Аппетит приходит во время еды, или Как взять деньги из бюджета на освоение леса

освоение леса

 

– Когда выйдет приказ, мы двинем туда не ваши паршивые бульдозеры и вездеходы, а кое-что настоящее,  и за два месяца превратим там все в… э-э…  в бетонированную площадку, сухую и ровную.

– Ты превратишь, – сказал Тузик.

 – Тебе если по морде вовремя не дать, ты родного отца в бетонную площадку превратишь.  Для ясности.

А. и Б. Стругацкие

Немного истории.

На протяжении 5-ти лет жители Жулебино и муниципальные депутаты от КПРФ добивались не просто придания статуса особо охраняемой природной территории Жулебинскому лесу, но и возврата незаконно изъятых из зарезервированных территорий участков.

Чиновники всегда покушалась на городской лес, рассматривая его в качестве резерва под застройку или строительства какого-нибудь парка (рекреационной зоны).

Больше двух лет понадобилось депутатам и жителям, чтобы добиться  вывода из природной территории «Автодормехбазы», «Трансконтракта», городка  гастарбайтеров, где за железобетонными заборами шла разборка ворованных автомобилей, вырубка деревьев, собиралась дань с нелегальных мигрантов. Мы с вами добились вывода всех незаконных землепользователей с опушки леса и с антенного поля, заставив его рекультивировать.

Однако, это не остановило чиновников правительства Москвы, которые в нарушение природоохранного и градостроительного законодательства, методично раздавали и продолжают раздавать лакомые участки лесной земли под незаконные парковки, шиномонтажи, мойки машин, хранение коммунальной техники.

Принимая постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 г. № 488-ПП «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Жулебинский», Мэр Москвы, очевидно, не имел представления о том, какие ограничения аппетитам его чиновников вводятся данным постановлением.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) особенно в категории «природный заказник», предназначена прежде всего для сохранения и охраны от вмешательства человека редких видов растений, животных и птиц.   Собственно, само решение   о создании ООПТ принимается в том случае, когда возникает реальная угроза массового уничтожения растительности или животных. Создание ООПТ – это решение взять под особый контроль природные зоны, где произрастает множество редких растений или водятся уникальные животные. Природные заказники – это один из видов особо охраняемая природная территория, где подлежат сохранности и восстановлению исчезающие растения и животные.

Особо охраняемая природная территория создается не для удовлетворения потребностей людей в зонах отдыха, мангальных зонах, спортивных площадках, дорожках и т.п., а в защите самой природы от подобного вмешательства.

В сожалению, московская власть не гнушается никакими методами и средствами для протаскивания своих решений. Напомним о нашем противостоянии прокладыванию через территорию ООПТ асфальтовых дорог и дорожек в 2014 г., которое нам удалось остановить после многодневной борьбы. В итоге, мы получили вот это:

БЫЛО

                                   

СТАЛО

Вот и сейчас, откровенно наплевав на федеральные Законы и свои собственные постановления, собянинская камарилья выпустила так называемый «Проект комплексного благоустройства территории объекта «Жулебинский парк», и провела конкурс на выбор подрядчика на выполнение этих работ, то есть —  фактически, на уничтожение Жулебинского леса. Это произошло путем совершения целого ряда правонарушений и преступлений. Привыкшие к безнаказанности московские чиновники, пользуясь политической поддержкой и покровительством:

  • Самовольно переименовали ООПТ «Природный заказник «Жулебинский» в «Жулебинский парк», превратив неприкосновенную природную территорию в обычную городскую землю, подлежащую застройке и ведению хозяйственной деятельности;
  • В нарушение  постановление Правительства Москвы от 09.08.2016 г. № 488-ПП «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Жулебинский» не разработали обязательный «Проект планировки территории», который бы установил допустимое зонирование территории;
  • Не провели обязательную государственную экологическую экспертизу разработанной проектной документации и не провели обязательные публичные слушания по ней.

Напомним цитату  из нашей первой статьи о том, что наши дети знают о лесе:

«Никто из них ничего не знал. Но дети быстро учатся: немного занятий – и они почти без запинок говорят о том, почему лес нужно охранять. Но если люди, которым они доверяют, рассказывают им, что лес — это место для жарки шашлыков, канатных городков и велодорожек, и что в лесу должно быть освещение, кто-то из них выучит и это. Мы — взрослые: мы больше знаем, можем составить своё мнение. Мы отстаиваем то, что считаем важным для себя и своих детей».

В свете этого выглядит особенно циничным навязывание исполнительной властью идей «благоустройства» Жулебинского леса, вложенных в уста наших директоров школ, детских садов, главврачей, педагогов, муниципальных и государственных служащих и просто чиновников. На многих встречах с жителями района, встречах с главой управы и префектом Цыбиным, эти люди озвучивали неприемлемую для большинства жулебинцев идею «благоустройства» леса. Сейчас, по истечению времени, мы видим этих людей в списках кандидатов в муниципальные депутаты на предстоящих осенью выборах.

Кто же эти дамы и господа?

Ю.Местергази, А.Николаева, В.Шевченко, Е.Глотова, Н.Болотов, Ф.Киселев, и др. Все эти лица, облеченные доверием московской власти, в той или иной мере поддержали проект «благоустройства» Жулебинского леса, тем самым положив начало его уничтожению.

Хотелось бы напомнить и о роли главного редактора «Жулебинского бульвара» В. Каткова. В своей статье «Вместе сделаем Жулебино идеальным районом» (ЖБ от ноября 2015 г. №16) красной нитью (синими буквами) прошла мысль, что лес не роскошь, а средство для движения. Там же была опубликована схема концепции благоустройства участка территории, планируемой к созданию ООПТ, предложенная главой управы В.Родионовым для обсуждения с населением.

Хотя с населением обсуждать эти вопросы никто и не планировал. Зато уже в то время в тиши кабинетов началась работа над этой концепцией, которую при избирательной компании в  Государственную Думу в 2016 г. зам. мэра П.Бирюков и его команда вложили в руки П.Толстого, тогдашнего кандидата в депутаты Государственной Думы от нашего избирательного округа.

Наш муниципальный депутат И.В. Самилло  трижды встречался с этим  «избранником», пытаясь его убедить в том, что большинство жулебинцев категорически не приемлют никакого благоустройства леса, требуя не превращать его в парк. А вот наведение порядка в нем, и создание службы охраны, которая будет следить за соблюдением режима охраны и использования ООПТ, как того требует законодательство и постановление Правительства № 488-ПП – это «да».    В ответ на просьбу к Петру Толстому встретиться не с «кукловодами», а с населением, рабочей группой по Жулебинскому лесу, изучить имеющуюся документацию П.Толстой сообщил, что он «будет выполнять наказ избирателей».

На последнем личном приёме у депутата ГД наши местные депутаты: И.Самилло, В.Маркин и Е.Корнев передали П.Толстому обращение с одним единственным вопросом: «Признаёте ли Вы установленный Конституцией РФ приоритет законов над предложениями и пожеланиями, содержащимися в наказах Ваших избирателей, реализация которых требует нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и ООПТ?» Как и следовало ожидать, никакого ответа на этот запрос до сих пор не получено…

С декабря 2016 г., когда началась разработка так называемого проекта комплексного благоустройства, нами были написаны десятки писем и обращений в федеральные и московские инстанции с требованием соблюдения природоохранного, экологического, гражданского и градостроительного законодательства. Все тщетно. И можно констатировать, что 2017 год, объявленный президентом В. Путиным годом экологии, московские чиновники превратили в год  обогащения на экологии и уничтожения экологии Москвы.

УК РФ, Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.

На момент выпуска данной статьи вся строительная техника была изгнана из леса под воздействием протестов  жулебинцев. Однако – нельзя терять бдительность!

Всё может повториться!

Инициативная группа защитников Жулебинского леса

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

 

Загрузка...