Андрей Клычков: «Изменения в избирательное законодательство — очередная попытка затруднить участие в выборах оппозиционных партий»

оппозиция на выборах

27 апреля на заседании Мосгордумы фракция КПРФ проголосовала против поправок в избирательное законодательство.

Изменения в городское избирательное законодательство продиктованы в первую очередь изменениями федерального. И, как это зачастую бывает, положительные изменения – редкость среди набора поправок, затрудняющих деятельность политических партий и наблюдение за голосованием.

Как заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, представленные изменения – попытка в очередной раз перед выборами изменить правила избирательной кампании.

«С 2004 года по сегодняшний день в избирательное законодательство изменения вносились более 200 раз. Самое циничное — все эти поправки обосновываются заботой об избирателях и желанием сделать выборы прозрачными. Хотя для нас совершенно очевидно, что это попытка подстроить закон под конкретную конъюнктуру, а никак не стремление сделать выборы более прозрачными и улучшить отношение избирателей к выборам», — подчеркнул депутат.

Он обратил внимание на то, что, например, вводимое требование о предоставлении списка всех направляемых на участки наблюдателей за три дня до дня голосования приведет к тому, что заранее будет известно, где наблюдатели будут, а где нет, на кого можно надавить и получить нужный результат.

«С трудом верится, что забота о гражданах двигала депутатами от партии власти и тогда, когда вводились дополнительные ограничения на деятельность представителей СМИ в день голосования. Теперь в день голосования и при подсчете голосов могут присутствовать только журналисты, которые подтвердили трудовые отношения с редакциями СМИ. То есть они должны трудовую книжку, трудовой договор предъявлять, что еще?» — уточнил Клычков.

Кроме того, как отметил Андрей Клычков, сроки на обжалование решений и действий избирательных комиссий сокращаются в 3 раза! Если сейчас срок обжалования составляет 3 месяца, то предлагается ввести 30-дневный срок в период между выборами и 15-дневный срок в период выборов.

«Очевидно, что это затруднит обжалование действий и решений избирательных комиссий, а значит, и возможности восстановить справедливость как для участников избирательной кампании, так и для избирателей», — подчеркнул Клычков.

Среди новаций проекта также увеличение срока регистрации доверенных лиц кандидатов с 3 до 5 дней, ограничение возможности партии назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса — не более пяти раз, ограничение права партии и кандидата направлять на избирательный участок: не более 2 наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение.

Положительных изменений, по словам Клычкова, всего четыре: доступ наблюдателей в помещения для голосования не менее чем за один час до начала голосования, закрепление права наблюдателя вести фото- и видеосъемку, отстранение от работы комиссии члена УИК или удаление наблюдателя только на основании судебного решения и, наконец, обязательность дебатов.

«В целом мы считаем, что большинство предлагаемых изменений – это очередная попытка властей затруднить участие в выборах оппозиционных политических партий и создание «льготных» условий для провластных кандидатов. Этот подход не имеет ничего общего с честной политической конкуренцией и уважением и защитой волеизъявления граждан», — заключил Андрей Клычков.

Фракция КПРФ проголосовала против.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме