Андрей Клычков: «Информация о выбросах должна быть доступна москвичам»

выбросы в Москве 2015

7 июля на Московском нефтеперерабатывающем заводе прошло выездное заседание комиссии по экологической политике Мосгордумы, на котором была рассмотрена ситуация с выбросами вредных веществ.

Напомним, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков больше месяца добивался проведения комиссии: к депутату постоянно поступают жалобы москвичей на неприятный запах, головные боли, тошноту. В мае 2015 года превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ вновь фиксировались в Юго-Восточном, Восточном и Южном округах.

Заседание комиссии по экологической политике было решено провести в Капотне, где располагается Московский нефтеперерабатывающий завод — один из основных источников выбросов в городе.

Представители завода подробно рассказали о том, как проводится реконструкция, о внедрении комплексной системы мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды. По словам заместителя директора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгения Никитича, на МНПЗ насчитывается 375 источников выбросов. На восьми трубах, которые дают 35 процентов всех выбросов, установлены датчики замера. В режиме реального времени эти данные поступают в Мосэкомониторинг.

Заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова подчеркнула, что с учетом таких характеристик, как кратность и повторяемость, выбросы снизились. Уменьшилось и количество жалоб от жителей: если в 2014 году поступило 500, то за шесть месяцев 2015 года — чуть более 100. Хотя, по словам главы управы Капотни Михаила Маркова, к ним в этом году не поступило ни одного обращения по этой проблеме.

«Правда ли, что датчики МНПЗ не подключены к единой системе мониторинга?» — внес ложку дёгтя в бочку мёда Андрей Клычков.

Оказалось, так и есть: пока данные в систему поступают лишь с одного датчика, но даже эта информация  в открытый доступ не попадает.

«Датчики установлены МНПЗ на их деньги. В соответствии с законом, информация о выбросах принадлежит предприятию», — пояснил Евгений Никитич.

Представители завода, правда, обещают в сентябре 2015 года установить интерактивное табло со всеми показателями в 1-м Капотненском проезде, но сможет ли получить эту информацию любой желающий – пока большой вопрос.

Андрей Клычков обратил внимание на то, что до сих пор нет результатов проверки по итогам ноябрьских выбросов сероводорода. Уголовное дело не закончено, подозреваемые неизвестны.

«Хорошо, что предприятие проводит реконструкцию и старается снизить выбросы, но, к сожалению, запах сероводорода как был, так и остался. А ведь есть и более вредные вещества, которые не имеют запаха», — добавил депутат.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала предприятию продолжить модернизацию производства. Андрей Клычков в свою очередь намерен обратиться к руководству МНПЗ с просьбой сделать информацию с датчиков замера открытой и доступной для москвичей.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...