«Без водопровода и больницы». Заметки о малой Родине

республике Марий Эл

По дороге в республику Марий Эл…

После выезда из Московской области пейзаж, который ты наблюдаешь за окном постепенно увядает, становится всё более скверным. Далее, после Нижнего Новгорода, в котором, к слову, отстроили отличную дорогу через Волгу, ничего практически не поменялось за десять лет моих путешествий на восток нашей необъятной Родины. Всё такие же глухие деревни, где-то даже без дорог, да так, что приходится ехать 40 км/ч на внедорожнике, а где-то просто очень опасные места. Ночью они превращаются в настоящее испытание для водителя, потому на протяжении примерно 100-150 км от Нижнего Новгорода то и дело стоят кресты.

На границе Нижегородской области и республики Марий Эл есть несколько деревень, которые по общим ощущениям живут как будто в 19 веке. Стоят ржавые остатки грузовиков и тракторов возле покосившихся домиков, какие-то дома уже давно обрушились/заброшены. Также замечена полуразрушенная деревянная церковь, стоящая прямо на холме над дорогой; несколько объектов инфраструктуры: зернохралинище, коровники и многие другие сельскохозяйственные объекты (фотографии прилагаются). Такой пейзаж продолжается отчасти вплоть до города Йошкар-Ола (столицы республики), начинаясь еще в паре десятков км от Нижнего Новгорода.

Республика, в отличие от той же Нижегородской области, дорогами не блещет от слова «совсем», потому путь до Йошкар-Олы особенно губителен для подвески автомобиля.

Сама столица производит впечатление, необычное для меня, человека, покинувшего её ещё в молодом возрасте. Центр города стал выглядеть лучше, отстроили отличное место для гуляний горожан и для проведения досуга, но это лишь центр. Буквально 5 минут езды на машине, и мы наблюдаем окрестности города, заставленные старыми хрущёвками, которые уже морально и физически устарели, а также дворы без тротуаров, где под деревьями у ржавых труб теплоснабжения стоят такие же автомобили, собранные еще в СССР/90-е годы. Отсутствуют дороги на окрестностях, да и в целом город все ещё, как и в моем детстве, представляет из себя застройку из деревянных домов начала-середины 20-го века. Хотя положительная тенденция, в целом, всё же наблюдается. Город постепенно расширяется, строятся новые микрорайоны, однако вопрос с их инфраструктурой мне все же неизвестен.

«По деревне то и дело провозят гробы…»

Пенсионеры в городе (из числа моих знакомых) получают порядка 8-9 тысяч рублей, чего не хватает для проживания, потому приходится держать подсобное хозяйство на окраине города, куда необходимо добираться на транспорте. Но это лишь главный город республики.

Теперь же отправимся в Юринский район. В самом посёлке Юрино я не был уже несколько лет, но по моим воспоминаниям, смотреть там нечего, не считая замка графа Шереметьева 19-го века, да поселок в целом живет так же, как и Йошкар-Ола. Куда интереснее те деревни, которые находятся в промежутке этих 200 км между Юрино и столицей республики. Многие деревни разрушены и выглядят обветшалыми, возможно, сказались пожары в начале десятилетия и, конечно, бедность проживающего там населения. Обустроенные дома — редкость. Часто можно увидеть блуждающих коров и коз, которые вроде как ничьи, на фоне ржавеющих тракторов и запорожцев.

Школы здесь либо отсутствуют, либо в них учится от силы полтора-два десятка человек на весь район из пары небольших деревень. Так, например, насколько мне известно, ГИА и ЕГЭ ребята сдают в Юрино. Учебные учреждения обычно держат при себе подсобное хозяйство, на котором ученики летом волонтёрствуют (это ещё из моих воспоминаний о школе в Юринском районе). Хотя в последнее время ситуация стала лучше, и недавно в некоторых школах появились компьютеры и интернет.

Со связью тут творится что-то странное. МТС, как и некоторые другие операторы, не работает, однако неплохо работает Билайн, поэтому в деревнях все, у кого есть интернет, сидят на портативных модемах с sim-картами, ограниченными в качестве связи и объёме трафика.
Вопрос с водопроводом также стоит ребром. Ранее, в советские и 90-е годы, в некоторых крупных деревнях существовал общий водопровод, однако в последние два десятилетия в связи с упадком региона, водопровод уже давно не работает, потому каждый житель имеет свою скважину, которая, в зависимости от года, может быть и пересохшей, кому как повезет. Также существуют выгребные ямы, откуда необходимо раз в пару-тройку месяцев выкачивать отходы канализации. Это не только сказывается на экологии, но и трудно выполнимо для бабушек, оставшихся без мужа/родственников.
За некоторым деревнями находятся свалки, куда местные жители свозят отходы. Просто в лес. Скорее всего этот случай единичный, но факт есть факт. Сложно тут и с медициной. Вроде бы и стало лучше… Например, в поселке Юркино была построена больница, где работает пара человек из числа местных жителей, однако за лечением пожилым людям всё ещё приходится ездить за 150 км в Йошкар-Олу, преодолевая сначала пару километров по бездорожью до остановки. Хорошо тем, у кого нет проблем с ногами, однако зимой, когда сугробы по пояс, это может оказаться неподъемной ношей для стариков и матерей с колясками.
Встречаются во время прогулки здесь остатки железной дороги и вагонов, ржавеющие. Возможно, ранее они использовались для лесхоз работ, которые активно проводились здесь в советское время. В целом, природа республики очень приятная, красивая, много диких животных, а также грибов, ягод. Неплохие реки и, в целом, климат.
После увольнения губернатора республики в 2017-м году с легкой руки Владимира Владимировича Путина, дела должны пойти в гору, на что я очень надеюсь…

Мужское население в деревнях спивается и то и дело, по рассказам родственников и знакомых, по деревне провозят гробы, а молодые люди стараются уезжать из республики.

Дмитрий Гусев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...