Валерий Рашкин: «Беспорядки у ТЦ Москва — следствие глухоты Собянина к мнению горожан»

 

Поздно вечером 20 сентября полиция пресекла беспорядки у торгово-ярморочного комплекса «Москва». От 50 до 150 (по разным данным) мигрантов рвались на его территорию, дабы отомстить за избитого соотечественника. Увы, эта ситуация далеко не единична. Подобное там происходит постоянно.

«Все проблемы, которые стали причиной закрытия Черкизовского рынка в 2009 году, перенеслись в ТЯК «Москва» и на рынок «Садовод», — комментирует ситуацию первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин. – Жители Люблино, Марьино и Капотни обращались к нам с этой проблемой. Под петицией о закрытии было собрано около 50000 подписей, и мы обращались с этим вопросом к мэру столицы Сергею Собянину, но власти Москвы не внемлют.

20 июля 2016 года, митинг против рынка «Садовод» и ТЯК «Москва»

Несмотря на запрет привлечения иностранцев без вида на жительство к торговле в аптеках и на рынках, иностранцев там масса. Строгость закона в России, как известно, компенсируется необязательностью его исполнения. В «Москве» по грубым подсчётам работают 20-25 тысяч китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев и киргизов, и покупателей каждый день приезжает не меньше. А вот нормальных подъездных путей нет.

В итоге – нелегальные мигранты, грязь, антисанитария, горы мусора, нарушение правил торговли, хамское и вызывающее поведение мигрантов, постоянные драки национальных диаспор, вооружённые ограбления с человеческими жертвами, огромные автомобильные пробки в этих районах. Местные жители называют эти торговые комплексты не иначе как «Люблизоном» (по аналогии с Черкизоном) и «гадюшниками».

Как рассказывают местные, все квартиры, которые сдаются в районе, снимаются китайцами или вьетнамцами. В некоторых подъездах это больше половины жильцов, так как живут они по десятку и более человек в одной квартире. Результат очевиден: москвичи перестали чувствовать себя хозяевами в своём районе, им страшно выходить на улицу.

Я не говорю о том, что нужно закрыть мелкооптовые рынки – они, безусловно, нужны. Но не ценой ада и кошмара для примерно 420 тысяч человек, проживающих в Марьино, Люблино и Капотне. Вынос рынков за МКАД, нормальные подъездные пути, жёсткое соблюдение миграционного и торгового законодательства – вот чего требуют жители. Когда-то хватило политической воли на закрытие «Черкизона», должно хватить и на это».

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...