Андрей Клычков: «Принятие закона «О детях войны» в Москве стало бы толчком для всей России»

закон о детях войны

На заседании Мосгордумы 8 июля был отклонен законопроект фракции КПРФ «О детях войны». «За» проголосовали 6 депутатов, «против» – 2, воздержались — 7. Большинство депутатов не участвовали в голосовании.  Приводим текст выступления руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова.

«Проект закона города Москвы «О детях войны» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к москвичам, которые лишились детства и наравне со взрослыми ковали историческую победу над фашизмом.

Советский союз, принявший на себя самый жестокий удар фашистских войск, понес огромные потери, несоизмеримые с другими странами, и подвиг его народа навсегда останется в памяти потомков. Наша страна благодарна участникам войны, труженикам тыла и всем тем, кто ковал Великую Победу и освобождение от фашистского нашествия. Но дети войны незаслуженно забыты.

У большинства из них отцы погибли на фронте — погибли с надеждой на лучшую долю для своих детей. Они не щадили себя и свято верили, что об их детях позаботится страна.

Сегодня в Москве около 100 тысяч из детей войны не охвачены никакими льготами. Представленный законопроект помогает устранить этот пробел. Он выделяет категорию граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945. В эту категорию попадают москвичи, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также граждане, родившиеся в период войны.

Законопроект устанавливает ежемесячную денежную выплату в размере 748 рублей, аналогичную той, что получают труженики тыла. Дополнительная ежемесячная выплата в размере 500 рублей устанавливается за каждого родителя, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Помимо денежных выплат, предусматриваются льготы по лечению и проезду в городском и пригородном транспорте, а также к месту захоронения родителей, погибших в годы войны.

При наличии права на предоставление одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.

Для реализации данного закона необходимо будет принять постановление Правительства Москвы, определяющее порядок выдачи и описания удостоверения и нагрудного знака «Дети войны», а также порядок назначения и предоставления мер социальной поддержки. Дополнительные расходы бюджета города Москвы на реализацию данного закона составят до 2 миллиардов рублей в год. Это не такие большие деньги. Для сравнения: 5,67 миллиардов рублей в бюджете заложено на функционирование городской системы видеонаблюдения, 5,14 миллиардов рублей – на развитие единой светоцветовой среды.

Кто такие дети войны? Это люди, которые родились за десять лет до войны, это люди, которые родились в 45-м году. На их неокрепшие детские плечи легла обязанность сеять и пахать, вытачивать гильзы, штамповать патроны, а потом восстанавливать разрушенное войной хозяйство, то самое хозяйство, которое служит стране и сейчас. Благодаря им были Целина и прорыв в Космос, обеспечение мира во всем мире, строительство могучего государства.

В побежденной Германии детей войны чтут и помнят. А в России-победительнице о последних свидетелях Великой Отечественной, к сожалению, стараются забыть.

Отмечу, что законы о поддержке детей войны приняты и действуют в целом ряде субъектах РФ, в том числе в Крыму и в Санкт-Петербурге. Москва и Московская область, к сожалению, пока отстают от северной столицы. Хотя, очевидно, что принятие закона о детях войны в Москве стало бы толчком для всей России, как это произошло с законом о копии Знамени Победы.

Законопроект «О детях войны» мы внесли почти год назад, 16 июля 2014 года. По разным причинам его рассмотрение затянулось. Но сегодня, когда никаких препятствий больше нет, прошу вас поддержать законопроект в первом чтении и совместно продолжить над ним работу. Мы готовы учесть все ваши предложения, чтобы сделать закон максимально понятным, однозначным, справедливым, а главное — работающим. Этот закон дети войны ждут как заслуженную награду страны за их героический трудовой подвиг в годы войны, как компенсацию за украденное детство и бедную старость.

В поддержку нашей инициативы собрано около 30 тысяч подписей москвичей. К сожалению, многих из тех, кто начинал эту работу и ставил свои подписи, сегодня уже нет с нами. Дети войны стремительно уходят из жизни. Сегодня самому молодому из них — 70 лет. Для них очень важно наше внимание, они хотят быть уверенными в том, что их труд на благо страны и вся их жизнь были не напрасны. Очень хотелось бы, чтобы мы с вами дали им такую уверенность. Прошу каждого из вас вспомнить о своих родных, которые относятся к этому героическому поколению, и проголосовать не по партийному принципу, а по воле сердца. Забота и помощь детям войны нужны сегодня, завтра будет уже поздно!

Очень не хотелось бы, чтобы это героическое поколение – последние свидетели Великой Отечественной войны — ушли из жизни с обидой на Родину».

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Загрузка...