного искусства, танца и музыки. Бартенев с равным успехом работает в жанре коллажа, декупажа, линейной графики, пастели и инсталляции.

Выставка в двух корпусах музея на Гоголевском бульваре освещает творчество Бартенева за последние 25 лет. Здесь можно увидеть знаменитые шедевры экстравагантного мастера, которые принесли ему всемирную известность, а также произведения, которые впервые будут доступны широкой аудитории. Один из центральных проектов экспозиции – авангардная интерпритация сказки Андерсена «Снежная королева» (1993 г.), ранее выставлявшаяся в Государственной Третьяковской галерее и в Royal Festival Hall и Victoria & Albert Museum в Лондоне. Отдельным залом в ММОМА представлен перформанс «Ботанический балет» 1992 года, также широкоизвестный публике костюмами-скульптурами невероятных форм.

Андрей Бартенев, вслед за русскими футуристами, создает в своих работах абсурдные, причудливые и провокативные феерии. Костюмы Бартенева и его декорации к перформансам сравнивают с проектами Сергея Дягилева и Всеволода Мейерхольда. Одним из источников своего вдохновения художник считает кинетическое искусство. Кажущаяся спонтанность, сумбурность и красочность работ у Бартенева сочетается с четко выстроенной внутренней динамикой: за хаосом маскарада всегда стоит продуманный спектакль. Объединяющим элементом на выставке в Музее станет движение — вращающиеся, мерцающие, звучащие предметы превратят музейное пространство в единый механизм под управлением Андрея Бартенева.

Инсталляция с элементами 3D-голограммы стала символом того, что в современном искусстве художник — уже не автор, а инструмент создания самовоспроизводящихся и самоизменяющихся произведений. Иногда арт-объекты выходят из строя, перестают отображать текст и превращают все в пульсирующую по своей прихоти абстракцию. Бартенев считает этот момент частью творчества и совершенно справедливо предполагает, что скоро наступит эра самопрограммируемого искусства.

Выставка “Андрей Бартенев. Скажи: я тебя люблю!” приурочена к 50-летию Андрея Бартенева и продолжает серию специальных проектов юбилейного для Московского музея современного искусства года.

Автор: Элона Марущенко

Загрузка...