«ОФИЦЕРЫ РОССИИ»: Воевать с памятниками – дело неблагодарное и недостойное

Антон Цветков

На вопросы сетевого издания «Красная Москва» отвечает председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон ЦВЕТКОВ.

— Здравствуйте, Антон Владимирович. Расскажите, пожалуйста, немного о деятельности Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», чем занимаетесь?

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» – динамично развивающаяся Общероссийская общественная организация, действующая в большинстве регионов Российской Федерации. На сегодняшний день общая численность членов составляет более ста тысяч человек.

Организация объединяет в своих рядах ветеранов и действующих офицеров, членов их семей, а также неравнодушных граждан, готовых содействовать созданию эффективной системы обеспечения безопасности государства и населения, защиты прав и законных интересов личности, достойного социального и материально-технического обеспечения офицеров, как людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству и обществу.

Объединяющими членов организации принципами являются патриотизм и честь, законопослушность и справедливость, стремление к здоровому образу жизни, профессионализм, взаимоуважение и взаимопомощь, желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве с чувством уверенности в завтрашнем дне.

В Президиум организации входят представители высшего, старшего и младшего офицерского состава, руководители крупных общественных объединений, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации из всех парламентских партий, члены Общественной палаты России, известные журналисты и правозащитники.

Президиумом организации определены три основные, магистральные цели – это защита прав офицеров и членов их семей, профилактика правонарушений и гражданско-патриотическое воспитание населения.

— Каково по численности московское отделение? С какими проблемами оно сталкивается?

Наше региональное отделение в Москве на сегодняшний день насчитывает несколько тысяч человек и количество членов организации еженедневно растет.

Проблемы, с которыми сталкивается региональное отделение организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Москве, удается успешно решать, в том числе благодаря плотному и конструктивному взаимодействию как с федеральными органами государственной власти, так и со столичным правительством.

В качестве одного из показательных примеров можно привести решение многолетнего вопроса с обеспечением военнослужащих и членов их семей постоянным жильем, в том числе в Москве. Общеизвестно, что не двигавшиеся по несколько лет очереди на получение квартиры были настоящей головной болью для офицеров Вооруженных сил на протяжении многих лет. Москва по целому ряду ряду причин была самым проблемным в этом плане субьектом Федерации – тут квартирный вопрос для военнослужащих не решался в принципе.

Еще летом 2012 года, в бытность министром обороны Сердюкова, вместе с инициатиативной группой военнослужащих, имевших на руках судебные решения о предоставлении постоянного жилья в Москве, мы начали решать эту проблему. Действовали жестко: инициировали арест порядка 2 тыс. квартир в Москве, принадлежащих Минобороны, чрез судебных приставов объявили в розыск директора Департамента жилищного обеспечения  Семину…

После назначения на должность министра обороны Сергея Шойгу ситуация кардинально поменялась, ведомство вступило в диалог с офицерами, услышало их. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», руководства Минобороны, всех профильных департаментов. Процесс распределения жилья мы поставили под общественный контроль, он стал более прозрачным. Как итог – сегодня очередь на получение постоянного жилья в Вооруженных силах практически исчезла. И хотя нельзя говорить, что нам удалось снять все вопросы, но того огромного вороха проблем, который был в предыдущие годв, сегодня нет. Обеспечение жильем идет в плановом режиме, проблемы решаются в рамках конструктивного диалога и под контролем общества.

Еще один пример. В структуре Московского регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» действует Оперативный молодежный отряд – продолжатель славных традиций оперативных комсомольских отрядов, существовавших в Советском Союзе. Вся деятельность осуществляется добровольцами строго в рамках закона и на общественных началах, координируется штатными сотрудниками организации, имеющими соответствующую правовую и профессиональную подготовку.

Основной целью данного подразделения является профилактика и пресечение  во взаимодействии с правоохранительными ведомствами правонарушений на территории города. В числе основных задач можно привести следующие:

  • противодействие наркоугрозе;
  • пресечение и профилактика продажи табака и алкоголя несовершеннолетним, и торговли алкоголем в ночное время;
  • противодействие нелегальной миграции;
  • пресечение игорного бизнеса;
  • пресечение нелегальной уличной торговли;
  • пресечение деятельности сутенерских точек и борделей;
  • выявление и пресечение деятельности нелегальных хостелов;
  • общественный контроль за обеспечением противопожарной безопасности учреждений и заведений;
  • содействие полиции в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий и т.д.

Работа Оперативного молодежного отряда очень результативна и уже получила высокую оценку руководства ГУ МВД России по г. Москве, УФСКН России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, также других силовых ведомств и контрольно-надзорных органов.

— Почему решили поддержать инициативу МГО КПРФ по референдуму в столице по вопросу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади? Это коллективное решение?

Разумеется, это коллективное решение. Принималось оно на основании того, что подавляющее большинство членов организации, в том числе проживающих в Москве, выступают за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

— Осуществляла ли уже ваша организация сотрудничество с КПРФ? Может быть, представители от вас бывают на митингах или есть еще какие-то точки соприкосновения?

Среди членов организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» есть представители всех парламентских партий, в том числе КПРФ. Считаю это абсолютно нормальным, никаких ограничений по данному поводу с нашей стороны не было и не будет. С руководством партий как на федеральном, так и на региональном уровне у организации складываются конструктивные рабочие отношения. Поэтому вполне естественно, что члены нашей организации, которые состоят в Коммунистической партии, принимают участие в политической жизни, в том числе массовых акциях и мероприятиях.

На уровне Московского регионального отделения активно взаимодействуем с руководителем фракции КПРФ в Московской городской Думе Андреем Клычковым. Знаю его лично – глубоко порядочный и ответственный человек, настоящий патриот своего города и своей страны.

— Что для Вас значит фигура Ф. Э. Дзержинского? Как отнеслись в 1991 году к сносу памятника?

Как и многие, к сносу памятника Дзержинскому в свое время отнесся резко негативно. Вообще считаю, что воевать с памятниками – дело неблагодарное и недостойное, ни при каких обстоятельствах. Это наша история, переписать ее невозможно, как бы кому-то этого ни хотелось. И относиться к ней необходимо уважительно, по возможности трезво и без эмоций.

Что же касается непосредственно фигуры Феликса Дзержинского, то, несмотря на всю неоднозначность и ряд дискуссионных моментов, никто не может отрицать – это была личность исторического масштаба. В сложнейших условиях, в стране, разрываемой гражданской междуусобицей, он смог заложить основы и создать мощнейшую систему государственной и общественной безопасности. Причем на десятилетия вперед, ведь на этом фундаменте фактически базируется вся современная система обеспечения безопасности.

Сохранившиеся документы свидетельствуют, что Дзержинский также много внимания уделял строительству Красной Армии, делая особый акцент на согласованность в работе военного и чекистского ведомств. Сотрудников особых отделов он нацеливал на внимательное отношение к военным специалистам, недопущению негативных явлений в армии и на флоте, на бесперебойное снабжение частей и подразделений всем необходимым, пресечению подрывной деятельности антисоветских элементов и агентуры спецслужб противника.

Помимо этого Дзержинский известен как борец с беспризорностью, как один из государственных деятелей, который стоял у истоков индустриализации страны…

Вполне логично, что на площади, где расположено здание ФСБ России, будет стоять памятник основателю отечественной системы госбезопасности. К тому же монумент Дзержинскому прекрасно вписывается в современный архитектурный ансамбль Лубянской площади, фактически держит его.

— Каким образом собираетесь призывать москвичей голосовать за референдум: какие интернет-издания у вас есть, группы в соц. сетях, свои СМИ?

Информация о предстоящем референдуме по вопросу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади уже размещена на официальном Интернет-портале «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», зарегистрированном в качестве электронного СМИ, — oficery.ru. Здесь также будем публиковать актуальные комментарии на эту тему известных политических и общественных деятелей, лидеров общественного мнения, исторические материалы, в том числе уникальные, рассказывающие о жизни и деятельности Дзержинского. Лучшая агитация – это информирование, поэтому мы вместе должны приложить усилия, чтобы донести свою точку зрения до максимально возможного числа горожан.

Естественно, соответствующая информация будет размещаться и во всех официальных аккаунтах организации в социальных сетях.

Члены Московского регионального отделения нашей организации будут агитировать граждан и в ходе живого общения, в том числе собирая подписи горожан,  – эту действенную форму никто не отменял.

Редакция «Красной Москвы»

Загрузка...