Неформальный взгляд на антикоррупционный митинг 15 июля

антикоррупционный митинг

 

15 июля я, влекомый блогерской страстью к познанию вещей в их непосредственной сути, отправился на митинг. Прибыв к месту его проведения, я сразу обратил внимание на ограждение и прикрепленное к нему оцепление Росгвардии. Чем была вызвана такая чрезмерная осторожность властей – непонятно!

Проникнув на площадку для проведения мероприятия, я увидел множество групп людей из разных областей. Они были больше озабочены организационными вопросами, чем самим фактом коррупции. Они охотно и спокойно реагировали на просьбы повернуться с плакатом или натянуть посильнее банер. Такое будничное равнодушие в душе раздражало меня. Повод для митинга слишком серьезный. Как оказалось в последствии, я ошибался. Вообще из всех присутствующих наиболее эмоциональными выглядели выступающие со сцены и пожилой пенсионер на костылях, который осыпал нынешнюю власть проклятиями и тут же мстил ей гневными стихами, приторговывая книгами.

Слегка меня удивило, хоть и небольшое, но все же присутствие детей лет 8-12 лет. Дети не особо проявляли интерес к происходящему, больше были заняты разговорами друг с другом.

До начала митинга и во время мне удалось встретиться с некоторыми партийными функционерами. Лидер партии Геннадий Зюганов был как всегда приветлив со всеми, корректен и отзывчив. Выступал он убедительно, приводя цифры, факты, сравнения. Что сразу бросилось в глаза, Зюганов ни одного человека, обратившегося к нему, не проигнорировал Со всеми здоровался отвечал на вопросы, выслушивал. Такое внимание людей и открытое общение с ними импонировало лидеру КПРФ, тем более, что в зону проведения митинга забрело немало иностранцев.

Люди съехались с разных областей и Подмосковья. После открытия митинга площадка была заполнена людьми полностью. Много любопытствующих наблюдало за мероприятием из-за ограждений. По словам депутата Госдумы Валерия Рашкина, было заявлено 5 тысяч человек присутствующих. После открытия митинга и выступления первых лиц партии Геннадия Зюганова, Валерия Рашкина и руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова и других начался сам митинг.

За самим митингом было интересно наблюдать вблизи. Я прошел в пресс-зону, работал и наблюдал уже там, перед сценой. От выступлений ораторов мне стало не по себе. Люди не говорили, они кричали со сцены. Выступления были очень эмоциональными. Я услышал о фактах избиения, вымогательства, невыплат зарплат, грубейших нарушениях закона. И уже у наблюдавших и слушающих людей с лиц исчезло всякое равнодушие. Все больше я наблюдал озабоченных, заинтересованных взглядов. Это было заметно и по аплодисментам выступающим. Я не мог отделаться от ощущения какой-то беды, которая проникла в нашу жизнь и отравляет её. Что может заставить человека сорваться с насиженных мест, ехать в Москву и говорить здесь вот так, во весь голос? Наверное, невыносимые обстоятельства. И так во всех областях, в Подмосковье, в Москве.

Но несмотря на всю эмоциональность, на митинге не прозвучало ни одного призыва к насилию, расправе, перевороту. Все кто пришел, понимали, чем это может обернуться для страны.

Вадим Пустовой

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...