Бангладеш. Дети гибнут на производстве

В Бангладеш на фабрике  замучен до смерти девятилетний ребёнок-рабочий. 

Одного из участников зверской проделки полиция задержала, ещё трое человек (если их можно назвать людьми) ударились в бега. Это уже второй такой случай менее, чем за год. Тогда тоже погиб  тринадцатилетний ребёнок, полиция арестовала двух виновников, и они были приговорены к смертной казни. Может быть, приговор и не был бы столь суров, но были  многочисленные протестные акции, демонстрации. То есть, закон запрещающий использование труда малолетних, и, тем более их истязание , вроде бы есть. Но мы знаем, что  при капитализме понятие законности относительно,  когда речь идёт о деньгах.

На той фабрике, расположенной к северу от Даки, кстати, одной из самых крупных, полиция провела рейд и освободила 27 детей моложе 14 лет, но работает их там значительно больше. Владелец и управляющий сбежали. Они, видите ли, были злы на мальчика и его отца за то, что те куда-то не туда заходили. Ребёнок убирал у компрессора. Его поймали и засунули шланг от компрессора в анус, а потом включили агрегат.

В июле  по стране тоже прокатилась волна демонстраций из-за расправы над тринадцатилетним подростком, которого обвинили в краже велосипеда. Его привязали к столбу и забили  до смерти. Тогда шестерых виновных приговорили к смерти.

Случаи, конечно, жуткие, но они – результат дебилизации, озверения общества, где царит фантастическая нищета и невежество, где убивают атеистов-блогеров. А дети вместо того, чтобы идти в школу, с пяти лет вынуждены идти работать.

Хотя по закону нельзя нанимать работников моложе восемнадцати лет, по данным ЮНИСЕФ в стране 4,9 миллиона детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет вынуждены работать на многочисленных предприятиях, в том числе в зонах повышенной опасности и за мизерную плату. Но это ещё «старшая»  возрастная группа – 1,7 миллиона детей нет и пяти лет.

Нина Нечаева по материалам английской прессы

Загрузка...