Андрей Клычков: «У многих людей короткая историческая память»

правительство москвы

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков стал гостем программы «Действующие лица»на радиостанции «Коммерсантъ FM»

К чему может привести переименование станции метро «Войковская»? Как изменилась Москва за последние пять лет? И как оценивают реформу здравоохранения в столичном парламенте? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым.

Андрей Клычков о стремлении переименовать различные объекты: «К сожалению, практика показывает, что у многих людей короткая историческая память. Иногда СМИ, манипулируя какими-то фактами, а иногда просто ложными данными, формируют точку зрения, в том числе и ложную историческую, и на этой волне появляются какие-то требования по переименованию. Если мы возьмем самые, наверное, на поверхности лежащие варианты, то Петр I был хорошим или плохим? Уничтожал людей или нет? Тот же Иван Грозный, Юрий Долгорукий».

О переименовании «Войковской»:«Каждый год в преддверии 7 ноября или любого другого праздника, связанного с советской историей, начинаются разговоры о переименовании «Войковской», шоссе Энтузиастов, о перезахоронении В.И.Ленина и т.д. Все это можно назвать одним словом – антисоветизм. К чему это приведет, мы могли увидеть на примере Украины. Все критически оценили то, что происходило там с памятниками Ленину. Если мы не хотим повторения попыток вымарать историю, мы не должны допустить подобного рода переименований. Кроме того, нельзя забывать, что «Войковская» никогда не имела других исторических наименований, она была названа в связи с нахождением вблизи Чугунолитейного завода имени Петра Войкова».

О пятилетии нахождения Сергея Собянина на посту мэра Москвы: «Всегда позицию «против» или «за» мы аргументируем. Аргументация доходит, мы видим с каждым годом попытку ответить на наши претензии. Я понимаю, что мэрия не любит критику, и с экранов телевизоров мы слышим только о том, как все хорошо. Мы все с вами живем не в другой реальности, город не может развиваться идеально. Но просто похлопать и сказать, что все хорошо, я не считаю для себя возможным. Меня избрали не для того, чтобы я молчал. За пятилетку было много сделано, есть позитивные моменты, я об этом и Собянину сказал. Например, вопрос Малой кольцевой железной дороги, вопрос обустройства отдельных улиц. Но есть пункты, по которым работа не приносит должного результата. Это образование, здравоохранение, попытка решить транспортную проблему за счет москвичей, вопросы сохранения исторического облика Москвы и другие».

О реформе здравоохранения в Москве: «В Москве за последнее время уволено 16 тыс. медработников. Реформа создала условия, при которых была нарушена московская сложившаяся система доступности, участковости закрепления врачей и оказания первичной медицинской помощи. Вместо этого были созданы так называемые медицинские центры, которые объединили несколько поликлиник под одним началом и стали филиалами. В итоге мы получили совершенно реальное соотношение платной и бесплатной медицины, где платная медицина начала получать больше преференций. Когда человек не может получить медицинскую помощь, он вынужден идти в платную поликлинику, которая открылась рядом».

Коммерсантъ FM

Загрузка...